考研论坛

[教育学] 311教育学学姐经验贴

中级战友

K币
643 元
我不知道我努力写的经验贴到底哪里触发了审核,好心累。先给大家看一段吧。剩下的大家回复我的的我看能不能发
先晒下分数:376,英语74,政治68,专业课234,初试专业排名第一。去年7月中旬才开始考研,在之前什么都没有准备,所以准备时间早晚不是重要因素。
我比较懒,所以一直想写的考研经验贴帮到直到现在才搞定,该把很多问题总结一下了,希望能帮到学弟学妹们。所有统考的学校本经验皆适用。
1. 关于考研动机:说到这,我的想法很简单,就是“心气”,也就是它支撑我一直坚持下去,我想要往高处走,人都是这样的,区别就在于只是在心里想还是付诸实践。所以如果你的考研动机不够坚定,只是想玩玩试试,跟风什么的,还有三天打鱼两天晒网,八成要失败,考研不适合你。既然要考,那么就抱着必胜的决心,全心全意的去准备,实时打鸡血,自己不比别人差。
2. 关于暑假留校:我建议务必留校,你确定回家了真的能自觉抵制诱惑吗?天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。考研也就是一种修行,不是去享受的,不过天气特别热的时候可以回家学习几天或者是租个房子有空调,最好别两个月都在家学习,除非自制力特别好,在家都能每天学习10-12小时以后,没几个人做得到吧?不信可以回家几天试试,那个状态如果能在比学校更好,当我没说,如果没有,趁早回学校吧。
3. 关于教育学的教材,也就是311统考的那几本参考书目,教育学原理以十二校联编那本书为主,另一本书(王道俊,郭文安)作为补充。自命题的参考书目,百度就搜得到。
4. 关于报考:选择自己跳一跳够得着的学校,如果只是想有个研究生读,那就选择好考的。不过既然都要考研了,大家都是冲着好学校去的。报考要考虑几个因素,自身能力水平,将来就业,地理位置,竞争大小,招生人数,压不压分,学校的难易,还有每年的录取分数线。北上广竞争最大,B类地区呢,好考一些,不过环境就差些了。报考的院校位置最好是将来自己准备长期就业的地方,学校的名气和导师资源会为你留在这个地方打基础。压分这个问题呢,华中有点压分,上海地区更压分,南方和东北地区比较松。统考分数压的低,自命题的学校分数给的高,相应的学校复试线也会高,不要看到分数就害怕了,要依据情况来分析难易。像招生人数和复试线、最后录取人数大都可以去报考院校的研究生院官网去找文件(招生人数在招生简章里,一般是10月份出),把最近几年的找到,分析数据,就可以知道难易,以及自己要考到什么分数段才稳。有些学校不公布这些信息,那就要谨慎报考。
5. 关于歧视:完全是杞人忧天的,一般学校都不会歧视,咱们拿分数说话,分数高,不大会把你刷掉。只不过呢,越好的学校最后算综合成绩时复试成绩占比更大,差额录取比例也大些,不是初试高就可以高枕无忧的。但是还是要明白,如果分数差不多的情况下,普通院校还有专科院校确实没有本科211,,985的学生有优势,这个不是歧视,自己高考的锅,早晚要背的,没有什么不公平的,只有自己更努力的考高分,才可以在复试取得巨大优势。
6. 还有是报考师范院校的强势专业还是大牛院校的弱势专业的问题,建议是师范院校,特别是如果想要就业好,当老师的话。如果是为了名气去,那些985综合院校也很好的,个别的院校教育学专业也不错,但是要明白,既然是985,录取分数就不会多低,并不会说竞争小些,弱势专业就好考。
7. 感情问题:如果是单身汪,那就继续保持最好哦~其他的考研结束之后再说,心里有点点小悸动,那就美好的藏在心里,当做激励自己的动力,现在谈感情一定一定会耽误你的复习,.如果再出点什么矛盾,那损失一去不复返了。 (切记)如果已经有男女朋友呢,相互沟通,取得对方的支持最好,不要因为考研少了陪伴就老是闹矛盾,这样子的感情不要也罢。
8. 复习时间和计划:最好一天10小时+的学习时间,12小时最好。(效率时间)我的复习时间是早8点-中午11点半,中午在图书馆休息,那段时间看看书做做选择题大致也有半小时-1小时是学习时间,下午2点-5点半,晚上6点-10点半,11点半之前睡觉。每天早上一小时背单词,接着看政治一到一个半小时,然后看专业课,下午全给英语,晚上全给专业课,看书或者背诵。有段时间是6点半起床,后来天气冷了,就七点多起床了,所以不用特别强制自己起多早,只要坚持每天都在一个时间起床就好了,但不要超过7点半。计划是一定要做的,但是不用特别精确,那样反而成了桎梏,太死板,根据情况可以实时调整,计划起个是监督作用。
9. 关于玩手机的问题
:这个很难克服,不过既然是考研了,必须要克服。手机里面只留些学习软件,娱乐软件啥的通通卸载了,农药最好是戒了把。微信公众号也把一些八卦的取消关注或者不要接收消息,多关注些考研相关的。一到自习室最好关机,毕竟有手机的话,一天中最少2个小时学习时间都浪费了,后面几个月,为了不让自己玩手机,一点学习时间都不想耽误,我直接就不带手机来自习室,只拿了个备用机看视频和查单词看时间,是不能上网的,听起来很不可思议,但是真的做到了,而且习惯了不玩也就不想了。强烈建议这样去控制自己玩手机,只有不拿才能不玩,相信很多人都是这样把,有这个毅力,也就成功一半了。
10.我在这里单独列下每一科的复习参考用书:
☞英语1:
每一科的复习经验:
①英语:单词是基础,不要相信什么不背单词就可以考好了,那是人家英语666的,拿本单词书一直背到考前,特别是里面的偏词难词和阅读常考词汇,每天花一小时的时间去背单词。先可以看下何凯文的长难句视频学会方法,然后就可以做阅读了,阅读也是一直做到考前,几遍都不嫌多。把近3年的别做留着最后模拟。做阅读一开始不要查单词,凭借自己能力做,接着对答案,然后查阅不会的单词,最好是写在本子上总结。然后翻译文章,逐字逐句翻,可以写也可以默翻,不要翻的觉得差不多就过了,而是要能写下来或者说出来一句完完整整的句子,翻完再去对照黄皮书里面的翻译。接下来再看答案解析。这个过程很难又慢,一下午可能只能做1篇阅读,但是要坚持,进步是一点一点来的,不要急于求成。第二遍复习也是同样,还是做阅读,翻译,这一遍翻译要更加追求速度和精确性,然后就是分析题目和每个选项,不要看解析了,自己总结下是哪类错误,比如“夸大句子涵义,张冠李戴”,这样下次再做阅读的话就能很快看出来出题陷阱了。接下来呢,可以去分析文章段落结构逻辑,就像以前语文课上学习的那样。努力搞透每一篇阅读,就像学习一篇课文一样,而不是单纯的做对选项就行了,不然是没有任何进步的。其他题型11月份开始练习就行了,因为进步空间不大。11月份时候可以开始背诵作文,每天一篇,一星期写一篇,12月份每星期模拟一次真题,看看自己水平,顺便查漏补缺。在这里还是要强调,能靠自己就不要靠参考书,切记搞透阅读,不要走马观花!!!!不然分数会打脸的
②政治:千万千万不要听从那些政治10月11月份开始都不晚的言论!!这样误人子弟说话对人家负责吗??那时候开始,相信我,复习政治的时候会想哭,整个复习的阵脚都乱了。没有基础的理科生暑假就可以开始了,最晚9月份也可以开始复习政治。其实从暑假开始,后期复习任务就不会那么重,复习起来很稳,不会慌里慌张的。第一轮复习的看精讲精练/大纲解析结合任何机构的视频讲解来理解知识,不用刻意记忆,这只是个打基础的阶段,
!!!这是不完整的经验贴,我说明一下。回复会在下楼喔[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
13 元
学姐,你考的哪个学校呀?

中级战友

K币
643 元
曲曲Queen 发表于 2017-7-8 23:29
学姐,你考的哪个学校呀?

我考的华师,跟陕师一样是统考,题目一样

新手上路

K币
48 元
政治我都不知道怎么开始复习,学姐可以指导一下大概的流程嘛,也不知道从何开始感觉对政治手足无措的,拜托

来自iPhone客户端

中级战友

K币
506 元
你是哪一年考的啊?专业是什么专业?

中级战友

K币
643 元
小火锅麻麻 发表于 2017-7-10 13:06
你是哪一年考的啊?专业是什么专业?

17届,教育史

中级战友

K币
643 元
挂不挂东南枝 发表于 2017-7-10 13:01
政治我都不知道怎么开始复习,学姐可以指导一下大概的流程嘛,也不知道从何开始感觉对政治手足无措的,拜托 ...

我的经验贴好像写了吧~你也可以私窗我,详细聊下

新手上路

K币
48 元
学姐,你好

新手上路

K币
42 元
学姐,陕师大有教育史吗?

来自iPhone客户端

一般战友