考研论坛

[工商管理学] 我的三年考研经验谈

新手上路

K币
16 元
楼主
    都说十年磨一剑,楼主考研考了三年,分别报考了中央财经大学、北京化工大学(本校)、以及最终成功考入哈尔滨工业大学,考研之路也算是历尽艰辛了。如今研究生已经毕业,终于有时间将自己曾经的考研经验做以记录,希望能够给即将面临考研的学弟学妹们一点儿帮助和鼓励。
    之前考研的时候也是一直关注考研论坛,在这里收获了很多研友的宝贵经验和复习资料,但由于换了手机号无法登录以前的账号,所以现在重新注册了新用户(注册信息当中的考研年份请大家忽略不计),来和大家分享自己的考研故事。
    楼主是2008年本科毕业的(好久远哈~呵呵~),由于本科在北京,所以考虑研究生报考中央财经大学的企业管理专业,第一次参加考研,跟大多数同学一样,开始了早出晚归的泡图书馆、上自习的生活。期间也是各种网上查资料,了解所报院校和专业的招生情况,录取分数线;暑假期间报了启航的数学和政治辅导班,后来还买到了中央财经大学管理类专业的历年考试真题……各种复习之后,最终成绩还是差了十几分,没有被录取。
    经过了这次考研失败,楼主总结自己是目标定的有点儿高,所以第二年报考了本校的企业管理专业,结果就差了几分,还是以失败告终。
    总结这两次的考研失败,原因如出一辙:都是数学实在太差了,两年的考研,楼主英语和政治都是80多分,管理学专业课两次都是130多,但是数学……的确,楼主数学基础很不好,当年高考就是数学没有考好(90多分),就此跟我心心念念了三年的浙大失之交臂。虽然参加了考研辅导班,但是感觉这种大班上课的辅导班收效甚微,讲的很笼统,针对性不强,授课教师水平也参差不齐,甚至这几年还听说经常有在职研究生给讲课的,所以给的大家个建议:在报考研辅导班的时候一定要问清楚授课教师的水平。
    经过了这两次的考研失败,楼主几乎是放弃了希望,开始了朝九晚五的白领工作,但工作了几年心里还是总惦记着考研,感觉自己没读硕士总归会是人生的遗憾,所以工作三年之后,楼主毅然辞职再战考研。这次正好父母希望楼主回到家乡黑龙江,索性就选择了哈工大的管理专业。但因为之前都失败在数学上,所以这次楼主选择了报考全日制MBA(工商管理硕士),因为数学所占比重相对较少,同时,楼主有幸联系到了该专业的在职教师给与专业的指导,使得楼主的专业课成绩达到了140多分,成绩十分满意,最后顺利录取到自己喜欢的学校。总结这次的经验就是:考研有的时候也和工作一样,尽量发挥自己的优势,规避自己的劣势;专业课如果复习的好,并且复习方法得当,很能帮助你提分(当然我的经验仅限管理学专业)。
    以上就是我的三次考研经验总结,虽然期间困难重重,但还好最后还是实现了梦想。楼主现在已经毕业,如果有想要报考哈尔滨各大院校管理类专业的同学,可以给我留言交流,也可以加我的微信managmentHIT,希望能够给你们一些帮助。
    最后,预祝未来即将考研的学弟学妹们都能够顺利考上自己理想的学府。

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    搂主确实坎坷。好在结局很好。

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    想考哈工大管理。但是工大貌似没有报录比这样的东西。所以也不知道录取情况是什么样的。

来自Android客户端

一般战友

K币
    306 元
    地板
    楼主前几次考的也很好啊。是没选择调剂吗

来自iPhone客户端