考研论坛

[数计城] 学科地理2017级学科教学硕士考研小经验

一般战友

K币
155 元
自2017考研结束一来陆陆续续有师弟师妹问我华师考研的相关事情,鉴于我比较闲,当初也是得益于许多师兄师姐的指导,所以写这么多年来第一篇日志,哈哈,回报社会,你懂的!
初试篇
英语:
我是没有背过单词书的,我把真题98~16所以文章全都搞熟了,每句话每个单词都能翻译,也就是在文章中记单词,每天早上早读真题,98~2000年我是每一篇都用笔写下来翻译了的
我把文章里陌生的单词把中文意思抄下来,然后过几周之后再对着中文默写英文
(英语基础不太好的话我建议还是记下单词书)
考前一周我写了个作文模板,背下来,无奈博物馆不会写……
推荐:传奇背词班、黄皮书、绿皮书
政治:8月份看了书,石磊的政治课真的挺好,是个会说段子又啥都懂的老师,还会杂七杂八各种才艺。10月刷选择题,肖秀荣1000题刷了2遍,石磊1500题刷了一遍,历年真题2遍
考前两周,肖四+石磊5套卷
考前四周开启狂背模式……
333:我333考的很差,因为投机取巧了一点,太懒了我,是按照往年出题思路复习的,结果今年完全不一样。但是我在前期看书看了很多遍,考试虽然只有四十分的题我背过,但是其他的由于我前期看了有印象,所以基本上安自己的理解答的。333往年重视真题,重复率很高,教育史只考人物思想,今年出题有点偏,而且重复率五分。我是前期看书,整理笔记框架,对着LUCKY学科笔记在书上划线,然后九月份开始背,11月背真题,12月背框架
用书:前期看教材,我只看了王道俊教育学、陈琦教育心理学,主要背白色大纲指南,lucky的笔记翻了下,后期用书是包包学长真题集——这本书特别好我觉得考333的都可以买本
849:849我有10分题目没有做,考了117,这个分数我还是比较满意,我的849主要攻克教学设计,前期4、5月对着视频看教材,6月整理框架,7.8月写教学设计三本书都写了,然后修改,9月开始背,11月开始画图,12月开始查漏补缺
对于849来说重点我认为是教学设计,教学设计一定要动手多写多练不熟练考试会写不完啊,你要对比着自己写的和别人写的教学设计,特别是看看教学目标别人是怎么写的,然后对于教学过程,看别人是如何设计的。刚开始写都会无从下笔,我最开始写一个教学设计要花一个下午,所以一定要舍得花时间,写多了就会形成自己的风格,会越写越快。教学设计注重你的教学目标、知识点讲解,和过程设计。尽量采用体现学生主体的教学方法,多整一些活动啊探讨啊之类的让学生自己去整,然后老师指导……
复试篇
专业课笔试:
复试我看了伍光和《自然地理》
张根寿《现代地貌学》
王静爱《中国地理教程》
赵济《中国地理》
李家清《新理念地理教学论》
华中师大人文地理初试《中国地理》历年真题
高中教材3本
整理了教育实习和地理野外实习
英语听力听VOA(复试我刚好遇到了听力原文)
专业面试:问了我峨眉山怎么形成的,峨眉峡谷怎么形成,一天中气温最高是几点,为什么温度最高(我没答全),还有个区域地理教学的特色和注意事项
英语面试:先自我介绍,老师随机对话,然后听英语短文,说出短文主旨,老师再根据短文提问,都是英文提问和回答
笔试:教学论的题,以教学设计和课堂知识教学为主
面试一定要自信啊,没啥怕的,刚进去时我还有点小小紧张,后面就开始嗨了,最好活泼点,话不要太少,要会聊天,不然没法跟老师交流,冷场就不好了
城环的老师和蔼可亲,慈祥,可是没见到李爷爷
小体会
初试主要就是把笔试分数考高
NO.1坚持
考研时间拉的很长啊,整整一年,全靠自觉,我觉得找个研友比较好,哈哈,我是有3个室友一起,每天晚上11点下自习,和她们一起回去,大家可以交换心得,可以相互鼓励,开心的是大家都考上了。
NO.2身体
身体是革命的本钱啊,暑期复试防来自空调的热感冒,十月份开始防止受西伯利亚冷空气带来的冷感冒,也就是从这个时候开始,大多数人都开始感冒,而且感冒很久都不好,简直史无前例的脆弱啊,反正我整个十一月都伴随感冒发烧
NO.3
心态超重要,不要想自己考不考的上啊啥的,天天想这个那肯定考不上啊。然后就是不要把对手想的太强大,我觉得大多数人还是属于炮灰,尽最大努力去学就好。
由于实习我九月份基本没看书,在十月份我返校后开始接着看,发现都忘了啊,那个时候就方了,我觉得差不多到十月份我才真正进入到学习状态,到十一月时,我的333差不多背了五遍,但是关上书就全忘了,觉得糟糕透了,好几次坐在楼梯口背着背着就哭了,但就那么几次,后面心态神一样的淡定了。但后期背的内容简直了,无法描述,冬天又冷,哈哈,还好考研教室413腾出来了专门背书。
还要克服一个心态的是来自找工作的干扰。九十月开始陆陆续续每天有很多单位来招人,每天就是听到谁谁谁保研了,谁谁谁签单位了,不要受到这种影响,听听就好,如果你不是属于神一样的人物还是不要分心好了。
附:
849地理教学论真题(2017年)
一、名词解释(3*10=30分)
1.地理核心素养
2.地理课程标准
3.地理课程资源
二、简答题(3*10=30分)
4.地理实践活动的功能
5.地理课堂教学评价的方法
6.发现教学法的基本步骤和优缺点
三、技能题
7.(1)画出全球气压带、风带分布图,标出纬度,写出风带气压带名称(10分)
(2)说出用此图教学的步骤(10分)
(3)说出用此图教学的意义(5分)
四、教学设计题
8.简要说出地理教学设计的发展历程(10分)
9.教学设计题目是:河流地貌对聚落分布的影响(给出了必修一上教材内容)
(1)写出教学目标(15分)
(2)设计教学过程,用表格设计教学过程(40分)
华师地理学科教学复试真题(2017)
一、简答题
1.地理课程的基本类型
2.简述地理综合思维
3.地理教材的表层结构
4.教学方法的基本类型
二、技能题
5.指导学生读图的目的和基本步骤(给出了一幅亚洲季风气候形成的气压形式图)
(1)指导学生读图的目的和基本步骤
(2)指导学生读图的意义
三、综合题
6.东北地区和华北地区地理特征的比较
7.全球气候变化的可能影响
8.给出来“洋流”教学过程的设计(是表格教案设计)
(1)此教学设计的优点
(2)此教学设计的缺点
(3)改进建议

来自iPhone客户端

一般战友

K币
298 元
学姐,我专业课二是课程与教学论,有很多知识点和教育学和心理学是差不多的,同一个知识点不同的书答案不一样,我是要分别背还是只需要按照一本书的答案背呢?这样答题会不会扣分啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
81 元
[哼]学姐说的真对,我现在就是热感冒,一吹空调就头疼,顺便问下333背诵有没有什么技巧

一般战友

K币
155 元
Wonee 发表于 2017-7-17 12:54
[哼]学姐说的真对,我现在就是热感冒,一吹空调就头疼,顺便问下333背诵有没有什么技巧 ...

333没有技巧,就是反复背

来自iPhone客户端

一般战友

K币
155 元
澹澹悠悠 发表于 2017-7-17 12:08
学姐,我专业课二是课程与教学论,有很多知识点和教育学和心理学是差不多的,同一个知识点不同的书答案不一 ...

最好都背下来,答题时可以相互参照,把缺少的部分相互补充

来自iPhone客户端

一般战友

K币
298 元
因为一章至少两天,还要反复复习,就感觉进度很慢,尤其是教学那一章

一般战友

K币
155 元
澹澹悠悠 发表于 2017-7-17 17:41
因为一章至少两天,还要反复复习,就感觉进度很慢,尤其是教学那一章

这很正常,耐心背,会越背越快的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
298 元
嗯嗯,谢谢学姐的帮助[害羞][害羞][害羞][飞吻]

新手上路

K币
62 元
学姐,专业课初试书目有必要把课后习题过一遍吗?专业课书看了一遍,笔记整理又一遍,但是课后习题很活,有的书上根本找不到答案的肿么办。。

中级战友

K币
1184 元
学姐你好,考华师的学科地理对本科专业有限制吗?

来自iPhone客户端