考研论坛

[资料汇总] 川大行政管理专业课经验分享

一般战友

K币
223 元
楼主

我是17年考研的,之前也在考研帮上面找到了许多学长学姐的学习经验和资料,现在没有什么事儿了,就来讲讲我考研的经历吧。

关于英语和政治这两门公共课,都有许多帖子已经分享了学习方法,这个部分我就省略了之前用过的英语和政治的资料我觉得对我有用的都还保存着,如果有想要的学弟学妹可以联系我免费分享额{:1_148:}(我觉得唐迟的英语阅读专项那部分很厉害呀,让我这个六级挣扎了四年的英语渣渣在考研的时候英语阅读只错了三个)下面就是正经的关于专业课的学习了。
管理学
一开始看到管理学整个人都被吓到了,这么厚的一本,听说专业课又是全部要背完的,而我最近的记忆力跟鱼的记忆一样(传说只有七秒钟),那时候心里真是崩溃的。
第一遍我先慢慢的看完了一遍书,先明白书里的大概的内容。看完之后开始第二遍做笔记,看到不少求助的帖子说做笔记就跟抄书一样,再去找了一下我之前整理的笔记,发现没有那么复杂呀,基本上一个章节就一两页纸就能搞定(那种十六开的小的笔记本)。

我把做笔记也分成了几个不一样的步骤,第一遍重在简洁,只记了每个章节的重点、关键词,这样看完一章之后就可以跟着笔记的脉络再迅速的在头脑里想一遍这个章节的知识点,有遗忘的部分就打开书再看一遍。这一遍做完之后就基本上对书的框架结构了如指掌,接下来的事情就是往笔记里面继续塞东西,也是往知识框架里面加入细节。

第二遍重在细节,认真看书上的每一个字,把第一遍忽略的没有理解的再把关键字写在笔记上,这样看完一章就可以看着笔记回忆细节的部分。其实有些是直接第一遍就记得很细的,但是我的记忆不好,分成两次来比较不容易记混,也比较容易记住。第三遍就把历年的真题考的知识点标注在笔记上,有很多知识点都是重复的考点,这样做之后就可以很明显的找到重点了,每次复习的时候多看几遍这些考点准没错。

除了看书上的知识,还必须要把握行政管理研究的热点问题,因为书本编辑的年代毕竟和我们考试的年代相差有点儿远,而考试的时候又是紧密结合时代,所以这些热点前沿也是非常重要的。在准备考研的时候一边看书一边收集整理这些问题,还是挺浪费时间的,因为要不是一不小心沉迷于网络,就是一不小心陷入那些文章、论文的大坑。考研成功之后也在一直关注专业方面的研究热点,最近会把这些热点问题整理出来。

最后说说考试时候的感觉吧,管理学这门课今年改了题型。名词解释之类的可以轻易拿分的都已经没有了,就只有几道简答题和论述题,虽然出的简答题,但是大家都是按照论述题在答呀,所以总的来说就是纯论述题了。拿到卷子之后,听到一阵哀叹,变换题型,措不及防呀,当时我心里可开心了,因为正好那些都背不住,来个论述题还可以发挥(瞎编)一波呀。我最后就把答题纸给勉强写完了,交卷的时候偷偷瞄了前排同学的卷子,她密密麻麻的还加了纸都给写完了,我莫名的慌了,但是结果出来管理学我考了115分,在这门专业课严重压分的情况下对于这个成绩我还是比较满意的了。所以我想要是字儿写得慢,在有限的时间里面不能加个纸用字数来取胜的话,其实掌握了答题的套路也是可以的呀。毕竟给的答题卷肯定是考虑到了写的答案的多少的,意思就是写完答题卷就能达到出题人想要的答案的呀,也没有必要写那么多嘛。
管理学就差不多这么多了吧,接下来会陆续更新行政法学和管理心理学的部分。。。。。。

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    沙发沙发
    谢谢学姐,最近总觉得自己时间不够用了,管理学和管理心理学才看了一遍,行政法学仔细看了两遍,边总结框架细节边背了一遍,但背完就忘了好多,总觉的进度慢,怕自己来不及,晕~不过我还是按照自己的进度来吧,
    我想问问学姐你是从什么时候开始复习的,我现在的进度慢吗,还有就是管理学的复习需要背细节吗,因为很多学姐都强调框架,但是我觉得还是要掌握书本内容这样到时候才有的写,
    我分析了历年管理学的考题,基本就那几个点跟书上一点关系都没有,我就搜索了那几个考题相关的论文比如法治政府之类的,然后论文上都有问题和方法,我想问问就是如果我看论文是不是要总结论文中的内容啊,解决措施问题什么的,简直一头雾水~
    不好意思啊学姐,感觉我是个问题儿童[哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    学姐不好意思说错了,我是想问1、行政法学的最后一道论述题非常具有开放性,我在平时看放管服,法治政府类的文章时要不要注重积累其中的问题和方法,这些到时候答题用得上吗?
    2、管理学看论文的时候也需要总结吗,还是看看~
    感觉自己好智障,不要嫌弃我[感冒][感冒][感冒][支持]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    223 元
    地板
    我是大四开学才想好要考这个专业的,所以复习专业课的时间也是比较晚的,不要担心自己进度慢呃,我去年这个时候还没有开始看书呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    223 元
    管理学的话,虽然题目看上去跟书本知识没有多大的关系,但是答题的时候还是要结合书本的知识来答,书上的理论答上去才会有专业水平嘛

一般战友

K币
    223 元
    行政法学的话我觉得吧那些行政行为是重点,这些每一个都往细了看,要是法治政府方面的话,感觉涉及的方面挺大的

新手上路

K币
    44 元
    哈哈哈,

新手上路

K币
    44 元
    嗯,到时候好好总结答题方法,用考点来确定时政热点,主要我怕我来不及,现在拼命抓效率,呼呼,坚持就是胜利啊![媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    好搭,谢谢可爱漂亮的小师姐,评论审核通过,我去学习啦,希望明年能在川大和你相见到时候咱们一块吃好吃的呀[花痴][花痴]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    223 元