考研论坛

[经验心得 ] 二本工科女辞职后顺利考进一线城市211,希望能够帮助到...

一般战友

K币
143 元
楼主
背景
      我15年大学毕业,工作一年后发现周围人的状态并不是自己想要的 ,当时整个人的状态非常的浮躁,觉得自己什么都不行,不想在一般的企业里混成老油条,整天想着下班和周末,浑浑噩噩的混日子。想调整自己换个环境,但本科经验不足也不好跳槽。于是开始思考自己还能做些什么。后来在工作外的时间参加了一个英语学习小组,自己的状态开始慢慢改变,虽然每天在周围人与自己价值观不契合的环境下工作还是很痛苦,但下班后可以自己学一点东西心态也平和开心了许多。慢慢发现自己其实很享受一个人学习,充实自己的过程,对于学习知识并不排斥,渐渐萌生了考研,去更好的环境学习的想法。之后买了基础高数书利用下班时间看了几天,虽然自己很乐意去学习,但工作占用了太多时间,学习进度很慢,偶尔还会有推不掉的聚餐,能安安静静学习的时间少之又少。和父母朋友沟通得到他们的支持之后,毅然决然的辞去了这份工作。综合各方面的考虑,决定回自己本科学校复习读研。我七月中下旬才开始正式准备,专业课的知识并不扎实,于是决定选择一个自己专业非常不错的211学校。
初试
      我所报的学校是考 数学二 (124)+英语一 (67) + 政治(53) + 专业课(117) 。总分361。成绩在今年并不算很高,但还是想分享一下自己的感受和经历,自己有些地方确实没有做好,写出来也希望大家可以避免和我犯同样的错误。
      初试非常重要,几乎决定了是否能被录取,所以有一个好的复习节奏很关键,每天学习最好在9-12h左右(普通人),一定要吃好睡好,尽量不要熬夜,不要透支身体,考研是一场持久战。见了周围太多中午不睡觉,晚上睡得晚,靠喝咖啡和抽烟提神的研友,他们几乎到后期都会坚持不下去,成绩可想而知。
      我考研时几乎每天6:15起床,中午必午休1h左右,晚上10:00就离开自习室洗漱完玩会手机睡觉。规律的生活,劳逸结合非常重要。
  数学二
       相信大家都知道数学在考研中的重要性。正式准备考研之前就开始了数学的复习,每天数学基本在5个小时以上。
       初期(7月):高数课本(1遍)+汤家凤基础视频 (1遍)。 注意:做好笔记以便复习。
       中期(8-10月):汤家凤强化视频(1遍)+ 1800题(2遍)。    注意:做题中穿插复习视频的笔记,笔记至少看三遍以上。
       末期(10-12月):15年或10年的真题(3遍)+少量模拟题(1遍)+笔记回顾。
       末期是最重要的,做真题一定要卡好时间,如果前期复习的扎实做真题的时候大概两个多小时就可以做完一套,真题中的错题一定要特别注意,在考前多看看。真题是非常非常珍贵的,几乎包含了所有考点,所以一定要很熟。如果自己刚开始做真题分数比较低,就一定要好好找原因,分析错题,没有分析好之前不要立马做下一套。一周3-4套是很好的频率。如果做真题很轻松,那一天一套也没问题,但一定要及时回顾。我做了两遍数二的真题后,还把近十年数一和数三真题里数二考试范围的题也做了,真题是很好的考前练习题。模拟题我做的不多,大概四五套(合工大超越卷,张宇最后三套卷,汤家凤模拟题),张宇的卷子对我来说很难。。做了一套分低的想哭,就不想做了。汤家凤出的模拟题难度适中,我觉得很不错,可以练练手。但重中之重还是真题,考前一周最好只练习真题,回顾笔记和错题。
我的不足之处:
     1800题由于赶时间赶进度许多值得反复推敲的题都没有认真思考,就看了答案,导致基础不是特别的扎实。
英语一
      英语我用的时间并不多,每天大概一个小时左右,甚至单词也没有背。。但还好这次英语比较简单,并且跟了好的老师(大笨象),所以没有怎么拉分。英语作文到最后也没时间复习了,就从网上买了个模板。。背了背,有时间建议还是自己好好准备作文,毕竟模板有风险,购买需谨慎。
      这里给大家推荐的是《于慧真题100篇》,配合着大笨象的英语学习19问一起学。大笨象的方法既省时又有效,如果大家扎扎实实的根据大笨象的方法复习我相信有很好的效果。
我的不足之处:
我初期没规划好时间,导致英语学习时间高度压缩,甚至有一段时间中断了英语学习,所以大家在开始复习的时候规划好每一门的复习时间是十分有帮助的。
专业课
       每个人的专业课都不同,复习方法也因人而异。我大概九月份才开始复习专业课,每天三小时左右。需要注意的是 尽可能拿到所考学校的专业课真题,然后反复做,边做边总结。根据真题的重点难点考点来复习专业课书(当然你时间充足的话提前看书更好)。
政治
       我的政治复习丝毫没有可取之处。。我大概十一月中旬才开始看政治,甚至知识点都没过一遍,跟着答案过了一遍肖秀荣1000题,快考试背了背四套卷。。考试的时候自己还答得很嗨,结果成绩出来只有53,差点没过线(报考学校政治线50)。周围政治复习扎实的孩子们都是70+,只能暗暗懊恼,但幸好顺利录取。如果不想走我的老路,建议政治复习提早过一过知识点,有个印象。肖秀荣老师还是很靠谱的,大家可以根据肖老师的建议复习。

复试
复试的复习我是在成绩出来之后才开始的,大概复习了一个月。考自主划线学校的同学建议早早开始准备复试,因为你们复试时间会比较早。
      我学校考的一门专业课笔试(占70分)+英语听力(占30分)+面试(占150分)。
      面试包括英语自我介绍,专业英语翻译,专业问题回答及老师随便问问题。。
      专业课还是做真题+看书,时间短的话尽量复习重点。英语听力我用的六级听力,每天抽半个小时到一个小时听一听,巩固一下。
      重中之重当然是面试,自我介绍要非常的熟,因为面试基本都会不可避免的紧张,没背熟很尴尬的。可能会有很多复试完的同学告诉你,“自我介绍老师都不会听的,自己瞎说背熟就行,大家都差不多,这个没那么重要”。但我不这么认为,面试时第一件事就是自我介绍,如果你发音非常标准,自我介绍写的很用心,老师当然会认真听,并且对你的第一印象非常好,面试气氛也就没那么紧张。如果你发音很蹩脚,自我介绍也是东拼西凑的,老师面试了那么多人,当然不会再想认真听你的。我自我介绍完,一个资深的老师当场夸我发音非常好,其他老师也有应和,感觉接下来的面试也有了信心。
       出身不好的同学(比如我)也不用太过紧张,怀疑老师会不会歧视二本三本的学生,我觉得大多数老师其实并不会。老师找你来也是要让你干活的,如果你能力不突出,初试成绩低,复试又表现平平,老师只能看你出身了。所以最好每一步都要好好准备。

写给同样辞职考研的伙伴们
辞职考研是需要很大的勇气,也需要家人的支持,所以走这一步一定要和他们沟通好,并且坚定自己的信心,不然后期真的压力很大,看到周围朋友挣钱的挣钱,上学的上学,一定要调整好自己的心态,每天坚持完成自己的任务,相信考研时的充实感和成就感会冲淡一切紧张压力和对未来的忐忑。
      辞职考研不像应届生有宿舍住有饭卡可以刷,如果选择在高校附近复习,一定要为自己找一个安静舒适并且固定的住处,学会和自己独处,自己应付生活上的困难。我当时考研到十月份,房东忽然要赶我出去,周围其他房子几乎都租满了,又花了几天赶紧找其他房子,真的很影响复习,差一点就回家了,但还好自己挺过来了。如果选择在家复习,最好自己能约束自己,并且不断给自己打气才能很好的排除干扰(我是做不到在家复习,所以选择在本科学校复习,有熟人环境也熟悉,对复习很有利)。说考研是一次修行真的没错,每天早早起,占座位,按计划复习,一个人吃饭睡觉,并不是那么容易的事,辞职考研压力也会比应届生大。但正因为我们知道自己想要什么,所以更会对面前的一切加倍的珍惜。我大学几乎天天都是追剧,逃课,有几门专业课我都不记得,每天贪吃贪玩贪睡,看书从来无法超过半个小时,考试永远靠突击,考完就不记得自己背过什么。但进入社会才发现自己错失了多么好的学习机会,浪费了多少时光,所以现在才想加倍珍惜每一天,相信自己读研之后也会比应届生更加努力。我都做到了,相信你们一定也可以做到。自己可以选择自己生活的感觉真的很好,想到可以去更好的学校读书生活就对未来充满了期待。

真心的希望我的经验会对大家有帮助,哪怕只有一点点,希望看到和我一样经历过迷茫,甚至自暴自弃的伙伴们可以重新找回自己,为自己的未来加油拼搏。期待听到你们的好消息。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    同是辞职考研 我是去年毕业的 在一家还不错的国企工作了大半年之后毅然决然辞职考研 目标冲985保底211  希望能和妹子您一样 在今年收获胜利的果实~

来自Android客户端

一般战友

K币
    167 元
    板凳
    楼主你去了哪个城市啊???

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    614 元
    地板
    我也15年毕业,不过去年是在职考的,恭喜恭喜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    wu2013fei 发表于 2017-7-25 13:47
    同是辞职考研 我是去年毕业的 在一家还不错的国企工作了大半年之后毅然决然辞职考研 目标冲985保底211  希 ...

哪个国企?我是事业单位在考虑考研的事情,希望给点建议

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    wu2013fei 发表于 2017-7-25 13:47
    同是辞职考研 我是去年毕业的 在一家还不错的国企工作了大半年之后毅然决然辞职考研 目标冲985保底211  希 ...

加油哦!!一定可以的,

一般战友

K币
    143 元
    愤怒的巨鸟 发表于 2017-7-26 11:32
    楼主你去了哪个城市啊???

去了上海

一般战友

K币
    143 元
    张财辅 发表于 2017-7-26 21:28
    我也15年毕业,不过去年是在职考的,恭喜恭喜

同喜同喜!!

一般战友

K币
    143 元
    杨柳柳066来了2 发表于 2017-7-26 22:12
    哪个国企?我是事业单位在考虑考研的事情,希望给点建议

感觉不管是什么单位,考不考研还是看自己兴趣或者晋升前景,我有个一起的同学在电网边工作边考上我们本校研究生,以后出来就可以申请调进市里。

中级战友

K币
    1296 元
    学姐你好,请问,线代你只看了汤神的吗?有么有看李永乐的捏?

来自iPhone客户端