考研论坛

[资料] 17金融学姐经验分享

一般战友

K币
146 元
天津财经大学-金融 经验分享
选择了考研,注定要放弃很多的工作机会,当然,考研之路也很艰辛。选择考研的目的基本就两个,要么是现在不愿意找工作,想再玩两年或者想使自己更充实一点;要么就是为了更好的就业。不管为了什么,既然选择了考研,就请自己坚持下去。
我是从暑假才开始决定考研的,并且就决定了考天财这个学校,其原因有两个:一是天财在天津的知名度还可以,有利于在天津就业;二是不想二战,天财的考研难度不是很高。我从来都不觉得付出就会有回报,但是只要努力就会有收获。
复习不仅要有计划还要有效率,既要抓紧时间学习还要劳逸结合。身体是革命的本钱,每天学习之余还要给自己留有半个小时的锻炼时间,根据自己的情况做一份自己的时间计划表。
首先谈一谈数学,经常有人说,得数学者得天下,这话一点也不假。,3-6月份是打基础的阶段,在基础阶段应先将课本过一遍,知道都有哪些知识点,像定积分、不定积分那的公式不容易记的可以多做做课后练习题,对于以后公式的运用有很大帮助。课本大致过完一遍以后,可以看基础班的视频讲解了。高数我着重推荐张宇的,有两个原因,第一,张宇讲课比较逗,不容易听着犯困。第二,张宇今年压中两道大题原题,一道填空题原题。(其中一道大题原题就是在张宇的视频中讲的)。当然也有人喜欢汤家凤,讲的比较基础,自己根据自己的喜好来选择视频就可以了,每一科跟着一个老师就行,不用看很多人的。其次是线代,我看的是李永乐的视频,李永乐讲线代比较基础而且讲的比较细,在听李永乐讲基础时配一本李永乐的线代讲义就可以啦。最后,概率论,我当时用的是王式安,也并没有感觉出他讲课有多好,只是我当初选择了他就一直跟下来了。不少考研同学说张宇概率论不错,大家有时间可以找两个人的视频对比一下,选择一个就可以了。总之,数学的基础一定要打牢,知识点有可能看一遍会忘,但是可以反复多看几遍视频讲解,同时自己也要进行总结(比如一些常用公式、定义……),总结很重要,会在后期做题时经常用到。在6月份就可以开始数学强化了,在强化阶段,继续看强化班的视频就可以了,自己可以做复习全书,张宇高数18讲的题……强化自己的知识点记忆。开学9月份,大家需要开始真题模拟了,做2004年以前的题都是比较简单的,可以不用计时间,但是从04年以后的每一套真题都要自己掐着时间模拟,把错题要标记好,每次做完题就正好答案最好按着标准答案抄一遍,因为数学大题的大题格式也很重要,多抄几遍,在做题时一定要严格要求自己按照标准答案写。真题做完之后推荐张宇的八套卷、最后四套卷。大家普遍反映宇哥的模拟卷难,但是挺有用的,一到填空原题就出现在宇哥最后四套卷里。
数学书目推荐:张宇高数十八讲、复习全书、李永乐线代基础讲义、张宇的真题大全解、最后八套卷、最后四套卷
接下来是英语,英语是一个细水长流的活,因为我是从暑假开始的,所以我是在7-9月份每天都要听一单元朱伟的恋恋有词,单词我并没有去背(因为背不过),朱伟的恋恋有词我一共听了两遍,在暑假我还坚持每天作一篇真题阅读,由于我考英语二,真题不多,前期我做的阅读都是英语一的阅读,阅读刚开始做的时候真的很痛苦,因为一篇阅读很容易全军覆没,但是不要气馁,把每一篇阅读按照翻译仔细读一遍,然后自己看着英语自己单独翻译,直到自己能顺利翻译出来,这篇阅读才算翻篇。英语作文并不着急,在考研前两个月开始准备就可以啦,我当时买了一本王江涛的英语作文预测30篇,英语二作文一共20篇,每天背一篇范文,不建议背模板,第二天要进行前一天的作文回顾,同时,考研前半个月要自己开始作文书写,还要进行英语考试模拟,自己一定要按考研时间模拟,培养自己的考研感觉。英语只要你付出了,试卷肯定会给你回报的。
然后是专业课,天财的431金融综合初试其实不太难。货币金融学我是根据大纲看的课本,米十金的货币金融学比较活,大家可以多看看课后题,另外一定要根据真题找重点,天财会出真题原题的。其次是现代公司金融,一般现代公司金融计算题都是课后原题,将大纲涉及到的课后计算题一定要多做几遍,计算题肯定没问题。其他涉及到的现代公司金融和国际金融的简答题和论述题因为时间原因我复习的不够全面,最后结果还算可以(121分),其实,专业课的真题也很重要,对于你把握出题重点很有帮助。大家考研准备的时间比我充分,所以,在这些基础上多看书,专业课一定可以考高分。
最后说一下政治,我的考研政治很不理想,主要是因为复习时间不够,我觉得大家可以从9月份开始,买一套肖秀荣放入精讲精练、1000题,可以结合肖秀荣的视频讲解就可以了。前期做题不用背大题,只做选择题就可以,因为得客观者得天下。后期进行练习会有肖秀荣八套卷、任汝芬八套卷、徐涛八套卷。大家有时间就多刷客观题,主观题多看看就行。在此期间还会有风中劲草出来,上面的知识点比较精炼,可以反复多看。主观题从12月份冲刺阶段开始背就可以了,推荐背肖八、肖四。肖四一定要背熟,今年就压中原题了。政治每天的复习时间不宜过多,不要超过两个小时。
以上就是我的一些考研经验,希望能够对大家有帮助,每个人都有自己的学习方法,学姐写这些经验不过是希望学弟学妹们少走一点学姐走过的弯路。最后,希望大家要劳逸结合,预祝大家考研顺利!
有啥想问的还可以问我

来自Android客户端

新手上路

K币
19 元
学姐,我想问一下金融专硕报录比大约是多少?还有从什么时候开始复习专业课?

新手上路

K币
30 元
学姐,金砖面试比例是多少?英语比重大吗,谢谢[好吃]

一般战友

K币
146 元
Muse86 发表于 2017-7-12 23:55
学姐,我想问一下金融专硕报录比大约是多少?还有从什么时候开始复习专业课? ...

天才不公布报录比,专业课暑假开始就可以了

一般战友

K币
146 元
何金银哦 发表于 2017-7-13 00:26
学姐,金砖面试比例是多少?英语比重大吗,谢谢[好吃]

今年进复试的有60多个,最终被录取的有37个,不过剩下的大部分都调剂到其他专业了。面试英语占比不大,一共60分。

一般战友

K币
348 元
学姐,天财的复试怎么样啊?

一般战友

K币
146 元
liuyahua0210 发表于 2017-7-13 16:17
学姐,天财的复试怎么样啊?

复试还可以,老师不会特别为难你

新手上路

K币
12 元
学姐,我怎么找不到推荐书目呢,它的那个官网好像没有啊

新手上路

K币
36 元
学姐,天财考研大纲在哪搜啊?