考研论坛

[学习经验] 我和我弟不得不说的——法硕(法学)考研经验贴

新手上路

K币
10 元
楼主
我弟考法硕,天天问我怎么复习,我坦白告诉他,尼泊尔要通网了、B站没片了、你嫂子又没了,这么多揪心揪肺的事,实在没空理你考研这件小事,让他好好看经验贴,你哥以前怎么考的,你现在也怎么考吧。没想到过两天,他跟我说经验贴看不懂,我勒个去,当时我就敲黑板了,要不是打不过他,当面就想问他是不是脑子留在妈肚子里,把胚盘拿出来养大了。但一生人两兄弟,假以时日还是要一起争家产的,耐着性子,嗑着瓜子,和他唠了好多。唠完之后,又跑到网上去找了点经验贴,试图验证一下我的胚盘假设,后来发现这家伙只顾着看别人革命家史,压根没领会各路大神潜藏其中的十八般武艺,所以,想了想,把我和我弟聊的东西整理了一下,希望对大家有用。

1、考不考研

我弟那小混蛋最纠结的就是这个,老觉着生当青壮年,窝在学校,不能和《英雄本色》里面发哥一样,烧着美金点烟,人生没劲。为了说明他是一个傻逼,我360°什么体位都用过,收效甚微。没想到有一天和一朋友聊天,他说他北师毕业,因为是免费师范生必须回来生源省份教书,但市里所有高中都只招硕士生,尽管他个个学期拿奖学金,但也只能去隔壁市上班,他听见之后,整个人像天雷勾中了地火,七窍通了六窍——反正我不知道他是想没想通,但再也没有和我讨论美金点烟的事。后来,我和他对这个问题达成了以下共识:如果把人的青年期比作投资,当自己并不明确究竟要干嘛的时候,考研像买稳健理财产品,年利率4.6%左右,比银行储蓄高一点,比炒股票低很多,但风险也要低得多,换句话说,如果打定心思这几年想先混混日子,且各方面都没什么负担的话,学校混会比到处瞎混要保值一点。如果对此一不迷茫、二不筹措,请忽略这一问题。

2、司考和考研的关系

大多数法学生都会有以下错觉:拿司考证的那天才叫毕业了,拿毕业证书那天不算事儿。但综合考虑毕业之后还在考的哥们姐们的情况,某种程度上,这是一个事实,因为学校念书的时候,他们都没这么勤奋,要知道上完班再看书,那真的是圣经里面的故事——让人打完左脸,再把右脸伸过去。当时候我和我弟讨论这个问题的时候,压根没考虑时间安排,因为只要给这兔崽子偷懒5分钟的机会,他可以自觉延长多45分钟,人都是逼出来的,对他尤其有效。我们讨论了以下两个问题:其一,既然研究生想混,就混出点门道,法学就业金板砖——司考加注会(注册会计师),我诚恳地对他说,就算二流子如你,看在这两证份上,别人也觉得你面容要和善一点;接着我跟他说,从时间上安排,如果你不能考研前把司考过了,第一学期暑假要复习司考的话,压根没时间复习注会,以后别人看你就不和善了,当然没考过也没关系,毕竟你要真都过了,牛逼大发了,我这哥哥就不好当了,但从战略上来说,这一步还是要走的。其二,可行性问题,为了反驳以上战略方针,以达到偷懒的实际效果,我弟向我提出司考、考研内容不兼容的问题,仿佛苹果用不了Windows,他就不能打字似的。与此相反,我和他严肃讨论了这一问题:司考和考研(尤其是法硕)某一层面是相通的,这也涉及到专业课复习的问题,所以在以下一并讲起。

3、法硕(法学)专业课复习

假设有一个人未经他人同意在他人不知情的情况下,拿了别人500块钱,在稍有基础的情况下,脑子第一个冒出的概念是:盗窃;如果他是一个未满14岁的小男孩,脑子里冒出的第二个念头是:不负刑事责任,以及他的父母可能要进行赔偿;如果再告诉你,被偷的马大哈是偷钱小孩的老爸,脑子里冒出的第三个念头是:丫的扯淡。我弟当场听完,当场表态,要不法律是傻逼,要不他是傻逼。他当然是傻逼,这点毫无疑问,事实上,以上三个情形,拿了别人500块的的事实一直没变,变得是以下两点:人和人之间的关系、与之对应的概念。而法律考试想要考察的,也是这两块内容,无论是司考或者考研,它只想问你两个问题:第一,是否熟悉由法律概念所构成的法律制度体系,这是基本的能力需求;第二,是否能够基本厘清错综复杂的社会关系,例如上面的那小孩,在法律的眼里,他到底是小偷还是孩子,这是基本的素养要求。因此,在这一角度观察,司考和考研的基本面是相通的,但司考和考研的区别在于,考察的重点不同,也就是行情不太一样。后来我和我弟说,无论你觉得你本科学的有多烂,不要否认,就是这么烂,但多少你还是学了点的,经过司考复习之后,基本的知识量也有了,需要有人带你读懂行情,看看视频、听听课,有益身心,有益健康。法硕(法学)的资料不如公共课丰富,毕竟从市场角度分析,市场面也不大,盈利点不高,好质量不多,所以我给我弟推荐了一个当年我买资料的号

4、英语复习

我弟英语不好,我也不好,大概也就这些个时候,才觉着像亲兄弟。本没什么好说的,但和他聊着聊着,还是有几个问题想说明一下。英语就是英语,认识单词就是认识单词,读的懂就是读的懂,身边几个英语好的哥们姐们,刷刷真题,就是八十多,这才是正常。至于英语不好如我和我弟的,考研英语就是爬高山,狭路相逢勇者胜,除了进步没有退路,所以要学技巧,不要迷信技巧,找路上山很重要,但最重要的是一个步子一个步子走扎实了,单词坚持背,阅读坚持看,分数时高时低正常,但标准只有一个,懂了就是懂了。英语复习资料,我是跟着门口书店书店老板的销量走的,**一系列网红教师和何凯文好像年年都是头牌。

5、政治复习

高考填志愿,我本以为我弟会填新闻的——他时事评论起来像说书的,一套一套,于是,他总觉着政治不用复习,眼睛一闭一睁,一道大题就写完了。后边我让他看了看特朗普和希拉里的辩论,搞政治的,谁不是一套一套的,乌鸦会叫两句,还真把自己当凤凰了,之后两兄弟差点打了起来。考政治,能唠的比不能唠好;太能唠的,没会唠的好。政治本身是没有标准的答案,不是1+1,不是纯粹数理逻辑,没有形而上,但政治考试有标准答案,标准答案的本身也是政治,因此,进场玩游戏就要尊重游戏规则,要熟悉问题的答案,如果觉得体会不到其中的逻辑,请记住,这既不是你的错,也不是它的错——憋说话,背它。徐之明的马原、蒋中挺的史纲、肖秀荣的毛中特,这些,你值得拥有。

6、心态问题

我和我弟说,当决定考研的时候,某种程度上都自以为自己下定了某种决心,复习的第一天总会觉得自己像阿童木,不仅能上天入地,还金刚不坏、水火不侵,饭都不用吃了,烧点汽油就够了。但复习一个多月两个月之后,就会慢慢在镜子面前问自己:我是猪吗?我是傻叉吗?我是读书的料吗?现在放弃还来得及吗?刚复习的时候,你觉得你竟然睡多了十分钟,你会生你自己的气;再过一个月,你会告诉自己,早起效率低,不如多睡一会,没午睡,下午效率低,不如再多睡一会。以上故事并不新鲜,机器过热需要休息,人也是,都属于正常现象,不是合不合适的问题,而是如何面对的问题。有些人紧张,但他可以放松;有些人一放松,就彻底紧张不回去了。张弛是否有度,不仅取决于自己,还取决于身边的人,找几个考研QQ群加起,看看里边的混蛋前面跑着、后面追着,就算很烦很累,叹口气,耸耸肩,总会意识到自己该上路了。再者,看看鸡汤看看别人有血有肉的故事,一点一点兴奋剂注入,总还是会过去的。我弟听完后,出奇地没有反驳我,他说他才看了一周书,就有了两个月的症状,问我他是不是天才,我说是。
现在快七月份了,小兔崽子司考复习也慢慢上道了,但英语和政治还没过一遍,不过目前来说,司考优先是对的,考完司考,再累一累吧。至于复试那些,他没问,我没说,就先不谈了,有缘再和大家唠唠。看到这里,大家一定好奇,以上蠢货的肖像,但考虑到我两兄弟情深,还是不把他满脸痘的照片贴上来,也不把他难听的名字po出来,事实上,他挺聪明的,希望他顺利,也希望看帖子的各位顺利。

送一首诗给大家:

纽约时间比加州时间早三个小时,

New York is 3 hours ahead of California,

但加州时间并没有变慢。

but it does not make California slow.

有人22岁就毕业了,

Someone graduated at the age of 22,

但等了五年才找到好的工作!

but waited 5 years before securing a good job!

有人25岁就当上CEO,

Someone became a CEO at 25,

却在50岁去世。

and died at 50.

也有人迟到50岁才当上CEO,

While another became a CEO at 50,

然后活到90岁。

and lived to 90 years.

有人依然单身,

Someone is still single,

同时也有人已婚。

while someone else got married.

奥巴马55岁就退休,

Obama retires at 55,

川普70岁才开始当总统。

but Trump starts at 70.

世上每个人本来就有自己的发展时区。

Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.

身边有些人看似走在你前面,

People around you might seem to go ahead of you,

也有人看似走在你后面。

some might seem to be behind you.

但其实每个人在自己的时区有自己的步程。

But everyone is running their own RACE, in their own TIME.

不用嫉妒或嘲笑他们。

Don’t envy them or mock them.

他们都在自己的时区里,你也是!

They are in their TIME ZONE, and you are in yours!

生命就是等待正确的行动时机。

Life is about waiting for the right moment to act.

所以,放轻松。

So, RELAX.

你没有落后。

You’re not LATE.

你没有领先。

You’re not EARLY.

在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。

You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you.

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    成功了?

中级战友

K币
    563 元
    板凳
    看你写了这么多,顶一个吧,虽然看着像是卖资料的,反正我也不会买[酷]

来自Android客户端

中级战友

K币
    2160 元
    地板
    3楼,666

新手上路

K币
    35 元
    这么有文采的帖子必须赞一个

新手上路

K币
    8 元
    兄弟,敢问“当年我买资料的号”是什么号?

新手上路

K币
    10 元
    写的真好,谢谢学长。(小诗也好励志)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    学长很幽默

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    谢谢楼主

高级战友

K币