考研论坛

[打卡] 2017年陕师大—小学教育380分经验贴

新手上路

K币
60 元
选择比努力更重要
首先交代一下我的背景,本人二战,本科学校是 山东的曲阜师范大学,专业:教育技术学,俗称中国的“考研基地”,按理在学习氛围闻名的高校第一年能考上没啥问题,报的是陕西师范大学,全日制专业硕士 小学教育专业。虽说是热门学校,但也没那么难。可是我真的没考上,一战成绩305,其中311只考了175,其实在考场上拿到卷子的那一刻我就知道我考不上了。至于为什么,是因为一战不努力吗?我好像也是很努力,和所有曲师大的学子一样往刻苦努力,我们班当时有那两个同学,考教育学,一个考北师大,考上了,一个考东北师大,也考上了。按理说陕师大还没这两个学校热门呢,可是我还是没考上。
这里我觉得有两个问题,第一个,就是一句老话:选择比努力更重要。第一年我贪图学硕,觉得学硕考不上最起码还可以考调剂专硕,可现在看来就像一个笑话,你连国家线都上不了,哪来的专硕的让你调剂。而我的两位同班同学选择了考专硕,16年的专硕还没有17年这么热门,她们顺利录取,而我教育学大综合只考了175分。这里我要提醒各位同学的就是大家的一定要想清楚,你考的是学硕还是专硕,学硕考311教育大综合,考研第二天早上考完就结束了,大家不要像我一样贪图说早考完早完事,311,尤其是全国统考的那个311 ,经过了11年的出题,题已经越出越难,不仅仅停留在基础,就连45道选择题也是十分注重理解能力,不再是刚开始的时候直接就一眼看出答案。而且,最重要的是,你是用3个小时答完300分的题。而专硕,分为专业课一和专业课二,是用6个小时答完300分,就客观条件来说,一个人除非你素质特别高,特别擅长教育学,一般都是用6个小时答完300分的题比3个小时答完300分得的分高,比如说,在学硕311里上了240就算高分了,而在专硕,很多同学每门专业课都在130+,上260都不是很难,所以大家一定要想好。到底是选择考311,还是333,当然还有学硕是自主命题,我没记错的,湖南师范大学也是,自主命题的比全国难度低一点,很多同学想考学硕也可以选这个。我说这个并不是不相信各位的能力,而是说,大家一定要选好方向。想好
要考学硕还是专硕?
要考学硕,是自主命题的学硕还是全国统考的学硕?
这个问题涉及考试难度,每个人都应选择适合自己的这样才有几率成功,万不可以像我一样,想当然,呵呵,你的想当然,有的时候会很天真,甚至会害死自己。
要不要报班?
在政治英语上我是一直没有报班。因为我是个自学能力很强的人,我认为大班授课很浪费时间,只要你全身心的投入进去考研,你也可以专心致志的学政治英语,尤其让辅导班老师在那用大量时间给你讲语法讲长难句,真的还不如把这些大把的时间节约下来,自己好好静下心来做几篇阅读,我觉得后者效率更高。
但是对于有些同学自律确实不高的话,还是要选择报班,至于报哪个班,我也不推荐,毕竟大家报的都差不多,可以根据自己的经济情况,参考周边同学报的报一个,这样也有个保障,毕竟每年还是有那么一小部分人“死”在英语国家线上。
作息时间?
因为我在西安租的房子离陕师大长安校区不远,所以让已经考上小学教育的师姐给我找了个自习室,一个固定座位,每天早上6:20起床,坐第一班公交15分钟到教室,7:20开始学习,中午12:15左右,骑自行车或者坐公交回去,自己做饭(因为辞职了,实在是没钱买外面的饭吃而且师大在食堂吃饭需要刷卡我也不认识人)。13:00—14:00休息,下午14:00开始学习。
刚开始的时候下午没去,就在家学习,后来冲刺阶段就是下午7点回去,再后来认识了师大的学妹可以中午在师大吃饭,中午就在桌子上爬一会,晚上10点半回去。
基本上刚开始每天学8个小时,后来就是10个小时,再到最后就是13个小时。
专业课(一)333教育综合
复习资料:333的课本我有,902的书是师姐帮我买的,还有她的笔记。之后,把902的笔记打印出来,大概100页左右,开始复习。
333我最重要的是写了一本厚厚的A4纸笔记,主要是因为陕师大的专硕,考点很基础,很突出,而且真题重复率高,因为我对所有的内容都有了了解,所以我有很充分的时间,整理重点、考点和重复出过的真题。因为很多知识,不整理根本没有办法背,大家要注意了!!!
一个简答,课本上会写很长的好几段,而且字小,这些字,抄在将来的答题纸上很可能一抄就是好几页,这就涉及到一个问题:你都能把书上的都背下来吗?背下来了你在考场上能写完吗?总不可能一道题你写了1个小时吧,那肯定是考不上的。17年的师大333,很多人都没有写完,就是因为平时不注意练速度,也没有模拟过,最后没能考出理想的成绩。
我按照自己能够背下的,精简字数,通俗易懂的整理了一个考点本子学姐给我整理的冲刺预测题和平时布置的作业,在考场上一刻不停的写了3
个小时,直到下考场三分钟前才停笔,最后考了126分,不高,但算正常发挥。
专业课(二)902课程与教学论
学习902,应该是最陌生的一门了,属于二战新加进来的课程,但是又不能说完全陌生,因为902叫《课程与教学论》,这里面的内容其实就是把《教育学》里面的——课程与教学单独拿出来写了一本书,另一本《为中华》也紧紧围绕——“课程”写的,所以只要333学透了,902也算是扩展一下。我是照着学姐的笔记把书看了2遍,然后整理了一下就开始直接拿着师姐的笔记背,背了5、6遍,17年的902题出的很基础,有点像333教育综合,我上了考场发现自己背的都没考,有点生气,好在教育学内容相通,又是奋笔疾书的写了3个小时,最后不知道为什么只考了107分,算是拉分了。
政治:66
政治就是做题,看书理解,多记忆,刚开始做1000题的时候老是记不住东西,记忆力不好,然后我就拿着一个手机上的考研题库(忘了叫什么名字),开始刷题,那一周我就是来回来回刷题,一遍记不住两遍,两遍记不住三遍,慢慢的就回忆起了第一年学过的东西,也记得牢了。还为了锻炼我的记忆力,把手机里的电话号码都删了,然后开始根据来电显示上的号码回忆这个号大概是谁的,当时也是为了训练记忆力也是挺拼命的,想尽各种办法让自己短时间里记东西。
因为我是9月1 日开始正式复习的,师姐说不用特别着急复习而且我第一年也复习了就那么多内容,其实相当与再来一遍,所以就随便看看,就是一直跟着肖爷爷走,1000题做了两遍,再就是肖八、肖四,还有就是一本《毛概》的课本,我觉得我二战就是四个字:中规中规。17年政治大题都是肖四上的全中,大家的分数都差不多。
最后只考了66,不是很满意的成绩,大家应该多努力,去冲击75+,但是要记住不要花太多时间在政治上,政治是最拉不开差距的一门课了。
英语(二)81
一战的时候英语一真题做了6、7遍,二战换成了英语二,难度降低,所以比较好学,9月份做第一遍的时候就平均每篇只错一个,觉得自己英语Ok啊,很骄傲的给师姐去汇报,师姐说,不行啊,你还得做。然后就开始又做第二遍,第三遍......考前英语二做了7遍,但是每一遍都有侧重点的去做,比如第一遍检测自己的能力,第二遍逐字逐句翻译,第三遍根据问题找到答案的相对位置分析长难句,第四遍读一遍,最后,基本上每天看两眼,培养培养语感。我觉得英语二真的不是很难,不认识的单词也不多,只要肯下功夫,一定能考出好成绩。考英语的那天下午全身心投入,考场上答的无比顺畅,当时只觉得自己考的不错,很有自信,没有想到能考81分,所以大家只要努力就可以取得好成绩。
感谢的话
考研一路孤单寂寞,没有亲人的陪伴,没有同窗的相伴,有的是那秋日的萧萧落叶下寂寞的背影,有的是冬夜早上6点那夜空中静静的星子,感恩父母给我的支持,让我再折腾一年,感恩朋友,在初试备考100多天里的无声陪伴。
在这里,我要特别感谢一位考上小学教育的师姐,从我开始二战的时候,她就一直支持我,鼓励我。因为在同一所城市,每当她从老校区来新校区听课时都会见我一次,给我批作业,看模拟的卷子,请我吃饭.....当我心力交瘁不知道该怎么办时是她给予我信心,当我身心疲惫不知复习的思路在哪里找到她的时候是她给我指导。每当我煎熬,走不下去时都是她陪伴着我,不管我的心情有多糟糕,都耐心的开导我,鼓励我。她告诉我:如果真的想上陕师大,那么就得承受得起所有的磨难,才能与之相配。初试前,她陪我看考场,给我大大的苹果(考试那天是平安夜)和大大的拥抱。出成绩那天我在床上牙疼疼的死去活来,是她给我查的成绩,看到我成绩还不错,她真心为我高兴。复试回到西安后,又陪我逛街,一起购买复试的衣服。一直陪我走到最后。
最后,18年考研的研宝宝们,加油,加油哦,师姐在师大等你们!

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
好棒呀!心心念念的大学,梦寐以求的大学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
我现在也在准备二战 也想要考陕师大 师大没有什么认识的人 希望可以认识你

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
798 元

中级战友

K币
1007 元
说的太好了,去年考过一次,真是感同身受,选择真的很重要,今年换了专业,祝福自己!!

新手上路

K币
68 元
师姐你好,我是曲师大大三的师妹,想考陕师大学科教学生物,很想认识你

新手上路

K币
30 元
师姐,有902资料吗?求指导

一般战友

K币
298 元
学姐,我专业课二是课程与教学论,有很多知识点和教育学和心理学是差不多的,同一个知识点不同的书答案不一样,我是要分别背还是只需要按照一本书的答案背呢?这样答题会不会扣分啊?

新手上路

K币
42 元
学姐棒棒的~
我是意向跨考陕师大小教,本科英语,现在正在努力中,想向你讨教一下902的复习方法,
我的秋秋:无留久留零留久无留~

新手上路

K币
60 元
MY米妍 发表于 2017-7-12 21:05
师姐,有902资料吗?求指导

有902的11-17真题和参考答案