考研论坛

[资料] 17东大政治学理论经验分享

新手上路

K币
38 元
引言:考研已落幕很久,收获很多,也失去很多,还好最终结局不错,名次也可以,算是安慰。前一阵因为想旅游缺点银子,所以给一些学妹卖了点资料,发这篇贴,大概是想做点好事吧,奉献下社会,毕竟去年也是学长学姐帮忙才过来的。
干货:
1.先说心态
有学弟学妹会问我东南好不好考等等…这个问题最难回答,因为一切都是相对而言的。比如我本科是211,想考一个相对好考点的985,所以选工科类的东大,东大相对于我的同学们考南大浙大中山,自然是好考一点,但是整个复习过程中,我感觉自己真尼玛是拼了老命了,所以纠结于这个问题的学弟学妹们,只要你用合理的方法,足够的汗水,坚定的毅力,就没有什么难与不难的。关于这个话题我还想说,选择考研,可能要有颗赌徒的心,敢于放下些东西,拼一把,哪怕孤注一掷。最后我还想说,考研一年,一定要有良好的心态和健康的身体,可以和研友多聊聊天,相互鼓励其实挺有用的。如果觉得自己压力大,就先好好调节,而且其实,大家压力真的都有的,不用担心。
2.英语
东大英语是55的线,基本都能过。这里我推荐一个公众号:老付考研。我六级435分(大三下考的成绩),英语一般,所以报了英语班,这个公众号就是英语班老师做的,每天都有更新,讲一些做题方法等,里面的作文17考研真的考了。建议每天坚持看,当然这是免费的,本人也并不是什么机构的托。除了这些,本人觉得英语就是方法加记忆。方法部分,如果你水平不错,那自己刷题,用何凯文的阅读书(里面有讲方法),应该就可以。基础一般的话,建议报班,从而学方法。自己就用黄皮书的真题,配何凯文的长难句,**绿宝书。刚开始错很多很正常,我一开始也绝望过。
   这一门时间安排:7月刷单词 长难句
8月单词每天背 每天背一篇作文
一周做3套真题
9到10月 一切依旧 开始第二遍真题
11月到12月冲刺 第三遍和第四遍真题 作文翻译重点抓
3.政治
就我的经验,文科生就别报班了,感觉收获不大。很多人说政治9月开始就可以了,我觉得最好暑假还是看一下,这样心里有个大框架,用肖秀荣精讲精练就行,暑假政治每天不超过2个小时。9月开始刷1000题可以的,之后就看自己做错的。到10月后可以着手背疾风劲草等,然后肖8肖4出来了就背,一定要背!
公共课就说这些,因为只要按部就班做,分数就不会低,我周围的人公共课考的都差不多70+的样子,但总分有的400+有的360+,所以拉分还是专业课,但这么说并非是公共课不重要,还是要认真复习,至少不能给你往下拉分。
3.专业课
这应该是这篇文章的重点了
东大的这两门专业课和其他985高校相比,应该不是很活,我觉得对基础知识考的还是比较多。所以吃透书本是关键。我对两门专业课的安排是,暑假期间,抄了一遍书(当然目的是让我很仔细很仔细地理解知识点),9月开始背。
先说738政治学原理。复习这门课,关键在于你要形成一个政治学的体系在心中,对政治学这门学科有个认识。官方是孙关宏的教材,这本书语言比较通俗,看起来容易理解,这本书全书要背透,我背5遍左右。除了这个还要复习北大王老师的书,因为结合真题就会发现很多知识点考了这本书上的。这本书看起来比较难一些,其实逻辑清晰,比孙的书要简单,大家复习的时候可以结合这本书来捋孙那本书的逻辑。但是如果这本书也全背的话,估计也不用睡觉了。办法就是,结合真题,找出孙里没有王里有的知识点,这些必背;其次,其实政治学的重点考来去就那些,如果你本科是政治学专业,那么用你们老师强调的重点复习王这本书,也可以;再或者,去找王的复习资料,就那种标明重点的,有重点地背,也可以!
再说907思想史
这门课我没买到真题,估计都没有。但这个没关系,因为就是考人物自己他们的思想,背书就可以了。当然今年考了贡斯当,书里没有,我没写,不过最后我的分数还是挺靠前的。
这门课,我暑假也是抄了一遍书。有的学妹反映这本书不好理解,其实大家把这书分成三个时期来背,因为思想史思想史,还是有史学的成分在的。大家可以按照高中背历史的方法来,什么时期(背景),什么人,什么思想主张。考题就是要么考人要么考思想主张。把书吃透就没问题。当然,要有时间轴思想,比如同一个思想,不同时期有发展,像今年最后一题,原题是一段英文,实质问的是人身权和财产权的发展。那你就要知道这两个概念什么时候产生,哪些思想家讲过,怎么讲的。所以自己要捋出时间轴来。
大概就这么多,学弟学妹们加油!嗯,我是小仙女[哼哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
本人经验适合扎扎实实过的 如果时间不够的话 就按你自己的计划吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
学姐,18考研,东南大学政治学理论,求你的资料和真题。

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
我爱我来了 发表于 2017-7-28 23:10
学姐,18考研,东南大学政治学理论,求你的资料和真题。

漆 久 散 肆 伍 散 肆 散 散
我尽量回答你的问题哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
283 元
请问你手里的专业课资料是什么类型的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
283 元
两本书你是全部抄了一遍,还是挑重点?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
宇宙未来 发表于 2017-7-29 12:40
两本书你是全部抄了一遍,还是挑重点?

全部 除非有些没用的话
抄不是目的 目的是深刻理解
这是一个考上浙大的直系学长推荐我的方法

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
宇宙未来 发表于 2017-7-29 12:19

一本907PPT 一本738讲义啊
抄完书后我就在这些上面做些笔记
抄书时候 笔记都做在书上

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
宇宙未来 发表于 2017-7-29 12:19

哦 还有一本真题 用来知道哪些是重点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
模仿解忧杂货铺 定时解答大家问题 所以我决定3天后退出kao。yan 。bang
届时就无法再回答大家问题 不过我觉得有用的都写在帖子里了 大家如果有特别特别疑惑的问题再通过上面留的方式问我 不过已经我加的学弟学妹已经15+了 可能没太多时间一一解答大家问题了
所以剩下的路要靠大家自己走了
大家加油
我是小仙女呀[媚眼]

来自iPhone客户端