考研论坛

[交流] 2017年深圳大学控制工程备考经验分享

新手上路

K币
58 元
回想去年,恍如昨日。去年7月辞职考研,从开始复习到如今刚好一年。曾经觉得遥远的事情,现在实现了,重要的是,发现,复习期间,还收获到了爱情。

之前游走于论坛之间,发现关于深大的备考经验特别少,不知是否是觉得深大容**,所以没有人关注。但是随着近几年深大实力上升,地区优势巨大,竞争也越来越大了。从近几年专业课的难度可以看出来学校的选拔力度。

说说我自己,普通二本学校,二战,本来想着继续冲击985,但是比较怕,怕输。虽然自己有很多同学考上了可以照应。但是毕竟耗不起。所以折中选择深大,毕竟深大不差,同学同学都有保研在深大!

下面给大家分享点经验。

英语:我考了71,我对于学习英语是比较极端的,因为刚开始复习的时候静不下心来,做阅读的时候很多单词不认识,很着急,所以刚开始复习的第一个星期,每天都在背单词,花了四五天把大纲词汇过了一边,用的百词斩软件+它的实体书,(百词斩产品不错,书有点贵),背单词需要找方法,但是没有捷径,我曾经不相信自己能够大概背完。结果是三本单词书都刷好几遍,尤其是百词斩的图文并茂的单词书很多遍,建议背单词大量多次。重复重复重复。早晚可以配合单词电台学习,难的词汇用单词tv加深印象。另外买了张剑的黄皮真题,毕竟业界权威。我川大的同学推荐我买了**的《句句真研》和《保命28分》,前者用真题材料讲语法,后者讲做题技巧,我考英语二,但是我都买了他们英语一的资料。因为张剑的是买的英二,说实话,这两本强烈推荐,前者适合不会长难句的渣。后者有些技巧性,但是前提是词汇量。一战的时候用过何凯文,词汇书还行,阅读的原文翻译不够权威,不如张剑的严谨。另外,记住只做真题就够了,狂刷!3遍以上。

数学:尽管总分366,数学却只有106,一战的时候也是败在数学,所以我有一半的时间都在做数学!我的经验没有参考意义,题海战术吧,推荐好书把,张宇高数18讲,李永乐的线代辅导讲义和6+2模拟卷(难得的好题)。

政治:71,这门课没啥说的,该做的题要做,手机软件也可以刷题,推荐两个老师,腿姐陆寓丰(南京**的,有微信),王一珉(他有本讲政治概念的书甚是有趣花了一周闲暇时间看完了),有兴趣自己去了解一下两个人。其他的政治班就不用报了。他们两个可以教你大题技巧,我当时每个题都是写高考作文,导致没写完。而下面的《风中劲草》包你高分,刷五遍(看快点),选择题35,总分70应该不会有问题。

专业课:116,唯一的一个书上原题,竟然做错了,深大的专业课今年的难度略上升,计算量变大,出题点开始变化,还好都是围绕大纲,画图题变多。比较费时间。但是总体来说,考试的内容不多,还好,把真题吃透,再加习题集,题海大全应该问题不大,具体的问题不好说,有疑问可以加我扣扣993069547问,看到我会回复的。

之前经常看到师兄们在论坛发备考过程中的血泪史,我很感动,很受鼓舞。但只有自己经历过才能体会。我们总是需要放弃一些什么,才能收获一些什么,所以我觉得这些不算什么,现在想来都是值得的。

考研选择研友比较重要,我的研友两个上了华南理工,另一个女生上了厦大。
我觉得考研在中国来说是相对于高考来说更加公平的,至少不分区域报考以及分配指标。单从高考每个省份在外省的招生计划来说,已经是对外地考生莫大的歧视了,高考我在江西省考深大,难以想象的难度。考研则全国是公平的。
举个例子,我战友是武汉某不知名体育类学校机械专业,跨考华南理工控制工程,目前准备跟着牛导做人工智能,励志了吧,永远无法忘记他给我发录取结果时透过屏幕的激动。当时我正在深大复试前夕,顺势就收了他一波红包,很皮,很舒服。

当时的我初试排名,刚刚居中。复试准备的比较好,专业课只扣了五分,英语笔试还不错,总评上升了10多名,目前一等奖学金有望。

所以,坚持住各位!因为到后期,你最大的敌人其实是遗忘!是你自己!
坚持住!

借用腿姐一句话,(我们)既作为商品好好活着,又作为人好好努力,或者可以改变自己作为商品的命运!(大概是这样的)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学长 去年的复试线是多少啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
WuYaNg95 发表于 2017-7-11 22:31

记得是307

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
WuYaNg95 发表于 2017-7-11 22:31

1:1.5

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学长复习专业课前期是怎么复习的啊 真题到哪买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
深大要过四级吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
WuYaNg95 发表于 2017-7-11 23:12
学长复习专业课前期是怎么复习的啊 真题到哪买

我还留着

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
高内聚 发表于 2017-7-11 23:35
深大要过四级吗?

这个,没注意看,你看看招生简章,貌似没要求吧,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
补充一点:深大的招生指标会有较大的上升空间,去年暑假控制工程计划招生是27人,到推免结束是扩大到39人,实际招生人数是45人。所以只要你能上初试,复试一般没问题,毕竟当时进复试60多人,最后只有50多人来参加复试,后面的同学逆袭的一大把。当然也有排名20左右的被刷的,那是因为复试笔试没有达到及格线,这是没复习的,很极端了。去年是统招加入了非全日制,感觉题目稍微简单一点,所以分数普遍较高。相对深大其他专业,控制工程采用了自划线复试,其他大部分是采用国家线,这可能是控制相关专业比较好考?或者越来越热门了吧?@(我也是猜测,报的蛮多的,但是招的也多。)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
请问您考的双控吗

来自Android客户端