考研论坛

[生科] 2017复旦生物工程 338生化 951生计经验分享

中级战友

K币
1086 元
复旦大学考研 338 生物化学、951 生物技术概论
天气太热不想出门,跑来开个帖子,给大家借鉴一下吧。楼主文采不好,擅长流水账,大家感兴趣就看看吧。
先说一下,楼主的情况吧,楼主经过一个暑假的挣扎,终于在九月初开学决定考研。然后就是决定考研的院校,找资料,再加上学校安排的实习,最终复习时间差不多在三个月左右吧,最后差点来不及复习,所以大家要是能早一点开始复习,就早点开始吧,不要拖啊。3个月的复习时间,考的分数不高,但至少过了,复习主要的还是要有策略吧,我说一下我的经验,只供参考噢。
首先说一下338生物化学吧。找了好多地方都没找到338的资料,我就直接拿的727生物化学复习的,我咨询了学姐,鉴于她也是直接拿的727复习的,所以我就放心的买了727的资料。本来是想啃下王镜岩的两本绿皮书的,但是看了两章之后发现效率太低,而且所有的重点都要自己去抓,笔记也全部要手抄(ps:我不太会抓考试重点、字丑的我自己都不想看)于是,我毅然决然的放弃了这两本厚皮书,开始转战王维荣老师的课件PPT,然后我花了宝贵的一周根据买的资料中的历年试题分类汇编中的重点,把PPT的内容整理成了一份长达120页的宝典。之后就开始认认真真的看PPT,把需要理解的内容,记录下来,第一遍下来,脑中一定要有个知识框架,基础一定要打好吧。第一遍的时候,我还配合做了王镜岩绿皮书配套的习题集,里面都是历年各个学校的生化考题,有助于知识的灵活使用吧。PPT有时间可以多过几遍,后期可以多看看历年的考题,注重理解,把知识串起来,每年考的题型就那么多种,多多理解原题。
最近几年的考试重点基本都是在蛋白质、核酸、代谢这几章,所以这几章一定要理解透彻。
1、我看了历年考题中好几年都有蛋白质肽段分析,本来以为今年会考,但今年没考,估计18年可能就会考了。
2、今年考了肽段N末端、C末端测序的几种方法及原理。
3、诺贝尔奖一定要记牢,不管是以前的还是现在的,今年最后一题大题考的就是你记得四个获得诺贝尔奖的科学家及其成就。
4、今年还考了一题高原反应的,具体是啥,我忘了。
5、生化中最后一章是分子生物学的,里面的里面的内容其实和951的内容有点相通的。
最后给大家提几点建议,生化的内容真的非常多,考的也非常细,基本是一点一分,所以时间充足的童鞋,一定要好好复习,打好基础,可以看看讲课视频。
951生物技术概论 我是白天主要复习的727,晚上看两个小时的生物技术概论。我看的是宋思扬的第四版,一边看一边记笔记,我前面说过我不擅长找重点,所以基本上这本书我就是大概的看了看,给自己留个印象,打个小小的基础。后期,就是直接开始背我在学姐那边买的资料,看看题库啥的。
951也是一样要了解今年的诺贝尔奖,今年最后一题就是考了今年的诺奖获得者,及其运用。还有就是要关注最新的一些基因技术,比如已经连续考了两年的基因编辑技术 zfns、talens、crispr啥的,第一代测序和第二代测序、小分子RNA的运用等等。总之就是多看看新闻,或者关注一些有关这方面的公众号,及时了解资讯吧。
下面就是政治和英语了,没兴趣的童鞋,就可以直接跳过啦。
港真,我从小就怕政治,所以我就跑去报了个冲刺班和压题班。我是从11月的时候开始刷肖秀荣的1000题的,复习的晚的同学,那种红宝书就没必要买了,根本没时间看。楼主可能真的没有政治细胞,就算很认真的复习政治,最后也考的不咋地。(说个题外话吧,报的政治班的老师和我们说每年的多选题全选的一般为4~5个,然而今年我考试的时候我选了7个全选的,然后我就纠结了好久,在那边改答案,然而事实就是这么残酷,今年的多选就是有那么多个全选的,所以不要完全相信那些补习老师的话,有点自己的想法吧。)
英语的话,我就是每天晚上睡觉前背百词斩,看书看的累了就做做真题,感觉近几年的完形填空也越来越简单了。买了张剑的80篇阅读,做了20篇就放弃了,太难,打击我的自信心。时间充裕的童鞋,可以买来做做,应该挺有帮助的。
最后在总结下资料吧:
338生化:
1、王维荣的上课视频及PPT
2、名词解释、历年试卷、真题分类及答案、题库、及自己做的笔记等
3、王镜岩绿皮书配套的习题集
951 生计:
1、生物技术概论宋思扬第四版
2、买的资料(包括名词解释、细胞工程、基因工程、基因技术等)
3、题库
大家资料买的好而精就行了,不需要重复买。考研的过程是辛苦的,大家挺一挺就过去了,考研,不管成功与否,都是我们自己选择的路,人生路太长,选择太多,只有经历过,才是最真实的。
以上内容都是我自己的经历,大家可以参考,要找到适合自己的学习方法。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
分子生物学的部分考的多吗

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
Mr陳C 发表于 2017-7-25 00:02

生化大纲里没有分子生物学的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1086 元
Mr陳C 发表于 2017-7-25 00:02

还好吧 差不多填空和判断都是1至2题左右 大题的话 看老师心情啰

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
请问真题可以在哪里买到?

中级战友

K币
1086 元
sunny32118 发表于 2017-8-10 11:32
请问真题可以在哪里买到?

找学长学姐或在贴吧买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
请问复旦生物工程一般多少分可以录取啊?还有学费比一般的多吗?

中级战友

K币
1086 元
一一70 发表于 2017-8-11 21:11
请问复旦生物工程一般多少分可以录取啊?还有学费比一般的多吗?

这几年一般都是310或者320吧,今年复试线是划到310的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1086 元
一一70 发表于 2017-8-11 21:11

学费的话 是10000一学年

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
好的,谢谢