考研论坛

[碎碎念] 原来读研生活是酱紫的

新手上路

K币
13 元
考研时,我有时候会想,考上研后的生活会有什么不同?读了研究生之后,我才有了真实的体验,也收获了很多。

回想起考研的那段时间,很感谢当初努力复习的自己。我的两年读研感受,分享给每一个默默坚持在考研路上的你,这些美好的读研经历,愿我们一起经历。

【1学习很有动力
读研后最大的改变就是,我为获取知识而学习,为自己而学,因为热爱,所以学习。

首先是选课,本科大家上同样的固定的基础课程,而研究生阶段选择自己感兴趣的课程学习。记得本科时,上课比较懒漫,经常迟到,坐在最后一排,玩玩手机,困了趴会儿,更别提让我做笔记了,一节课很快就过去了。

而研究生的课程,往往是因为这个方向我很感兴趣,或者这个老师很厉害很值得我去学习,因为是我自己主动选择的,所以对于每次上课多了份期待,也会很认真的听课做笔记,课间也会主动提出不懂的问题。课下也愿意自己思考琢磨,感觉理解的更深了。

学习态度转变了。本科学习以分数为目标。学霸满足于得高分,学渣们则高喊着及格万岁。课堂上,老师是知识的灌输者,而我们是知识的接受者。

但是到了研究生阶段,更关注知识的获取和自我的突破。课程考核再也不是一张有标准答案的试卷, 而是看中你有清晰的思路,思维方式和自己的观点的输出,简单说来就是,言之有理即可。还有很多课程是没有考试的,大家分成小组,自主选题,在最后一节课上台展示。一年下来,发现收集资料和语言表达的能力都有提高。

2 机会很多。
研究生导师将在很大程度上影响你未来两三年的生活。读了研之后,发现这种说法一点也不夸张。比如我的导师算是行业内的大牛,承担 863计划、国家自然基金以及企业的大大小小的项目。因为项目多,所以课题组的每个人都能独立或者合作负责一个项目,这就不只是从技术层面上解决一个问题这么简单了,还需要跟公司合作,需要跟人打交道,这完全是一个自己独立处理问题的过程,是本科阶段接触不到的。在我们走入社会之前积攒经验,这是一个难得的锻炼机会。项目上合作的负责人也常能接触到,比如中铁集团的老总,工信部的人等等。跟这些前辈们交流,总是很有收获。

读研后,能跟导师一对一沟通交流,本科阶段可享受不了这种待遇啊。导师鼓励我们独立思考,所以他只会给一个大的方向,和一些建议,剩下的就是自己查阅文献,设计方案并实施,结果及时跟导师反馈,他会指出需要改进的地方。这就像自己作为产品经理设计一个产品原型然后不断优化的过程,当然也会遇到很多困难,但是一个一个攻克后的收获和成就感不言而喻。(Ps:不是当免费劳动力噢,比如我的导师会给项目做的好的同学奖励,我的俩师兄去年年终奖就拿了两万)

说了这些也是想提醒大家,选择导师一定要重视,多留意,早联系。

【3身边有很多优秀的人。

读研的这两年遇到了很多优秀的人,打交道最多的就是同门的师兄弟和身边的同学,我发现他们都有一个共同点,就是目标明确。每个人都清楚的知道我想要什么,我需要做什么。虽然每个人选择的道路不同,都在自己选择的方向上前进着,而不是观望身边的人在干嘛,去随大流。比如,我的三个今年毕业的博士师兄刚合伙成立了个研究院,一个师姐去创业做网站,还有一个师姐去做了风投,班里的同学也都在为未来规划着,每天宅在宿舍打游戏的实在少之又少。

你身边的人决定了你的思维、价值观和行为。身处在一个积极向上的环境中,无形中就有一股力量推动着你变优秀。本科时,身边有一些能够陪你唱歌逛街打游戏的伙伴,而研究生期间,因为彼此思想都更成熟,你可能会遇到志同道合,让你获益匪浅的朋友。

【4 有自由支配的课余生活

读研后,因为课程少,所以自由支配的时间其实是比本科多的。这段时间里,你比本科有了更自由的时间,因为奖助学金和导师补助,资金上也更充裕。你的朋友同学也不会因为月底有考试而扭扭捏捏犹豫不决了,随叫随走最容易不过了。你可以有一段丰富,释放,充实的日子。可以看喜欢的书,跟朋友约看最新上映的电影,也可以来一个说走就走的旅行。

读研后,你可以自由支配你的时间。我发现很多同学都在健身,夜跑时总能遇到熟人。听到他们说的最多的一句话就是,身体和灵魂,总得有一个在路上。我每周会打几次羽毛球,定期游泳跑步,感觉身体棒棒的。

我很感谢读研的这段经历,让我收获很多,也成长很多,对于未来有了更清晰的认识,有了独立思考、处理问题以及独处的能力,也遇到了对我帮助很大的人。而这一切的开始,都离不开那些朝九晚九待在考研自习室学习的日子,正因为当初的坚持,才有了如今的收获。

时光不会辜负每一个平静努力的人。我相信,将来的你,也一定会感谢现在拼命努力的自己。

新手上路

K币
26 元
谢谢,又有动力了。加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
7 元
这个动力着实给力

来自Android客户端

新手上路

K币