考研论坛

[交流] 宁大17翻硕备考经验分享

一般战友

K币
415 元
楼主

大家好,我是一只考研狗,目前已被宁大翻硕录取。备考期间,得到了许多帮助,在此写下自己的经验,作为回报,感恩帮助过我的人,也希望给即将备考的同学提供些许参考。
一、 政治
1、看政治呢,我觉得你跟一个人(也可以理解为一类人或者一类风格的资料)走就行,最好不要买了好几个人(好几类)的资料,最后都不知道以哪个为准了。(其实其他科目的资料也是,买一点就行,网上有好多资料可以下载打印,我当时就买了很多资料,但大部分都没看·~·)就我自己而言,我是跟着肖秀荣一路走到底的,复习的时候听到了很多否定肖秀荣老师的风言风语,说什么16年肖老师五道大题只压对一道,所以肖的资料不可信。但17年肖秀荣老师压对四道大题啊同学们有木有,四道大题!!!!我似乎听到有人的脸蛋子啪啪作响啊···当然我不是说其他老师的资料不好,重要的是要专一,选了一个老师,跟着他走好每一步就行,不过话说回来我还是推荐肖秀荣老师。(非广告)
2、就整体来说,初期我把肖老师的精讲精练每天看20页(差不多就是一章),然后做一遍对应的练习题(1000题)。这样下来会大概熟悉政治的知识点,快的话二十天,慢的话一个月也能搞定,当然过第一遍我是没做大题的,做的话也是抄一遍答案熟悉熟悉表达而已。在这个过程中,不同的部分自己可以用不同颜色的笔划出来,这样清晰明了,复习起来真的很方便。同时呢,我也在看风中劲草,巩固知识点,因为风中劲草上的知识点直接是用不同颜色打出来的,两个资料结合起来看效果还是不错的。过完第一遍后,大家可以做做肖秀荣老师的命题人讲真题,测测自己的水平,书中也有历年大题的标准答案,可以试着模仿一下表达套路,考场上就算出到了你没背的知识点,只要你能用惯用套路(多看多练就会了)写出点花样来,也不会失掉太多分的(亲测有效)。后期也看了肖秀荣老师的时事热点和形势政策两本书,之后就是8套卷和4套卷了。值得一提的是后来我还买了徐涛老师的小黄书(封皮是黄的),这本书呢几乎涵盖了当年所有应该看的知识点,当然它也有其他资料上没有的知识点和预测题,幸运的是考场上我还用到了在小黄书上背的一些语句。(非广告)
3、就题型而言,选择题呢先做1000题,你会发现做一章忘一章,但不是没有用,大家一定要坚持做完。在做8套卷选择题的时候我感觉有些知识点总是模模糊糊的,于是我回头又把1000题的选择题过了一遍,那种感觉真的是拨云见日、茅塞顿开啊。有了初期第一遍的基础,过第二遍也不会费太大功夫,而且你会对知识点有更深的理解。再来做8套卷选择,正确率就高了许多。其实选择题呢,你把1000题过个两到三遍、8套卷、4套卷过个四到五遍就可以了。但如果你想考80+的话,推荐你买了风中劲草的历年选择题汇编,做个两三遍,那可以说真的非常可以了,其实我也买了,但因为时间不够就没来得及做,结果我的选择答的不太好,我感觉政治最晚九月就要开始看了(个人意见)。大题呢,我是把8套卷(没有全背)、4套卷(全背)的大题背了三遍,如果觉得不充足的话也可以去背1000题 的大题,还不够的话,推荐背徐涛老师小黄书的大题(自己挑一些想背的)。
4、复习政治呢,不能偷懒。在考场上那会就会,不会就真不会,万万不可因为知识点多、书太厚就跳着看,前期不看的话,后期要花更多时间和精力去处理那些被你略过的知识点。还有一点,要密切关注时事热点,因为出题都是紧密结合热点来的,我们考的时候那就是十八届六中全会,18年那肯定就是十九大了,当然也不能忽视一些小的热点。还有呢就是要按时完成每天的复习任务,这样才能有一个比较好的复习节奏,也就是一种感觉吧,就是一种我这么复习最后能够看完、准备充分、我不怕的感觉。政治复习总的来说就是好好看、好好背,只要你能坚持到底,相信你会取得理想的成绩。
二、翻硕英语
1、第一部分是同义词替换,考察词汇积累。我当时背的如鱼得水专八书(好多人推荐它,感觉还行吧,就是单词量有点欠缺,大家可以找本词汇量大的书),因为要准备十一月的三级笔译考试,就背了四五遍,后续考试前又背了好多遍。Gre没必要去背(个人意见)。总之,自己选个喜欢的专八词汇书背个好多遍就行了(多少遍自己斟酌)。强烈推荐大家报名参加人事部三级笔译考试,因为这个考试既包含翻硕英语的内容,也有基础翻译的部分,相当有用。
2、第二部分是语法题,这个没啥说的。大家去找专四真题和语法书练练其中的语法题目就好了,多做多练就会培养出自己独特的语法直觉。
3、第三部分是阅读理解,老题型了,有选择题和问答题。我是把专八历年阅读做了两三遍,大家也可以找其他资料练习阅读理解,多做多练就好了。
4、最后是大作文。我是找了本专八满分作文(有些作文写得超级棒)背了那么几篇,综合一下有用的表达和搭配,将它们用在一篇作文里。抽空也要练练平时背的东西,不然考场上可能写不出来。
三、基础翻译
1、第一部分缩略词和短语翻译。一个字:背,我当时总结了宁大历年所有题目,背了好多遍,大家也可以找找其他资料扩充一下这部分。
2、第二部分也是重头戏双语翻译。一个字:练。英译汉推荐练习www.qqenglish.com 网站上的纽约时报双语材料;汉译英推荐练习政府工作报告。练习翻译特别费时间和精力,但这正是最重要的一个环节,因为我们考的就是翻译硕士·~· 所以要有耐心,翻的时候不能看答案,所有内容翻完之后再去对答案,更正自己的错误,学习别人的表达,久而久之翻译水平就会慢慢提高。推荐大家买本武峰老师的蓝皮书,真的非常实用,里面有我们能用到的东西,还有真的非常推荐备考的同学去试试三级笔译考试,三笔下半年是在十一月上旬举办,八月份报名,暑假可以认真准备一下,前期你好好练了翻译,后期就可以把更多时间留给百科、政治这几个需要大量时间背诵的科目,这个真是超级重要的!(反正如果你不考三笔,以后读研学校也要求考——)另外辅导班的话,推荐参加武峰老师的Catti冲刺班(很有用),感觉武峰老师把翻译讲成了数学,哪里都是套用翻译的公式,总之听他讲课非常过瘾,你还能学到好多好多有用的翻译方法。翻译这个东西就得多练习,慢慢的就有感觉了,你还会觉得蛮有趣的。
四、百科
1、名词解释。我是把宁大历年的名词解释背了好多遍吧,后来觉得不够就又上淘宝买了百科名词狂背,总共一千多个名词吧,实在是太多了,而且还容易忘掉,后来自己就选了大概五六百个针对背诵,先整体过一遍,后来早晚各一遍加强记忆,直到可以完全记住。其实名词解释套路都差不多,你背的多了自然就明白了,考场上遇到你没背的,只要按照惯用套路写满答题纸那就不会失掉太多分(和政治一样,而且好多名词复习政治也会遇到)。因为之前宁大百科只有名词解释而没有选择,我只背了名词但没有复习选择,但17年就出了选择,估计之后也会有,这样大家可能要找本百科书看看熟悉熟悉各方面的知识点,中国文化类的书,汉语百科类的书都行,其实知识点都差不多重复的,选择题大家也可以参考别的学校的真题。
2、应用文。这个呢我也是把宁大历年应用文背了下来,另外在考研帮上下了很多应用文资料,每类题型差不多准备一篇。另外考场上字数如果不够了,可以把政治相关的内容写上去,那真的非常酸爽!这个也是多练多背,自然就会写了。
3、大作文。我买了本高考满分作文,背了很多材料,开头啊,结尾啊,论据啊,过渡句啊什么的一大堆,相信我,背了你就用得上。
五、想说的话
1、备考期间最好有自己的作息习惯,坚持执行,千万不可有晚睡早不起的习惯,考研不是看谁学的更晚,看的是谁能坚持到最后一刻,其实平时白天复习已经足够了,晚上十一点半应该入睡了,六点半到七点就该起了。
2、复习很煎熬,有时候会陷入看不进去非常烦躁的状态,这个时候去看场电影玩玩游戏放松一下,回来接着复习就好。不过不能放松太久了,复习很紧张,要把控好自己的节奏,走好每一个环节。
3、复习的时候就别开网了,微信一个劲的叫唤特别耽误复习,中午晚上休息的时候开网看看就好了,也别光顾着聊天,多看看武峰老师、肖秀荣老师等和考研相关公众号的消息,及时了解考研动态,也可以加一些考研群,有研友互相鼓励、分享资料也是相当不错的。
4、考研复习要有自己的节奏,千万不可被别人牵着鼻子走。别人复习的快了或者慢了都和你没有关系,要放平心态,走好自己的路,最好自己单独复习,按自己的想法踏踏实实走好每一步。
5、考研是个体力活,期间会有身体不适等一系列问题,但我希望大家能够坚持,时间真的很快,尤其是你走出考场的那一刻,就像做了一场梦,你都会惊讶自己竟然能够坚持下来。我不希望大家半途而废,那真的很可惜,坚持很难,但最难的是坚持到考完最后一门!而且当你坚持下来,你就会发现自己有了新的生命,有种浴火重生的感觉,别的困难挑战你也不会怕了。
六、结语
现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。既然选择了考研,那就砥砺前行吧。一分耕耘一分收获,天道酬勤,你的每一分努力都会得到回报。越努力越幸运,努力的人运气都不会太差(不骗你)条条大路通罗马,成功的方式有很多种,只要你坚持到最后,上天都会给你意想不到的回报,你也会取得属于自己的成功。坚持是可以创造奇迹的!加油吧!
最后送给大家一句话:相信自己。
(以上可以说是我的考研历程了,算是又回忆了一遍,感慨万千,写的比较多,希望大家可以耐心看完,如果能帮到你们那最好了)
                                                              by一只考研狗

一般战友

K币
    415 元
    沙发
    备考宁大翻硕的同学可以参考一下。

一般战友

K币
    222 元
    板凳
    好厉害,努力吧

来自Android客户端

一般战友

K币
    415 元
    地板

坚持 坚持 再坚持 决不放弃

一般战友