考研论坛

[能源] 有什么不开心的,说出来让大家开心下。

一般战友

K币
178 元
楼主
随便写写,只是想分享一下自己的经验,顺便吐吐苦水,毕竟工科男,语言表达能力不佳还请见谅。
先自报家门,本科地大,考研地大,17考研初试362,复试笔试单科不及格,未能录取。
我也算是我们院古今第一人了?估计以后会被当成不好好准备复试的反面典型反复批斗。
先说初试吧,政治70,英一63,数二120,专业课109。下定决心要考研的时候已经是八月下旬了,暑假提前从家里回来,正式买书来看已经是八月底了,加上期间准备入党,上党课、写思想汇报,开会耽误了一个月,所以复习时间大概三个月。仅仅给学弟学妹们一个参考,17年题容易,能源院录取均分大概340+,16年大概320+,要确定能上的话,考到均分以上才是保险的(和我类似的除外),所以还是越高越好,其实也算不上是废话,因为本校考研(个别专业除外)有个不好的风气,就是一代代传下来的考上300就能上的理论,这极有可能会让你的复习懈怠,而且300分今年来看并不保险。
关于初试复习,数学无疑是重中之重,由于16年的题实在有些变态,17的数学温和了不少,但是18可能就不会这么幸运了。如何复习随便找找资料贴一大堆攻略,我也不详谈了,就说几点个人理解吧。首先,个人来看,报班是不太需要的,宇哥、汤叔、李老师的视频淘宝一套下来用不了50块,而且讲的都很系统,物美价廉,相对来说,报个班最少要小几千,最多给你个复习进度参考,而这个你完全可以在大把大把的攻略贴中自己总结。其次,一定要把概念搞明白,例如今年的数二考了个定积分定义的大题,理解了概念的话10分简直不要太好拿,而如果概念上模棱两可,想依靠题海战术获得高分不太现实。最后,一定不要因为线代分少就忽视。我今年算是在这个上面吃了个亏,一轮没有看线代,二轮上的时候也没重视,导致30多分大概只拿了10分左右。

英语嘛,和数学差不多,也是个慢工出细活的主,由于英语并不怎么样,所以也谈不上经验了,算是过程分享。从大一之后就没学过英语的我刚复习英语的时候是崩溃的(顺带一提四六级和考研英语有很大不同,在这里分数不做比较),真的是没几个单词认识,阅读简直就是折磨,所以词汇量是很重要的,单词一定要每天背。然后就是上真题了,因为对英语要求不高,完型我是默认放弃的,到最后考试也是凭感觉来的。最为关键的40分就是阅读了,没啥别的办法,多做往年真题,反反复复多来几遍,一句一句分析,肯定有效果。17新题型送分题,没啥可说的。写作,背模板吧,得不了高分也不会太难看。PS.这里要膜拜一下我们班英语90的大神,此生无法达到的高度。

政治,今年的选择出的真的是古怪,刚考完后各种教育机构给出的答案没一个完全一样的,非常不靠谱。大纲解析,就是俗称的红宝书,据我所知没几个人看的,买了就放那吃灰,你辛辛苦苦来几遍大纲解析,比别人多花一个月,到最后多几分,性价比太低。所以11月开始准备就好了,肖秀荣1000来两遍,错的严重的部分着重看一下分析,关键概念把握清楚,什么剩余价值之类的一定要弄明白,选择30+没问题。大题背肖四吧,今年五题压中四道,还不背脑子真是瓦特了,写满30+也差不多,60多够用了。补充一下,由于有时候会控制不住自己玩手机,下了个考研app,好像是叫粉笔考研,里面会有考研真题,想玩手机的时候就打开,做几道政治选择,马上就不想碰手机了,奇效且屡试不爽,最后卸载的时候发现,自己竟然也在上面做了大概1500道政治选择。不过如果不放心的话,政治可以报班,不过我还是一贯建议,自己买视频看就够了。

专业课,考的油层物理,一共背了一周不到,这个分就知足了。找找往年的题,各个复印社都有,打印下来就背吧,无非就是几个影响因素,几个曲线,几个实验操作,得分性价比极高。想在专业课上提分的同学提前一个月把书顺一遍多背背就可以了。

复试的话,形式上就笔试和面试,面试包括英语和专业课面试(俩一块进行),很水的英文自我介绍和文献翻译,你不会,大家也不咋会。专业课问题也是很基础的问题,老师不会为难你。至于笔试,你初试考的石油与天然气,复试就油层物理吧,初试油层物理,复试就石油与天然气。两个都是以背书为主,往年真题也多,不会出什么幺蛾子,油藏工程,就算了吧。
其实怎么说呢,对于我来说这也不算一件坏事,至少我明白了不少东西,现在我可以有很长的时间能去规划一下自己,想想自己究竟想干什么。但这种惨痛的经历是可以避免的,你们不需要这么大的试错成本,不必付出这么大的代价。这件事最大的打击在于,在一段时间内严重挫伤了我的自信心,但值得庆幸的是我还有朋友,在我低谷的时候拉我一把(重点感谢王胖,代表组织提出表扬)。
最后,一起努力吧。

来自Android客户端

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    再努力吧
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
    799 元
    板凳
    加油吧!

一般战友

K币
    178 元
    地板
    今年考更好的呀!!命运都是有安排的[媚眼]

新手上路

K币
    18 元
    厉害了,向你学习

中级战友

K币
    500 元
    努力努力再努力

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    顶一下

一般战友

K币
    108 元
    向楼主看齐

中级战友

K币
    1097 元
    我同学三跨985,也是复试笔试不过线

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1534 元
    学长是有实力的人,不怕失败,终归成功!

来自iPhone客户端