考研论坛

428分经验贴

一般战友

K币
186 元
一:写在前面的话:
17考研已接近尾声,18考研正在拉开序幕。一直想写点东西来见证自己的考研之路,无奈我实在比较懒啊~~~想想去年这时的自己,还在各种纠结中,该选谁的教材啊,听谁的课好啊,英语报辅导班好还是自己学啊,考哪个学校啊,考哪个专业啊,这个学校好考吗,这个专业是不是报的人很多啊,我能不能考上啊。同时还在被睡觉深深地折磨,大学前三年的状态就是好不容易舍友给占了座,然而一节课都木有见到我和另一个妹子的身影。考研期间真是每天都困的要死,学弟学妹们有木有啊~~~
我考取的是北京师范大学的应用统计专业,根据导师划分成金融统计,经济统计,数理统计这几个方向,本科会计的我不出意外的话会选择金融统计方向的。我的总分是428(数学三141 专业课137 英语81 政治69)。
二:择地择校择专业
最重要的是清楚自己的实力做出效用最大化的选择。说来简单,但是不少人在选择的时候还是存在不少偏差的。这是一个十分十分十分重要的事情,所以大家一定要想清楚自己以后的职业规划,发展方向以及想在哪个城市发展,做出效用最大化的选择。
(1) 地域
一般来说,相同层次的学校,北京上海竞争会比较激烈。不知道大家听过水旱区吗,它的意思就是同样一个人的政治试卷,在某些省份考了70分,但在北京上海可能就只能考60来分,阅卷会比较严格的。风险和报酬是正比的,虽然竞争大,将来的机会和收益也会更多的,当然也并不是绝对的啦。如果大家喜欢一线城市而且实力比较强的话,不妨选择一线城市。其实有些东部城市以及很多人来了都不想走的成都,经济也比较发达,生活压力也会小点,考研难度也会比北京上海低一些的。最好考的应该是新西兰(新疆西藏兰州),因为之前听讲座的时候他们经常说调剂的话这些地区是很热门的~~
(2) 学校
我觉得学校是比专业更重要的,一是因为名校氛围比较好,认识的人也会更加的努力,古语说近朱者赤近墨者黑也是有一定道理的,我想大家考研的目的也会或多或少的是想去见更多的人,看更多的风景吧;二是像我同学说的,这是一个人的标签啊,别人认识你会先问你是哪个学校毕业的,这可能就奠定了第一印象;三呢,我在实习的时候也发现,很多公司都会有硬性要求的,像211,985,硕士,cpa,司考通过几科之类的,所以说211,985可能就是以后的求职门槛,起码不会被这些硬性要求pk掉。
(3) 专业
我本科是学会计的,对财经类比较熟悉,其他的并不是很懂啦。财经类的话,会计和金融算是王牌专业了,就业很好,但竞争也会比较大,看报录比真的需要勇气~~~有些其他的专业竞争会小一点,但是就业也不错,而且就业很大程度上也是看个人能力运气之类的等等。像财务管理,审计,统计,税务,经济,国际商务等等,大家也可以考虑下的。还有提前看一下各个学校的专业课用书,最好选择专业课真题不是很难,需要看的书也不是很多自己又很擅长的,这样后期会比较得心应手。
注意:每年九月份以后各个学校会陆陆续续地出招生简章,大家一定要认真看一下,学校会公布招生人数,参考书目之类的,有些学校可能会缩招,有些学校可能会变动考试科目(之前一个讲座的学长说央财就在10月份左右把数三变成了396),不要复习后才发现今年不招生了缩招了或者考试科目变了,这就比较尴尬了。如果缩招了,大家也不要太担心,一般学校会根据生源确定最后的录取人数,如果达到他们的录取标准的话,他们可能会扩招的。
三:复习资料,进度及方法
(一)数学
俗话说,得数学者得考研,虽然说数学考得好并不一定能考上,但是数学考得不好却一定考不上,所以大家一定要重视数学的复习,重要的事情说三遍,好好学数学,好好学数学,好好学数学!!!学好数学第一件事买几个好的本子,不舍得胡乱画的那种;第二就是好记性不如烂笔头,一定不要只想要亲自去做去计算,这样自己的问题在哪,薄弱点在哪就一清二楚了,计算能力也会逐渐提高;第三大家遇到不会的题,不要着急去看答案,实在没有任何头绪再去看答案,在题旁边做出标记,看完答案后自己再做一遍。例如大家看复习全书的时候可以第一遍用铅笔,第二遍用红色笔,第三遍用绿色笔,不会的题标记出来,一是会清楚自己的薄弱点,标记越多的就要注意了,可以去18讲或者其他书上找类似的题多练习练习;二是可以节省时间,后期复习会比较有针对性,没有时间可以只看有标记的题。

1. 数学资料:
微积分,线性代数,概率论与数理统计课本(我用的是自己学校的,比较亲切,用自己学校或者同济版都可以);李永乐的复习全书和线性代数讲义,660;李永乐的05—16真题;高数18讲;辅导班讲义

2.数学复习进度:
第一阶段:3月—暑假前  
把微积分,线性代数,概率论与数理统计课本看一遍,课后习题做一遍(买几个正儿八经的本子做不是看哦);同时跟着辅导班上课,把辅导班的讲义专门买个本子做一遍,把题目遮起来,看看自己能做出来吗,再强调下是做一遍而不是看一遍哦~
第二阶段:暑假—开学前  
我当时跟着辅导班上课讲复习全书,这个时期很重要,基本隔一天上一天,一定要在上课前跟上老师的进度,要多思考不要着急看答案,及时跟不上进度也不要单纯为了跟上而看的不仔细。把复习全书做一遍,一定要认认真真的做,买一个好点的笔记本把每一道题都认认真真的做一遍,同时用笔标注出不会做的题。没有报辅导班的自己认真做复习全书,第一遍一定要仔细认真,虽然第一遍会浪费很多时间,但你以后看会越来越快,越来越轻松。但如果第一遍就是草草看的话,以后会越来越累,实际上是更浪费时间的。
第三阶段:开学前—11月之前
这个阶段是强化阶段了,需要第二遍复习巩固,需要结合自己的薄弱点有针对性地复习。我的线代不好,于是把李永乐线性代数讲义做了一遍同时听了一遍视频。李永乐的线代强推啊,用过的都说好。我本来觉得线代最难,但是看了李永乐视频,做了讲义之后发现线代是最简单的(不自觉地给李永乐做了广告,线代王终究是线代王啊),同时辅导班发了三本讲义,我当时觉得时间有点紧只做了高数讲义,分析过真题你会发现高数是占分值最高的,而且每年的占比越来越多。之后把复习全书看了第二遍,这个时候也和第一遍一样,认认真真的做一遍同时用不同颜色的笔标注出不会做的题。这样避免以后没时间了可以只看看两次都不会做的题。
第四阶段:11月—考前  
这个阶段主要是做真题和笔记。刚开始两天一套真题,05-10年真题是11.1-11.10做完的,11-16年真题是12月初做完的。其实真题做起来特别快,基本两小时之内做完一套真题,但是整理的时间真的特别特别长,光真题笔记整理了三本,把每一个题用到的知识点写出来,把这些知识点回忆一下同时把涉及的公式整理出来,整理一下这一类题的做法,历年真题中有没有考过,这两个题有什么相同点不同点都要思考一下整理一下。这个特别耗费时间但是对于我形成数学框架,融会贯通特别有用,同时把基础知识巩固一下。同时把做错的题分析一下为什么错了,是粗心还是基础知识没掌握好,这样可以让你抓重点知道自己哪是薄弱环节而且熟悉答题技巧。总结答题技巧在考场上是很有用的,比如说做一遍的时候可能会遇到不会做的题,如果过几分钟还没做出来就先跳过去,做完之后可能就茅塞顿开了。因此在考场上遇到不会的题切忌死磕,5分钟还没有头绪就先跳过去,回过来再做可能就迎刃而解了。如果你之前基础知识复习的够扎实的话,真题考130左右是没问题的。

(二)英语
1.英语资料:
朱伟的恋恋有词,张剑的英语一真题,老蒋的英语二真题,王江涛的作文讲义

2. 英语复习进度
我英语基础不错,所以就学的比较邋遢,我是十月份换的学校,从英语一换成了英语二,所以进度很被动,大家不要学我呀,按照自己合适的方法和进度来就行。英语大家基础不错的话就不用给太多时间,数学和专业课都是150,所以多给数学专业课时间啦~
第一阶段:3月—暑假前
听朱伟的恋恋有词,这个特别浪费时间,不过感觉记单词还不错。其实最开始用的红宝书,可是这个效率太低,四个小时一个单元可能都看不完,看完了也就忘了,而且看着看着很容易犯困,后来看周边同学用恋恋有词,感觉它颜值高,比较小不会有压力感就看恋恋有词了,这个阶段英语就是打基础,单词记牢再建高楼才不会塌的。
第二阶段:暑假—开学前
做英语一阅读理解,这个我做得很慢但是黄皮书都仔细地看了一遍,我觉得当时看这个效率很低(一年真题10几页啊啊啊太容易犯愁犯困了),周围很多同学看**的网课,应该比自己看枯燥的文字好很多的,老师讲的会比较生动有趣,如果时间不够的话可以用1.5倍速,一边看一边及时做笔记。这个阶段还看了何凯文的长难句,研友们说很好,然而觉得没有什么明显的帮助啊,因人而异吧。
第三阶段:9月—10月中旬
英语一完型和翻译做了一遍,新题型做了几年的,后来换成英语二就不做了。完型本来打算看视频的可是感觉对自己帮助不大后来就没看了,翻译的话还是很建议看唐静的,我很喜欢这个老师啊感觉讲的也很有用,所以一节不落的听完了。一节课大约半个小时左右吧,比自己看纸质的节约时间效率高。
第四阶段:10月中旬—12月初  
这个阶段开始做英语二真题。英语二真题六天一套,最后留了套16年的12月份做的。找点碎片时间背背作文,比如晚上睡觉前啊,不想学的时候啊,几天背一篇就好啦。如果感觉作文比较弱的,就每天固定拿出时间背作文。英语进度因为十月份换学校很拖沓,大家可以提前做多做几遍,有些人说分析英语真题很有用,多做几遍很有用,我只做了一遍真题加一遍阅读,不是很清楚啦,大家根据自己的情况选择适合自己的方法就好啦。
第五阶段:12月初—考前
做英语二16年真题,整理作文模板,英语二的阅读又做了一遍。做了一套老蒋模拟题,模拟题做不做无所谓啦,做一套纯粹是想有心理安慰的,把真题多做做应该比做模拟题效果更好的。

(三)政治
1.政治资料:辅导班讲义,1000题,肖4,肖8,风中劲草,大纲解析(我没用,没报班的舍友们用的)

2.政治复习进度
第一阶段:大约8.20~8.30
上辅导班并整理马原框架
第二阶段:9.15~11月末
首先一边看讲义一边做1000题。看风中劲草,做肖8选择题。
第三阶段:12月初~考前(对政治来说很重要的一个阶段)
上冲刺班,考试前两周左右狂背辅导班冲刺稿,做肖4选择题并且背肖四大题,后边的大题能够熟练地用自己的语言说出来即可。政治是最简单最不费力的学科了,多背点背熟了,感觉押题有时候还是可以的,即使没时间了光把肖4背熟了,过线应该没问题。肖老师真的很厉害呀!!!

(四)专业课
中途换了专业课,正式开始专业课是在10月份吧,先把课本看了一遍,又听了专业课视频同时标记讲义,又把讲义看了一遍,之后反反复复看课本,后来就狂刷各种题,我们学校没有真题,于是买的学姐的一些资料,把其他学校真题都刷了差不多两遍。虽然不是我们学校的真题也不了解我们学校怎么出题,但是本来知识点都是相同的,主要是了解做题思路,在考场上那个不要发憷。刷的题多了也就不怕我们学校出什么样的题了。
四.关于作息
时间虽然不能保证一定考上研究生,但是时间不足的话,学到的东西也会大打折扣的。所以建议大家每天要保证最少10个小时的学习时间。给大家列一个大体的作息表,可以参考一下哦 ~
06:30          起床
06:30~06:50   洗漱
06:50~07:05   吃饭
07:10~10:00   英语
10:00~12:00   政治
12:00~12:30   吃饭
12:30~14:00   睡觉
14:00~18:30   数学
18:30~19:00   吃饭
19:00~23:00   专业课
23:00~23:30   洗漱睡觉
时间的话可以根据自己的情况安排,上边这个只是一个参考。但是大家一定要拿出整块的时间去学习数学,专业课,如果看一会数学再看一会英语,这样是很难静下心来钻研数学题的。
五:关于心态
我觉得心态比较容易出问题的有三个时间点,一个是九月以后各个学校出招生简章发现自己学校缩招或者换了考试科目的时候;二是考前一个月左右的时候;三是考前一天晚上。对于第一个,大家想啊,缩招的话,自然会有人退出的,难度应该变化不大。不过对于招生人数个位数甚至一只手可以数过来的,大家还是慎重考虑,毕竟变数太大。如果换了考试科目的话,大家都换了呀,所以不用太焦虑的,关键还是要保证学习时间和效率。对于第二个,考研是一场持久战耐力战,是对体力智力的考验,大家一定要坚持到最后呀,有一句话不是说嘛,坚持就是胜利,千万不要在最后一刻松懈放弃,万一你本来可以考上的呢,那多可惜呀,别人能坚持你为什么不能坚持呢,都坚持了好几个月了,还差这么一个月嘛。对于考试前睡不着的同学,大家如果觉得适合自己的话,不妨前一天中午不要睡觉,这样晚上睡意自然会袭来。我也是高考前一天晚上睡不着,于是考研前一天中午没睡觉,晚上美美的睡着了。压力大的时候可以找亲朋好友打电话啊,把你的各种压力不开心倾诉给他们,当把他们弄得不开心的时候,你就开心了呀(坏笑·······)
还有大家不要去攀比进度,进度快的不一定就会考上,关键还是看掌握得怎么样。有些人会把题刷四五遍没考上的,有些可能刷了两遍就考上了,刷的慢在一定程度上说明你看得仔细认真啊,所以掌握才是硬道理。
六:结束语
每个人都有适合自己的学习方法和进度安排,我的方法和进度也不一定适合于每一个人,关键还是结合自己的实际情况借鉴有益于自己的方法,不适合自己的大家自动忽略就好啦~~~同时谢谢这一年帮助我支持我陪伴我的人们,换学校那会也死皮赖脸的给学姐打了一个小时的电话,也会时常问学长学姐们一些问题,谢谢考研路上这些可爱的人们。最后愿大家不改稚气,不煞锐气,不失勇气,也不染戾气。即使在最黑的夜,最冷的天,也有最亮的眼,最热的血。祝学弟学妹们研途顺利,考研必胜!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
顶一顶。今年考北京院校,本来准备9月中旬再开始政治,现在看来要提前准备了_(:з」∠)_

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
KristenChang 发表于 2017-7-22 09:32
顶一顶。今年考北京院校,本来准备9月中旬再开始政治,现在看来要提前准备了_(:з」∠)_ ...

政治不用开始的太早的,我是报了班跟着上课才开始的。后期冲刺很重要,祝你圆梦呀[吐舌][吐舌]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
谢谢谢谢,借你吉言[嘿嘿]

新手上路

K币
34 元
谢谢指教

一般战友

K币
186 元
孟清铧 发表于 2017-7-22 22:35
谢谢指教

[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
想问问楼主,英语阅读做到04年了,但总是还会出现一篇错2个的情况,应该怎么办,

一般战友

K币
186 元
yuu35 发表于 2017-7-30 00:31
想问问楼主,英语阅读做到04年了,但总是还会出现一篇错2个的情况,应该怎么办, ...

这个还是要时刻记单词,看语法,多练习,后期多分析真题,把真题多研究研究不要为了做而做,注重质量!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元

一般战友

K币
186 元
yuu35 发表于 2017-7-30 09:06

为什么看不到你发的内容啊[呆][呆]

来自iPhone客户端