考研论坛

[经验资料] 821统计学拟录取

新手上路

K币
66 元
考研结束已经两个多月了。现在才想起写一篇经验贴。
本人本科普通二本学校,数学专业,三跨东财统计学,初试380++,现拟录取。
数学:
数学复习我一直用的是李永乐复习全书,做了大概3遍。从8月底开始做,第一遍做的比较慢,到10月初。(注意一点,做题时候千万不可以边看答案边做,影响自己的思路。确实有的题很难,实在做不出来需要看解析)。第二遍就开始能自己有思路了。做到11月初。这个时候我是穿插着真题做的,一直到考试前,坚持每两天做一套真题,没有断过。真题用的汤家凤老师的绿皮的,十五年好像是,从02年到16年。汤老师的真题写的挺好的。第三遍就是从11月到考前,做复习全书里的典型题。我做的过程中有标记典型例题,比如有界性,特征值,正定判定等各大小点。刚开始做真题,确实很受打击,一直80多分,但是后来会有感觉自己在提高。我数学开始的比较晚,自己又是数学专业(学的不好),所以花费的时间不算多,导致到最后考试完虽然成绩一般(110多分)。。。不过复习过程大概就是这样。多做题,多总结。
英语一:
英语本人73分,不算很高,但是对于我只用了一个多月时间来复习,算是很高的付出投入比了。英语确实靠底子,而且不是短时间见效的,所以我建议,底子还好的同学(四六级均过)可以花时间多做阅读真题,我用的是何凯文的英语阅读理解。英语底子特别不好的同学,可以通过一些答题技巧来做,像我是山东考生,有个辅导班的老师,就讲一些解题技巧,这些只能保证你过线。要打高分,还要靠一个:主观题!!!也就是翻译和作文。翻译没办法,就是看运气和底子。但是作文,是短时间内见效最快的!!建议同学们在考前一个月(底子差的可以再提前半个月)每天一篇大小作文,写完了可以找个批改作文的app,逐字逐词批改(我是找的我高中老师)。真的很有帮助!千万不要死记硬背模板!批卷老师每天看那么多模板,都一个样,打的分数能高吗?要形成自己的写作风格。短时间可以练出来,每年考的中心词就那么几个,很好写!还要有想象力。像今年小作文考的推荐你所在地方的景点给詹姆斯博士。我写的是济南的趵突泉,大明湖,泰山等,如果是模板的话,写出来是不是很突兀?一定要多写多练。作文是可以短时间提分的利器!
专业课:
国统+概率论
国统一本书,主要是背诵。考名词(8个),简答(6个),论述(2个)。一共100分。
概率论考5道大题,每道10分。
国统我是9月份开始的,每天背一下午到考前背了4遍左右。概率论是11月中开始做的真题,到考前做2~3遍。最后考136分。
政治
政治没什么好说的,背多分嘛。我从10月1过后开始,跟着知识点刷一遍1000题,然后做真题,然后做肖8,肖4。选择题的话,还是要多看知识点,大纲出来以后就要一遍一遍轮知识点,不要求准确背出,但要有印象,知道是干嘛的。大题有时间的话肖8肖4都背一下,今年5道大题基本上都命中了。背出来就有话写,写的多了总有踩分点。打了66。
复试的话,今年复试改革很大,不管是笔试还是面试。
笔试:不是每年的简单的计算题了,有证明题,证明泊松分布什么的。
面试:不是每年的两人互译自我介绍,采取抽题方式,然后英语解答抽中的题。
考研真的是一段很艰苦的旅程,祝18年考生取得自己满意的成绩,不要辜负这一年的时光与努力![害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
有没有什么专业课的复习材料或者课件视频什么的?求

新手上路

K币
22 元
本科是学统计学的吗?

新手上路

K币
66 元
射手座不矫情 发表于 2017-7-23 23:40
本科是学统计学的吗?

不是,是学数学计算机的

新手上路

K币
66 元
~~~~

新手上路

K币
66 元
[举手]

一般战友

K币
285 元
请问楼主数学中的参考资料就只是全书和真题吗?有没有买其他的资料?数学有没有看基础的强化的视频?[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
疏帘掩月 发表于 2017-8-8 22:11
请问楼主数学中的参考资料就只是全书和真题吗?有没有买其他的资料?数学有没有看基础的强化的视频?[害羞] ...

有看汤家凤的高数,李永乐的线代,王式安的概率论~都是强化课。参考书只用了全书,汤家凤1800题还有真题,就没了。这些做透了的话足够了

一般战友

K币
285 元
请问学长(学姐)你1800大概做了多少?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
285 元
我感觉1800来不及做啊…我目前全书才开始第二遍,概率论和线代都看了一些,还没全部看完[忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端