考研论坛

[第十一届] 青春因奋斗而美丽,梦想因坚持而真实

一般战友

K币
183 元
-2017.03.28于湘潭火车站
3.27晚8:07接到科大拟录取通知,一颗悬着的心,终于放了下来。这一次,终于可以底气十足的跟考研君分手了。
回首两年多为梦想而奋斗的日子,现在只想给自己一个爱的抱抱,然后说句: \\\\\\\"乖,辛苦了!\\\\\\\"
2016年3月决定考研,当时目标定的湖南师范。虽然在上大学之前就有考研的想法,但到了大学,曾经的一腔热血也在浑浑噩噩中消失殆尽。虽然大学没有荒度,但似乎没有什么轰轰烈烈的成就,唯一值得骄傲的应该是在领袖英语俱乐部带领早读的日子吧。我本科海南师范大学,非常普通的二本,学校各种设施有点谦虚,但小池里一样有大鱼,而我却没成为其中一条。
所有的转折源于大二暑假参加了一个英语教育机构,然后就遇到了我男朋友。他是湖南人,所以为了以后留在湖南,我决定考湖南师范。第一年,没有任何经验,没有联系师大的学姐学长,只在网上买了真题,参考书,然后就开始埋头苦干。或许方法不对,然后第一年就成功的失败了。如果从第一年的备考中有什么收获,那就是“方法不对,努力白费”。现在想想当时的自己真是死脑筋,没有主动联系师兄师姐获取经验,也没有主动去搜寻有关师大的任何信息。正如各位前辈所讲,考研不仅是一场马拉松,更是一场信息站。
我报考的外国语言学及应用语言学,当时15年师大招8人,在官网搜过了一下参考书目,大概4月份资料全部买齐,然后就开始着手复习,从此两耳不闻窗外事,手机经常开静音,微信qq一日三餐之后会看一下有没有紧急信息,没有的话就束之高阁。语言学有两本参考书,从暑假就开始看,但没有做笔记,就一直背,新编简明语言学那本书背了多少遍我不知道,7.8遍不止。但另一本是外国出版的,当时觉得很难,看了一半就没看了,后来才知道那本书考了五六十分的大题。大概10.6我们开始为期两个月教育实习,那也是考研最为关键的两个月。一边实习,一边准备考研,而我是一个不会三心二意的人,在考研和实习之间没有找到平衡点,结果两面不讨好。仍然记得12.27考完基础英语,作文没写完,感觉前面做的题又很烂,觉得肯定完了。下完考场,学妹提前在食堂给我和另一个朋友打好饭,我边吃边哭,后来发现哭早了。最后一场语言学,感觉自己做的得心应手,还有一篇中文作文,作文一直是我强项,所以我一直不担心。
过完年大概是正月十二成绩出来了。自己拿着手机坐在院子里,一点都不紧张,因为冥冥之中就知道自己考不上。果不出所料,成绩不是差,而是差的没法形容。让我出乎意料的是基础英语考了110,而我最初估算考不到60分,语言学考了60分,最初估算可以考到100分,尽管后来申请了成绩复查,但没有什么用,后来反思了一下,可能是自己答题没有答到要点,毕竟一本书没看。
一战失败,堕落了一两个月,那时候就想着去西藏支教,暂时逃脱。后来给在西藏支教的学姐兼朋友打了一通电话,她是个很理性也很有想法的人,说到这里不得了强调人生中至少该有几个朋友能够见证你的荣辱,分享你的苦乐,在你迷茫的时候指点迷津,在你翘小狐狸尾巴的时候泼一盆冷水。
好,言归正传,当时决定去西藏支教多少带着几分冲动与不甘,当时学姐就拿她自身的经历给我敲了警钟,帮我理了理思绪,然后加上家里人的鼓励,我再次鼓起勇气,决定二战。
二战目标定湖大。当时很多人劝我不要报湖大,我这人脾气有点犟,别人说我不行,我就偏要搞出点名堂来。尽管后来还是与湖大失之交臂,但至少自己努力争取过。幸运的是,今年调剂的科大,完全得益于一志愿报考的湖大,貌似科大对湖大的调剂生情有独钟,复试资格审查那天遇到的好多调剂生都是一志愿报考的湖大。
一战失败的教训让我知道信息的重要性,于是3月份回到学校以后就各方面收集信息,资料,加学姐学长qq,打探各种小道消息。一位16年湖大准学姐告诉我说17年湖大可能缩招,二外也会换题型,当时心想师大招8人都报了,湖大再怎么样不可能比师大少啊 (16年湖大招了30人),想到当初自己信心十足的劲,真是要打脸!
4月份资料基本上全部买齐,5月份论文答辩结束后就回了家,6月份在我们家的一所大学附近租了房子,开始全身心复习。每天按部就班,早上6:00到晚上9:40,中午休息半小时,其余时间都是在教室度过,没有学校里面的事情一心备考,感觉过的很充实。
8月份,应该也算是一种考验,跟男朋友分手,心情大受影响,毕竟他是我当时唯一的动力。差不多每天都以泪洗面,但从未放弃过学习,在最艰难的日子学会给自己煲鸡汤,自己给自己加油打气,现在想想自己蛮坚强,“既做得了自己坚韧的铠甲,又做得了自己温柔的港湾”,曾经以为自己克服不了的,等慢慢走过了,发现其实也没什么大不了。
10月份,记得离报名时间很近了,湖大发布了17年预招生人数,结果让我慌了神,推免生35,语言文学三个方向共15人,也就是说每个方向也就是5,6人,果然缩招的让人措手不及,当时群里都炸开了锅,有说换学校,有的开始打退堂鼓。要知道10月份差不多把参考书目,知识点都看的差不多了,如果换学校肯定来不及,考研最忌讳的就是意志不坚定,缺乏自信心,和我一起的研友在我劝说无效的情况下还是换了另一个学校,而我还是很倔强的坚持湖大。
11月份,过的有点煎熬,还是受到失恋的影响加上学习压力,有点神经衰弱,经常头痛,记忆力减退,这跟睡眠不足也有很大关系。从9月份开始晚上10:30以后会住处,洗洗刷刷12点睡,早上6:00起床,比起很多大学生,这种习惯还算健康,但高强度的学习所带来的就是低效率的结果,睡眠不足,记忆力就会下降,后来我就做了一下调整,提高各方面效率,赶在11点躺在床上,而且会跟朋友打电话,从他们那里汲取正能量,实在很累学不进,就会去校园里走走,拍拍照片(北方的秋天真的很美,很适合我这种人)。
12月份考研倒计时,当时真的觉得时间如梭啊,一星期像一天一样,一晃就过去了,紧张的气氛笼罩着整个教学楼(当时学校有一栋楼从1楼到5楼的走廊都挤满了背书的考研er),从早上6点多到晚上11点多背书声不断,一点都不夸张。前面说到二外题型改革,25号下午考的二外,竟然没考书上的内容,跟往年的题完全不同。我日语基础很差,所以备考过程中日语每天都不会落下,尽管参考书目课文全背了,后来二外成绩还是跟别人差了一大截,如果按套路出牌,二外甩别人几条街也不在话下了(我也只能这么想想而已,毕竟牌不是我来洗)
初试过后,没有一点放松,毕竟这只是考研长征第一步。17年2月16号湖大出成绩,紧张的一晚上没睡着,后来查了成绩354,离我的目标差20多分,知道自己离湖大已经遥不可及了,去年湖大复试线365,更何况今年还缩招,3月18号湖大复试线公布,语言学375,7人上线。
初试成绩出来之后就开始搜集学校准备调剂,搜往年的分数线,有无调剂名额,导师,研招办联系电话,复试课目等等。调剂是条不归路,选择了调剂,自己就处于被动,没有了选择权,但不要误会,这里的被动不是等着被挑,而是自己要争取机会,主动出击。要知道机会总是留给有准备的人的,所以国家线出来之前我给自己想调剂的学校发了邮件,当然有的回复,有的不回,国家线出来之前没有人能够给你明确回复,发个邮件也只是留下印象而已。当时准备调剂很纠结的,因为各个学校复试课目不一样,所以要多方面准备,所以分数不高的话,初试成绩出来也不能高枕无忧。查了很多学校复试都考胡壮麟那本语言学教程,所以寒假就开始看书。寒假期间没敢怠慢,跟一群网友建了一个学习群,每天会在群里发英语短文,新闻之类的做翻译,后来调剂科大真的派上了用场,因为一直准备语言学,没做翻译,结果科大复试考的是翻译,所以寒假做的翻译练练手还不至于让自己复试时生疏。
国家线出来之前打电话联系了很多学校,其中科大,农大是记录了我的信息,其余都说要等国家线。国家线出来以后,隔一天调剂系统开放,今年分数线出来的晚,调剂系统开通又正好赶上周末,第一个48小时,我填的调剂志愿全部石沉大海,当时自己真的感觉没希望了,虽然自己的分数比国家线高了几分,但完全不占优势,高分大神一大把,而且调剂的人数特别多。就在我万念俱灰时,科大打电话过来让我参加复试,但我没有在调剂系统填科大的志愿。后来第二轮志愿填报了兰州交通,中午填的志愿,下午就收到了复试通知,但为难的是,科大25-27复试,交大23-25复试,时间冲突,只能选择一个。一个是经过正规调剂系统的交大,一个是口头通知没有任何保障的科大,你会选择哪个?当时我给自己下了一个赌注,去参加了科大的复试,拒绝了交大,相比兰州,还是更喜欢湖南,这个完全看个人癖好了。人生就像过山车,不经过几个颠簸就不知道它的刺激。
24号到了科大,在附近定了一个宾馆,晚上跟一位同学去熟悉校园,我想说科大真的太大了,走了两个小时,问了好多人,终于在角落里找到了外院。
25号起个大早屁颠屁颠的去报到,结果资格审查时没有我的名字,而其他调剂的考生都是经过调剂系统的,而且都顺利的通过了审查。于是我就去研招办招了负责人,负责人很嫌弃的告诉我:“我们这个专业没有接收调剂”听完之后,我整个人都不好了,拒绝了交大,科大又不接收,这就意味着———没学上。当时哭是没地儿哭的,哭也是解决不了问题的,跟我一起的同学也骂我心大,没办法,我只好给外院当时打电话让我复试的老师打电话,那几天工作太忙,一直都是助理接电话,后来助理告诉我让我去外院先填一下信息。于是一路快奔跑到外院,在一张白纸上写了自己的姓名,考号,专业就完事了,虽然记录了信息,但还是放不下心,第二天复试,我复试费没交,面试的表也没有,心想:她们肯定是敷衍一下我,复试随便找个理由就把我刷了。后来,外院老师打电话让我安心准备复试,后面补调剂信息。但还是担心了一晚上,没有休息好。第二天上午笔试,只有我一个人是调剂生,后来才知道老师给其他人打电话,别人都没过来,就我一个人过来了。笔试翻译,考的很专业,休息不好加上害怕前面的担心应验,考试的时候有点心不在焉。下完考场又去外院教务办找老师,没想到监考我的那位老师正是打电话的那个,向她说明了我没有下午的复试表格,怎么参加复试,老师又说没关系,后面可以补,就这样担心越来越强烈,一面担心,一面准备下午面试。面试前2分钟抽题,当时有3道题,翻译,语言学和文学各一道,当时紧张的要死,问题回答的不好,还犯了低级错误,不过还好自我介绍很顺利,老师很满意,考官也都很好。
综合分析复试表现,感觉自己没有希望了,晚上接到老师电话说我复试分数有点低,问我有没有意向调剂到翻译专业,虽然很喜欢语言学,但不接受调剂就意味着没学上,所以请老师帮我争取调剂语言学专业,如果实在不行就调剂翻译。已经确定有学上,但心里还是有梗。第二天,调剂生填写调剂申请表,选导师,老师发给我一张语言学的表,我高兴的要飞了,可以不用换专业。后来老师告诉我,有位一志愿考生自愿转翻译,所以空出一个名额,正好我可以调剂,哇天,当时感动的要哭了!下午就是找各个考官签字,就是上面提到的那个复试的表,一志愿考生资格审查后就会拿到那张表,而我没有,所以等老师跟研招办说明情况之后我就去研招办补手续,交费,填表,找5位考官签字,当时5位考官在不同的院上课,我就一个一个的发完信息去签字,科大大的让我有点讨厌,跑的我的腿都要断了,还好老师都很nice,又要感动到cry.
签完字以为万事大吉了,可是并没有,因为不在调剂系统收到拟录取通知是不算数的。虽然下午研招办已经专门开了系统让我填志愿,但后来我查看时看到显示“志愿已被查看”,但是没有发复试通知,心想他们是不是反悔了(这个完全有可能,一志愿学科英语一位考生31名原来是拟录取,后来因为漏了一位学生的成绩,该生变为32名,所以又被取消了),一直等到晚上8点,晚饭6点打好一直没吃,外院老师打电话让我在网上接收复试通知,到时学信网会发短信通知,接到短信,我一下叫了起来,然后看着我的志愿变为拟录取,终于长舒了一口气。真的很感谢外院唐唐老师!
我的调剂你可以获得的经验:
①如果没有承诺你一定可以参加调剂的复试的学校,不要冒险去尝试。一定要经过正规调剂系统!一定要经过正规调剂系统!一定要经过正规调剂系统!
②主动出击,积极搜集信息,抓住机会,不放弃一丝一毫的希望!
尽管与我憧憬的湖大擦肩而过,但科大一定能够给予我很多湖大不会有的美好,有时很多错误定是美丽的!
无论你是一战,二战还是n战,请记住:青春因奋斗而美丽,梦想因坚持而真实!
ps:最后要感谢帮帮,从这里获得好多经验!

来自Android客户端

一般战友

K币
184 元
科大是哪个科大啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
183 元
湖南科技大学

一般战友

K币
183 元
莫子恪 发表于 2017-7-31 17:15
科大是哪个科大啊?

湖南科技大学

新手上路

K币
10 元
海南师范大学有美术学院吗?

一般战友

K币
220 元
你好,请问有认识海南师大的教育学的学长学姐吗?非常需要了,希望帮帮忙,谢谢