考研论坛

[经验资料] mpacc会计专硕二战已录聊聊经验

新手上路

K币
20 元
Mpacc二战238分已录取。想跟大家交流一下经验,毕竟一年前的我也很迷茫。
希望能帮到大家。
初试,四科。
数学主要的复习用书是高分指南,要做三遍以上,并且自己学会多总结,同样的类型,要做到举一反三。九月份开始可以做顿悟,上边一个类型的题目总结的很好,难度略比高分指南高一点。尤其觉得概率部分顿悟很好,做完上边的题目,概率基本上就不会再错了。等到十月份开始就可以做历年真题了,可以按套作,毕竟真题一共也没有几年,可以作为检测。但真题的价值不仅仅在于自测,还是要通过真题,发现每年出题的套路。
英语,也是应该提早准备的科目。单词是一定要背的而且要一直到考前,反复的看。而且不要每天就只背几个,记不住就停滞在那了。我之前用的是老蒋乱序,每天坚持一个list,第一遍下来,肯定还是会有一些记不住的,没有关系,我们反复的看。第二天还是先看一遍昨天的list,如果还是有记不住的可以写到一张纸上。这样一个月就可以过完一遍单词。重点再记忆一下单独写下的。然后再从第一个list开始。每天和背单词一样要坚持的是每天要翻译五句话。可以在阅读里边挑你认为值得翻译的五句,而且要落在笔头,翻译完之后自己看看写的话通不通顺,别不别扭,而不是简单看看。这样每天几分钟的练习,可以为之后的翻译打下一个好的基础。有人说做真题的阅读时要把全文翻译一遍,甚至背下来。其实我倒认为没有必要,你可以挑选几句,毕竟阅读的难度和翻译是不同的,而且最重要的是没有那么多时间和精力,而且你也背不下来,也不会有人考你默写。但是在前期练习的时候,还是不建议用真题的阅读作为翻译。毕竟真题一共就那么几年。真题做的时候一定不能浪费,要做透,看到题,要知道这是什么类型的,应该怎么回原文定位。从十月份开始就要写作文了。最晚十一月份也要开始了。每周保证一篇大作文一篇小作文。形成自己的模板,比如第一段怎么写,第二段第一句话怎么写,首先其次那些关联词用哪几个。如果自己不动笔写,等考前一味地背现成的模板会很吃亏。因为你能看到的模板别人也能看到,也会这么写。所以只有自己总结的才是自己的。写完之后可以找同学研友帮忙看看,有的时候一些错误自己可能很难发现。
逻辑,我的形式逻辑部分跟的饶思中,论证跟赵鑫全。形式逻辑要做到不错,论证逻辑可能刚开始会有些懵,慢慢做得多了,总结的多了,就会好了。论证的部分听了逻辑精点每道题的讲解,收获很大。后来十一月份开始做了1000题,按套作,每天一套。可以查缺补漏,也能提高做题速度。
写作,论证有效性分析其实也是有套路可寻,毕竟错误类型就那么几种,练得多了,找错的速度跟准确性也就会提升了。论说文,审题立意,确实有一些可以通过训练得到的诸如“但是后边是重点”之类的技巧,但是更多的我觉得可能练得再多也没什么作用。写作跟英语一样也要形成自己的写作模板,文章按什么结构来。还要多积累一些事实论据,写作文可以用得上。
十一月份往后,就可以每周做一套模拟题,严格按照考试时间来。你就知道每部分应该用多少时间了。而且每周坚持练习,会提高速度的。我一战的时候,在家复习,很多时候并不能严格要求自己,考前的模拟也完成的不是很好,所以当我考试那天,考场晚发了十分钟卷子而且没有补回来的时候,整个人是崩溃的。所以我相信,如果我一战,能所有的事情都按计划执行,调整好心态,最后一定不会差2分进复试的。
我相信有很多同学在纠结要不要二战,因为毕竟再花费一年青春换来的也是不确定,而且周围的同学都开始工作。其实这是个很煎熬的过程,但是还是要想清楚自己想要的是什么吧,而且要对自己有个清楚的认识,知道自己的定位。去年考研班同学就有是因为报的太高而落榜的。我二战的时候报了半年集训,封闭式的那种,想着背水一战,免得在家更多时候是心态不好。好处:作息规律,学习进度科学,可以有研友一起交流,有不会的问题可以及时解决,而且看见有人比你学得好还比你努力,自然而然也会带动你。缺点:报了考研班并不等于进了保险箱,即使保过班也是一样,考不上的是多数,所以还是要靠自己,而且有时候很多学习之外的事情也要操心。
其实比起知识,更重要的实心态。
考研比的从来都不是谁聪明,而是谁更有耐力。
考研是条艰难的路,坚持到最后的一定都是勇士。
不忘初心,方得始终。
以上如果帮到了你,我很开心。
如果有人愿意相信我,需要我整理的之前的半年集训笔记,我也很乐意。
祝大家都能考上理想的院校。
加油!

一般战友

K币
108 元
楼主,想问一下 考专硕的话辅导班作用大不大吖,还有,我现在其实可纠结学硕和专硕,可以给一些建议嘛,谢谢啦

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
Carrie悫 发表于 2017-7-17 23:01
楼主,想问一下 考专硕的话辅导班作用大不大吖,还有,我现在其实可纠结学硕和专硕,可以给一些建议嘛,谢 ...

你是今年考研吗 ?今年考的话 你得赶紧定下来了。  辅导班还是会有一定帮助,但更重要的还是靠自己。 学硕复习的知识点可能会多一些。 专硕知识点少 但竞争非常激烈。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
我是19年哒考生,现在也是会计专业,很纠结考学硕还是专硕,感觉专硕不好掌握,我看我们这里的会计专硕辅导班全程要2万多,所以还是很纠结的

新手上路

K币
20 元
Carrie悫 发表于 2017-7-17 23:09
我是19年哒考生,现在也是会计专业,很纠结考学硕还是专硕,感觉专硕不好掌握,我看我们这里的会计专硕辅导 ...

嗯嗯 专硕的成本还是要比学硕高一些。 学费也是。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
321 元
请问如果去集训营里学习,会有足够的时间看其他机构老师的视频吗?楼主对幂学鑫全哪个好点儿有了解吗?

新手上路

K币
16 元
楼主  你好   我想要您的集训笔记看一看   

新手上路

K币
31 元
自考本科,可以考吗?或者有什么要求吗[泫然欲泣]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
楼主二战考研压力大吗,我今年没考上也在准备二战,但是今年的会计专硕形式好像更严峻呀,压力好大。。。

新手上路

K币
26 元
238就能考上东财会计专硕了吗 我怎么记得今年东财会计专硕录取线很高呢 不是250多吗

来自iPhone客户端