考研论坛

17南师应用心理已录取~~~想和你们分享我的血泪史

新手上路

K币
96 元
楼主
介绍一些我的基本情况:报考南京师范大学心理学专硕,应届本科心理学专业,初试英语78,政治76,专业课217。
复试笔试:141,英语面试84,专业课面试86。
初试并不太高,但很幸运笔试逆袭了。
以下分为几个部分:1 考研动机 2 选择学校 和前期准备3 初试准备 4 复试准备  5 心态调节 6 学习大秘诀!
1 考研动机
关于为什么要考研,对于我来说比较简单,就是喜欢心理学,很希望继续学习。当然也考虑了以后就业或者继续深造,所以我大二的时候就决定要考研,也没有多犹豫或者多想,大三下期就开始正式准备。
2选择学校和前期准备
这个时候大概是3月到5月。
我是大三下期开学后开始准备的,刚开始也很迷茫,不知道选什么学校,不知道选哪个方向,不知道怎么准备,不知道考研是咋回事。
这个时期,我主要是听了一些考研讲座,在考研帮和知乎里看了一些考研文章,自己在网上找各个学校的资料。
这个阶段要搞明白这几个问题:
1 考研的流程。(什么时间报名,什么时间初试,以及出初试成绩。复试暂不用管)
2 选择学校。(结合自己的理想、实力、未来的发展方向、未来希望发展的地方、学校的情况等等,一定要综合考虑来选择自己的目标学校)
3 所选学校的参考书目。(很多途径可以获得,比如已考上的学长学姐,目标院校的官网)
4 考研准备的几个阶段。基础阶段、提高阶段、冲刺阶段。(名称无所谓的,别人的经验借鉴一下,关键还是要根据自己的情况自己为自己定制大概的几个阶段)比如说,我是心理学专业,但是英语很差,所以基础阶段我花在英语上的时间更多,心理学要少一些,4月开始学习英语,但是7月才开始复习专业课。
搞清楚这几个问题,目的就是:完完全全的定下目标!清清楚楚的订下复习大流程!
3初试准备
从5月到12月考试完。
英语:
我英语是很差的(我大学的时候四级低分飘过,六级考了三次都没考过,而且一次比一次低,真的好差呀~天啊~),所以一开始我最担心也最重视英语,还好在初期准备的比较充足,早就选好了教材和学习方法。下面一一介绍。
单词:因为基础差,所以一开始还是单词,我用的是朱伟恋恋有词和配套视频。每天听一个单元的视频,然后认真的在配套书上做笔记,听完后及时复习。其实一节课还是蛮长的,真的需要耐心,我从5月开始听课,一直听到8月初。这三个多月,我就只管单词,而且只用恋恋有词,一遍一遍的背,一条笔记一条笔记的看。
阅读:8月初学完单词后,开始做阅读。我只用了真题,其他任何参考教材都没使用。学习方法相当简单,但相当需要耐心。就是
一句话一句话的翻译。一句话一句话的翻译。一句话一句话的翻译
不管是阅读还是完形还是翻译,统统一句话一句话的翻译。

我每日的英语学习计划是这样的。先定时做真题,一天2-3篇,刚开始一篇15-20分钟左右。做完题后不对答案,开始翻译。我用的A4纸(最后翻译了好大一堆A4纸),对照着每一句话写下中文,不会的词翻词典或有道词典,分析英语句子(比如哪里是从句,哪个单词意思比较不寻常等(比如哪里是从句,哪个单词意思比较不寻常等等),然后对照答案里的参考译文,修改这一句话,摘录重点,这样一句话就算是完成,然后下一句。很简单但很考验人的耐心,一开始翻译一遍可能要3-4个小时,后来慢慢会快一点好一点。
建议看唐静翻译视频,我没有看完,了解了他建议的方法后,就自己学习了。
作文:我从9月开始背王江涛的作文书,一篇一篇的背熟。然后11月份,每一篇真题作文都自己写,然后修改,然后背,最后总结。(总结包括好词好句,也包括每一种类型该如何写)。不要背模版!不要背模版!不要背模版!
建议看王江涛作文视频,我很赞同王老师的观点,要实打实提高英语水平就要一篇一篇范文背,不要投机取巧的背模版。
最后我考研英语是78,并且我六级过啦~ 还考了510~ 开心开心~
总的来说,不要投机取巧,也不要为了考试而练习,要为了学好英语而学习。不要在意速度,我学的很慢,到最后其实我真题都没有做完,也不要怕,学习深度也很重要。
专业课:总结经验教训—一定要搞清楚目标院校的考试重点!!拿南师大来说,重点就是普心、发心和社心,一定要按照重点来!!当然不是说其他不重要,都要好好看,只是主次要分清!!我就是没分清重点,花太多精力在实验心理学、统计和测量上,最后一分都木有考,我的普心发心和社心基本只看了1-2遍,很吃亏,要不是有底子,初试估计就挂了。最后初试分数也不高,高了录取线5分而已。
专业课的复习大概分为3个阶段:
1 快速过教材。因为我是本专业,对教材很熟悉,这一阶段基本略过。
2 学习教材。对于我来说,很多课程都很熟悉,不用再听课学习或者自学,所以部分课程略过,但但是实验、心理学方法、统计我是很认真看的,每一科参看了很多教材。(还是重点问题,最后一分没考,还是伤心~)这一阶段相当重要,不建议直接背书,毕竟背书不是学习知识的主要目的,搞懂知识才是我们的真正目的。
3 反复反复背。到这一阶段就放开嗓子,一遍一遍背吧。但一定注意背的方法。理解着背好过机械的背,及时复习好过拖延的复习。
一定一定分清主次!!

政治:政治前期不用管,9月以后着手即可。我使用的是徐涛的系列教材(选择题和问答题全是使用的徐老师的教材),同时听徐老师的网课。刷肖秀荣1000题。
总结经验:前期大可不管,但也不要像我一样10月份才开始准备,最后真的时间来不及。8月9月开始准备就比较合适了,10月真的有点晚了。
给萌叔打个广告:真的超喜欢徐涛老师,亲切可爱又搞笑,讲解知识点清楚明确,问答题的总结也非常好,基本都命中了。支持萌叔~ 爱萌叔~
时间安排:
大时间安排-
1 10月份以前: 早起早读。
早上专业课。
下午英语。
晚上专业课。
2 10月份以后:
早起早读
早上政治
下午英语
晚上专业课
大晚上(哈哈,大概凌晨)背政治大题
具体时间安排:说来惭愧,我考研期间没有起太早过,一般都是8-9点起床。因为我早上精神不是很好,而晚上精神比较好,所以我早上起得较晚,晚上睡得晚一点(大概1点钟的样子)。所以说呢,要根据自己的具体情况安排时间,能早起当然最好,不能早起也不怕的,看书的时候少耍会手机,少摆点龙门阵啥子都有了。休息好是第一要义!!
我每天学习时间稳定在8小时左右,冲刺阶段大概10小时左右。
我从来没有给自己计划过非常详细的时间表,因为我很怕压力很怕条条款款框住自己,我比较喜欢自主自由的感觉,所以我心里面有个时间表,但不会写详细到分秒的计划。能执行计划是很好的,那写计划没问题,但是不能执行,只会让自己倍感痛苦,另外自律的人无论需不需要详细计划都是可以按自己的心思去做的,反之不自律的人咋个都没法的,计划反而成了让自己不要那么愧疚的利器。(并不是说做计划不好!并不是是做计划不好!并不是说做计划不好!)
6 复试准备
考研是长期战役,我感觉最难熬的是初试后,特别是考的倒好不好的,简直是煎熬。我出考场的时候心里就有点不好的预感,专业课没考好,考完后就一直有点担心,很怕自己差一点点没过初试线。经历了等成绩,等国家线,等初试线,终于知道了自己进入了复试,但是名次靠后,在淘汰范围~ 哎呀,那个心情,难以形容哟。
我是从出成绩后才开始准备复试的,南师的复试只考一门人格心理学,并且有指定教材。一直感觉有点压力,但稳定在每天4-6个小时学习时间,主要是2个小时人格心理学,2个小时左右用在英语面试和专业课面试上。
这个阶段学习任务没有那么大了,重点就是保持好心情,开开心心的学习。就酱紫盼来了南师复试名单,很幸运的进去了。
然后压力又大了一点,怕自己努力了这么久好不容易进去了又功亏一篑。不过秉承了我一定行的蜜汁自信,我每天还是开开心心的学习,背背英语面试问题和看看专业课面试问题。
最后复试发挥还不错,从倒数(初试压根不想看排名,估计是35名左右吧)逆袭到了第9。
总结经验:复试很重要!!很重要!!不管考的好撇都一定要重视复试,复试考得好超过别人40分都不是问题!!
5 心态调节
考研过程中心态的把握还是很重要的。
总结经验:
1 中等强度的焦虑和中等强度的动机水平有助于长期学习,不要过于紧张或者过于放松。 保持一定的紧张水平,对学习也有利哦。所以焦虑的时候大可告诉自己:焦虑是件很正常的事,并且中等焦虑有助于学习,我需要做的就是深呼吸一口气,再深呼吸,平静。
2 考研路上我们经常感觉愧疚比如晚起了又去玩了一会又刷了半小时手机。面对此情此景不要埋怨不要愧疚不要声讨自己该做什么就做什么。对比如你应该看英语的但是看了一点刷了很久手机我们有可能会在心里嘀咕觉得自己好内疚好痛苦然后再找个人摆一哈排解一哈心中的情绪。更好的做法是意识到了立刻放下手机然后看英语不要为了已经投入的时间而多花时间了。
3 考研是长期的,平稳而持续的投入是关键,三天打鱼两天晒网还是准备着另谋他路了吧,也不需要每天把自己往死里逼,天天学习10多个小时,还占用睡觉时间,没有休息没有娱乐没有关心,活着多难受啊。活得这么难受还怎么好好学习呢。
   我们可以把考研看作人生的一段路,这段路持续一到两年的时间,既然是人生的一段路那就是我们的生活呀,我们在这段路上要吃饭睡觉听听歌和爸爸妈妈聊聊天和朋友浪一浪,只不过呢学习是我们的中心也是我们的重心。该干嘛就干嘛,玩就玩,休息就休息,学习就学习,没那么难也没那么痛苦,开开心心的也能考完研
6 学习大秘诀!
   你们是不是最期待看看秘诀是啥?!
   就两个字:坚持。
   不要去纠结细枝末节、也不要纠结于用哪种方法学习、看哪本书、该不该做题、该做什么题。比如,我经常听到一些问题,英语真题的文章我该不该背呢?该不该读熟呢?我早上该不该6点起床背单词呢?政治到底买肖秀荣还是蒋中挺呢?英语作文要背多少遍呢?专业课我要不要自己做框架呢?这个知识点会不会考啊?
   你就说这有什么可纠结的。你爱做题就做题呗,想背作文就背呗,早上6点你要起来背单词也不会有人拦你嘛、这个知识点考不考那是看出题老师心情呀。去纠缠细节的人往往有一个共同特征:想找到一劳永逸的方法,用最少的付出获得最大的回报,所以他们才会斤斤计较,恨不得计算清楚每一种方法的投入回报比以选择能够最少投入最大回报的方法。
   学习能这样吗?有一劳永逸的方法吗?捷径存在吗?
   学习肯定是要有方法的,但聪明的人知道去寻找最适合自己的,而不是去纠缠用这个收益大还是用那个收益大。
   我一直想学好英语,有段时间一直很纠结到底该用什么方法学习英语呢?是疯狂的读读读,还是学习赖世雄的一套教材,或者看美剧庭听美剧,当然还可以报个班。我每天都在纠结到底哪种方法好呢?以至于我听两天赖世雄的课觉得没啥效果,就去看美剧,看美剧也没用就开始疯狂的读背读背。最后我算是明白了,纵观这些英语学得很好地人士,他们都在使用自己的方法去学习,并且他们都获得了成功,原因是什么?坚持。对,就是坚持,他们的共同特征就是坚持的够久。
   考研,找到正确的方向,加上持之不断的努力,你就走上正道了。
    祝好!

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    南师是统考吗~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳

南师是自命题哦  感觉自命题比统考简单呢

新手上路

K币
    96 元
    地板

南师是自命题哦

新手上路

K币
    96 元

南师是自命题哈  

新手上路

K币
    96 元
    大家有什么都可以问我  无论是方法心态计划还是时间管理  我一定知无不言言无不尽

新手上路

K币
    96 元
    暑假是相当重要的一个阶段  祝大家复习顺利呢

新手上路

K币
    50 元
    312统考[忧郁][忧郁]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元