考研论坛

[经验心得 ] 天津师范大学大学368分学科教学(语文)专业经验贴

新手上路

K币
12 元

我2017年参加研究生考试,一路心酸,终于苦心人,天不负。最终以专业第六名的成绩被天津师范大学的学科教学(语文)专业录取。我本科出身河南重点院校的汉语言文学专业。天津师范大学学科教学(语文)要考四科。其中各科考试成绩如下,考研政治:63分;考研英语:66分;考研专业课一(科目为教育综合):108分;考研专业课二(科目为语文课程与教学论):131分。希望我的一点的微不足道的指导,能够为18考研学子带来帮助!
天津师范大学大学学科教学(语文)专业考试科目为:教育综合333和语文课程与教学论903,本专业考研报考录取情况为:报录比是10:1,17年扩招。
本专业考研情况介绍:报考人数较多,考的内容不是很难,相对来说是比较容易实现考研梦想的一个专业。
《考研英语复习策略》
1.循序渐进背单词 
词汇有多重要相信大家都明白,但背单词对很多人来说却如同一场“浩劫”。根据艾斯浩宾记忆曲线,人类的记忆是具有遗忘性的,但遗忘的进程会随着时间的流逝而逐渐变缓。也就是说,忘记背过的单词是一种必然,但若按照一定的周期进行复习,就会逐渐记住这些词。于是,我开启了单词持久战,给自己的定量是每天30词,循环背诵五遍:第一遍是早晨起床后的30分钟,第二遍是午休之前的25分钟,第三遍是下午复习结束前的20分钟,第四遍是晚饭后的15分钟,第五遍是睡前的10分钟(随着对单词熟悉程度的加深,记忆用时会随之减少)。每隔三天,对之前背过的单词进行一次巩固,以强化记忆。就这样,我用大约8个月时间搞定了5000多个大纲词汇,这其中主要是因为《**(最新十年版)》的帮助,这本书的词汇注释很详细,不用查字典,而且对每个句子都进行了语法讲解,也不用查语法书,解析也比较好理解,然后果断开启第二轮,循环往复,直到考试前。 
2.要学会利用真题 
在入手真题之后,不要撒了欢儿式地进入刷题模式。可以先拿出一套试题自测一下,一方面了解自己的水平,另一方面熟悉各大题型。然后可以有计划有目的性地开始做题。以我为例,本人采用的是“三步走”模式: 
第一步:重点突击真题阅读。不光因为该题型所占分值最大,也因为自己词汇和语法差,做阅读是一个强化巩固词汇语法的过程。 
第二步:逐渐过渡至翻译和写作。有了一定的词汇、语法还有写日记的积累以后,训练翻译和写作更有底气。 
第三步:模拟考试时间完成真题。我建议真题过三遍,第一遍发现不足,及时总结;第二遍调整思路,提升正确率;第三遍查漏补缺,自我完善。
政治,讲真的不要开始太早,我当时特傻缺五月份就开始看了,想想都觉得自己二,政治从暑假开始时间就足足的够用了。我上了大连当地的一个考研政治班,老师挺强大的,张俊芳肖秀荣什么的,跟着考研班的步伐走就可以了,都是文科生问题应该不大。自学的话推荐肖秀荣的基础解析。我觉得政治一定要做题,做选择,推荐肖秀荣的1000题,一本足足够用了不必再买其他。肖秀荣最后出的八套卷,四套卷一定要好好做,尤其是四套卷的大题,一定要记,貌似今年押中两道,自己权衡吧。
《专业课复习策略》
针对教育学原理、中外教育史、教育心理学的官参考书进行具体指导,全面把握专业课的考试考点,选择辅导班学习是短时间有效提高效率的重要途径。后期我是跟着新庠序的王老师复习的。效果不错!对于基础知识掌握还不是很牢固的考生而言,基础版的材料会提供全景式的知识框架,实现考研重点的全覆盖。
备考过程
1、第一轮复习:看书、整理笔记。
回到母校拿到参考书后已经是九月中旬,虽然时间紧迫,我还是决定自己把书整理一遍。因为不整理根本无从背起,整理一遍也权当复习一遍。书的总页数是384面,计划20天整理完,每天整理20面。我研究了一下苏大的出题模式:名词解释,问答,论述,教案设计。于是我整理书时,就根据题型来整理,哪个可能出名词解释,哪个可能出问答,哪个可能出论述。不确定的地方基本整理成问答。这样在考试时出到的话,缩略一下就是名词解释,扩充一下就是论述。一开始的时候整理的很慢,因为是跨考,从来没学过。要理解书的内容还要查资料。书中太简略的要上网补充,写的太详细的又要想办法缩略。所以最后比计划多用了一周的时间才整理完。在这将近一个月时间里,别的科目我什么都没看,把所有的时间都用来整理语文教学论的笔记了。最终分数证明我的时间花的值了。
2、第二轮复习:疯狂背笔记(顺便插入其他科目学习方法)
第二轮复习开始已经是十月中旬了,也就是从这个时候开始,我才开始复习其他科目,四门科目齐头并进的。下面分科介绍:
语文教学论:笔记我整理了168面,计划一个月背完第一遍,每天六面。背书也是有方法的,我的方法是十分钟快速记忆,也就是逼自己十分钟背出一面,然后让研友抽背。不过背书的方法因人而异,你要找到适合自己的方法,逼自己快速记住要背的东西。
3、冲刺阶段
语文教学论:准备教案设计。苏大教案设计基本出的都是散文,如叙事散文,鲁迅的《风筝》,抒情散文鲍尔吉 原野《针》,今年依然是一篇散文,讲的是灯光。我观察了一下文章难度,觉得应该是七年级水平。因而我在淘宝上买了七八年纪的教案。教案设计只考察:教学对象,教学目标,教学重难点和板书设计。教学目标一定要从三位目标角度说:知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观。因而在看教案的时候就要根据此来总结,看看知识与能力目标都有哪些,过程与方法有哪些,情感态度价值观有哪些,重难点一般是什么。考试的时候往上面套就可以了。板书设计一定要精简,不要写一堆上去。
参考书单
903语文教育理论
谢锡金、倪文锦《新编语文课程与教学论》,华东师大出版社,2006年
《义务教育语文课程标准》,北师大出版社,2011年
《普通高中语文课程标准》,人民教育新出版社,2003年
张秋玲《语文教学设计:优化与重构》
王荣生《语文课程与教学内容》

新手上路

K币
34 元
学长能在说说903怎么复习吗,我是跨考,对于教案和文本解读完全不行呀[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问需要 现代文学三十年和文学理论教程 这两本书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
李馨月 发表于 2017-8-12 21:30
学长能在说说903怎么复习吗,我是跨考,对于教案和文本解读完全不行呀[面条泪] ...

同跨考 903完全不知道怎么复习……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
NicoOct 发表于 2017-9-14 22:38

唉,我现在书都没看完一遍。。。就剩100天了,要崩溃[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元

唉,我现在书都没看完一遍。。。就剩100天了,要崩溃[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元

你复习的怎么样,唉,我现在书都没看完一遍。。。就剩100天了,要崩溃[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,听说去年10月份把书变了,拿重点怎么抓???

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
李馨月 发表于 2017-9-15 16:42
你复习的怎么样,唉,我现在书都没看完一遍。。。就剩100天了,要崩溃[面条泪] ...

你不是一个人[呆][呆][呆]

来自iPhone客户端