考研论坛

南京师范大学应用心理答疑贴

中级战友

K币
989 元
闲来无事,17已录取学姐为18 19的小伙伴解答南师心理考研相关问题~嘿嘿,一楼放录取通知书[媚眼]希望为小伙伴们带来好运[不看]

来自Android客户端

中级战友

K币
989 元
17考研已经过去一段时间,但是回忆起来仿佛就在昨天,其实走出考场的那一刻,结果真的不那么重要了,重要的是我们在这个过程中享受到的拼搏与努力。我是普通二本院校的一名工科女,抱着一腔热情毅然决然地跨考了南京师范大学应用心理专业,的确有很多人表示怀疑或是不理解,老师上课点名甚至都是:那个考心理的同学呢。对此,我并没有表示反感,反而有种无上荣耀之感,因为只有做别人不敢做的梦,才能得到别人无法得到的快乐。天道酬勤,我今年政治考了66,英语二考了83,专业课229,总分378,个人觉得已经回报了自己这大半年的努力。在这条路上,我接受了来自学长学姐的成功之道,身边小伙伴的加油鼓劲,朋友亲人的全力支持以及简快大家庭的携手同行。

中级战友

K币
989 元
我考的是英语二,但是英语二题目很少,要留到后期做,因此从前期准备到暑假阶段,我英语做题都只做了英语一的阅读理解。个人建议,在前期准备的时候,可以不急着做题,先背单词,我用的是朱伟老师的恋练有词和手机软件百词斩,每天早上都是先复习前一天背的单词,然后搭配着视频看一个单元的恋练有词,这大概要一个半小时到两个小时的时间。上厕所或者是看书看累了想扣手机的话就用百词斩背会儿单词,每天百词斩的量是100个,差不多复习加新学的要45分钟。学姐建议恋练有词的视频在暑假结束前可以看两遍,这样效果会更好。暑假结束后,时间很紧张,我就每天花45分钟用百词斩来背单词了。至于做题,我是暑假里开始的,每天下午1:30左右做一篇阅读理解,大概15分钟,然后看对应的唐迟老师的视频,圈出自己不认识的单词,理不顺的句子,看完视频再查一遍,晚上要回去之前再看一下今天做的题和记的东西,英一的阅读理解差不多要做2-3遍,英二的题我是10月份开始做的,时间上完全来得及,方法也和英一差不多,做题+看解析+做笔记,就不多加赘述了。

中级战友

K币
989 元
下面说说专业课吧,我不考数学,政治也是暑假之后才开始,所有除了英语,大部分时间都花在了专业课的学习上。南师是自主命题,应用心理的官方参考书是五本:普心、发心、社心、实验和测量。由于大三的课程和个人原因,我一直拖到了暑假才正式复习,时间比较紧张,所以时间的合理分配和心态的调节显得尤为重要。庆幸的是,暑假我是留校学习的,学校的学习氛围很浓,看着大家都在积极备考,可以起到相互鼓舞的作用。在七月份,我花了一整月的时间扑在了专业课第一轮的复习。大概因为是跨考生吧,在这个月里书看起来很慢,这里学姐要提醒跨考的学弟学妹们,由于专业课零基础,看书的起步阶段是很痛苦的,但是要知道,对于所有的跨考生来说都是如此,拼的就是谁能调整好心态一点点地把书吃透,第一遍下来可能觉得自己什么都没记住,这是正常的。但当你开始第二轮时,你会发现自己好像看书的速度和质量都在慢慢提高,这其实就是心理学上说到的“内隐记忆”在发挥作用了。对于不考数学的考生来说,暑假是用来熟悉课本,理解知识点的关键时机。在课本熟悉的差不多之后,可以开始做题。做题不是简单机械的重复,而是在做题中发现规律或者技巧,总结出自己做题的套路,做题不是最重要的,回顾总结才是重点。

中级战友

K币
989 元
而对于政治,其实我没有太多的经验,相反我要以过来人的身份给点教训。因为专业课300分和英语需要日积月累的缘故,我花了大把的时间在这两门课程的学习上,政治一直拖到了10月份才着手复习。我对政治的兴趣平平,所以每天花在政治上的时间大概在1个小时左右,有时候是两天看一次政治。今年幸运的是,我政治虽然只背诵了老肖的最后四套卷,但是考试的大题目基本我都在那上面碰到过,所以考试的时候有话可说,但是这种做法有些冒险,如果肖老没有押中题或者背诵的是其他题,那大题目基本就很难拿分了,我也是时间来不及了才出此下策,在此希望学弟学妹引以为戒,重视政治的复习。

中级战友

K币
989 元
另外,我想告诉学弟学妹们,考研是一场艰苦的持久战。在这场战争中,成功=七分的努力+三分的心态。学习很重要,但是心态也要调节好,心理学上提到过:越是困难的事情,追求成功的动机就要越低,这样才容易胜利。当然,学习也要注重方法,方法得当可以达到事半功倍的效果,也可以使自己轻松很多。苦中作乐、劳逸结合的学习方式是我这大半年来真实的写照。祝愿学弟学妹们都能如愿考取理想的院校![胜利]

中级战友

K币
989 元
我本科是普通二本院校的一名工科女,抱着一腔热情毅然决然地跨考了南京师范大学应用心理专业,的确有很多人表示怀疑或是不理解,老师上课点名甚至都是:那个考心理的同学呢。对此,我并没有表示反感,反而有种无上荣耀之感,因为只有做别人不敢做的梦,才能得到别人无法得到的快乐。天道酬勤,我今年政治考了66,英语二考了83,专业课229,总分378,个人觉得已经回报了自己这大半年的努力。其实走出考场的那一刻,结果真的不那么重要了,重要的是我们在这个过程中享受到的拼搏与努力。(下面放成绩截图

新手上路

K币
90 元
学姐好棒啊!!!我感觉自己根本坐不下去,一天坐不到六个小时,就背疼,脊椎疼,可是专业书还没考完……怎么办呢

中级战友

K币
989 元
花开都好了 发表于 2017-7-19 19:25
学姐好棒啊!!!我感觉自己根本坐不下去,一天坐不到六个小时,就背疼,脊椎疼,可是专业书还没考完……怎 ...

建议学妹可以把时间分分段,鼓励自己先坐半小时,然后再坚持半小时这样,慢慢的就坐的住啦~当然,坐的久了也可以出去走一走,休息十分钟这样,劳逸结合哦

中级战友

K币
989 元
小伙伴们有什么想问的都可以在下方留言,学姐看到都会回复哒