考研论坛

[第十一届] 2017生物专业跨考浙大基数初试397

新手上路

K币
60 元
楼主
英语78政治74数分110高代135
       去年大概也就是这个时候,一事无成地毕业打包回到家,开始正式准备跨考基数研究生。本科是浙大生物相关专业,也没啥基础,如果微积分算的话。英语六级460的水平,政治没看过。那个时候进度大概是丘维声高代上习题刷过一遍,数分自学到第三章,英语政治都没碰过。
       我是先继续学数分,用书是华师三。会把每章及各个小标题抄一张纸上,边看书边整理知识点(抄书式整理),整理完后写课后题,不会的看答案(网上搜的),抄一遍理解理解,然后一小节过了打个勾,激励自己算是完成一个小任务。当时是没有计划的,就是看数分完成小节,所以看到难点的时候就会心急心慌以及害怕。所以速度上也没控制好,等我碾过一遍数分,已经是两个多月以后了。大概是到级数部分时,觉得很难,又感觉时间不够用,就开始了高代的复习。这个时候距离我上次看高代已经好久了,我就把丘维声高代习题册上册又刷了一遍,不会的画圈看答案,不刷课后题就只刷例题(第一遍都刷了),数分看累了就刷高代题目,结果高代刷得太开心差点拖进度。两者并行,数分第一遍9月25结束,这之前高代上册已复习完。然后用了10天刷完了丘维声的解析几何(因为当时目标定的不是浙大,浙大的话,不需要刷解几)。
       接着是高代的学习。网上找到丘维声老师讲课视频,结合其课本及习题册学习,就是听讲一遍,看一遍习题册上的知识点,然后刷例题,毕竟感觉时间已经不太够用了。这一看就到了11月初才完成。赶在初试报名最后一天改志愿考浙大。慌还是很慌的,但除了继续努力没啥能做的。就又复习了一遍数分课本,专门看那些不太熟练的地方,看自己整理的知识点,定理记记清,两遍下来能心里搭出个知识框架,花了两三天。然后开始刷裴,抄知识点,记下不会的题目号,写下没想到的关键思路,刷到中间时,刷了真题,明确考点,继续刷裴。因为是买的学长旧书,所以学长空白的页我也跳过,顺便刷了钱的高代,只刷学长勾的题目,没想出来的整理思路记下来。10.30的时候,我的2015年数分真题只能完成70分的内容,高代能完成90多分。等刷完丘维声,高代基本都会,再刷完真题,只要是高代范围内的题目都没啥问题了,然后就是刷学长勾的高代题(钱的),练练手补补漏。数分比较可怕一点,难的时候就是70,简单的时候就是90多,不过后来发现知识点有时候会比较密集,有的题目会在几年后重现。所以一定要重视真题。
       英语7.22开始背单词,用知米背单词,一天背个2小时,考研单词背完2遍,用**刷真题,一套真题做2个小时,看**解析用6个小时(到后面4个小时就够了),不会的单词直接在书上记下来意思。作文是在最后一个月背的,用的是**系列的160篇,先是读了一遍历年题,然后背了五篇,知道套路,考前还背了考研帮整理的句子。我的英语完型7,阅读34,新题型10,翻译7分应该是有的吧,然后大小作文20分左右,所以作文还是不太行的,估计卷面比较好所以才到这个分数。
       政治11月份开始看。看马原时,刷的是1600,看毛概,1600感觉就不太好,然后买了肖1000,抄书式看完史纲思修,然后刷肖1000,一遍刷完再来一遍,第三遍刷到马原刷不下去了,就刷肖四肖八选择,平均35+吧,然后就背肖四,刷肖时政选择题,一天一遍的那种,最后几天打印了任,蒋,肖,米的那些答案,马原都看了一遍,蒋的金句看了看,反正病急乱投医吧就乱看一气。这期间会在刷牙的时候边听风中劲草的音频边看手机中存的电子版风中劲草,路上也听,睡前也听(不然紧张得睡不着),还看了一遍肖的马原知识框架图。客观题好像是35分,那主观题39分可能是因为我都写满了吧。
       好了,回忆完毕,让我们开始正题吧。:)上面一大堆就是告诉你们,学习一定要提前做好计划,不然就会像我一样乱七八糟的,到最后时间不够用,一天学习13-15个小时,每天紧张得笔都握不住。
        先说说数分高代吧。建议九月份之前完成书本学习,达到可以构建知识框架的程度,然后刷真题,确认每年考点,然后啃裴。裴真的真的很有价值,只看书是没有前途的。高代用丘维声习题册,上册放心刷,下册有点超纲,可以先跟着视频看书,然后刷真题,再选择性地刷下册。都完成后,一定要注意每天做点数分高代保持手感,复习重难点。不过个人认为,如果认真刷丘的下册,可以挑战试题中的难题,冲击140+。
       英语作文可以早点准备,具体请看考研帮学姐学长们的学习经验。英语做题的话,我会把每段标号,然后边读边给每句标号,这样每段最多6句,每篇也就几段,心理上会轻松一点。完型边读边填,主要看上一句跟下一句(或者上下两句),阅读看题目,定位段落,定位句子,划出来,就可以选了,新题型就是四个字:承上启下。政治肖1000很好,1600只是马原部分比较细,后面的不太行。今年主观题因为都预测到了,所以也比较特殊,反正就是要早点准备,不然后面会压力比较大。然后是现场发挥,马原就是所有挨边的知识点都列出来了,大题默写背过的,现场再编点,觉得比较好的点,就非常心机的加大字号,然后把卷子全部写满了就好(据说写满是个很难达成的成就,反正我是这样干的,要是真没时间写满就尽量多写点吧)。
       时间管理上,我会关掉网络,不太想学时,就用番茄土豆,半小时半小时的来,或者跟着forest打配合,再加上off time基本就能保证后面的每天13-15小时高强度的学习了。
       心态上,会用听歌的方式来调整,学习时心态要平和,就需要平缓的或者轻松一点的,打鸡血的歌适合学习前跟起床时。
       复试我准备的是实变,常微,抽代。抽代看的是熊的那本,又看了一遍丘的,感觉乱乱的,常微看的是一位姓边的老师的课件,实变看的是周民强的,总共就用了半个月,实在是初试后遗症太强了,有时候实在没谱就去问去年考上的一位学长。幸好当时遇到的题目还好,所以也有惊无险地过了。
        最后关于学习计划,建议汲取各方经验,根据实际情况,具体情况具体分析,切忌生搬硬套,而且要时不时地进行调整,保证效率。
       基本能想起来的就这些了,有什么疑问可以留言问我,能回的尽量回,祝各位考研顺利!

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    好厉害呀

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    前辈 我数分高代课本正在第二遍刷习题 但是我发现有些我第一次会做的现在反而不会了 这属于正常现象吗[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    小甜豆411 发表于 2017-7-25 23:38
    前辈 我数分高代课本正在第二遍刷习题 但是我发现有些我第一次会做的现在反而不会了 这属于正常现象吗[面条 ...

正常,不要怕,去征服它

新手上路

K币
    60 元
    小甜豆411 发表于 2017-7-25 23:38
    前辈 我数分高代课本正在第二遍刷习题 但是我发现有些我第一次会做的现在反而不会了 这属于正常现象吗[面条 ...

对了,不会做的一定要记得标记,后面复习有好处

未激活ID

K币
    148 元
    一样一样的

一般战友

K币
    104 元
    再问下高代要刷的是创新教材还是指导书呢 我一直都分不清 还有说要刷上册指导书下册教材的简直凌乱[面条泪[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    小甜豆411 发表于 2017-7-29 00:28
    再问下高代要刷的是创新教材还是指导书呢 我一直都分不清 还有说要刷上册指导书下册教材的简直凌乱[面条泪[ ...

我刷的是丘维声上下习题册,但相对于浙大研究生考试内容,下册有些关于线性函数和双线性函数的东西要求高了些,还有些群跟域的东西,所以如果时间不够的话,建议先刷刷真题确定考试大致范围再来刷下册习题册,但如果全刷全掌握会更好更有保障一点。另外杨子胥的高代也不错,丘习题上册是一定要掌握的。

一般战友

K币
    439 元
    学长,我18的,目标院校和你一样。但我找资料找得好艰难啊!望学长指点。V  QXJ要舞把起林起留把把起久