考研论坛

北师大应用心理专硕(MAP)2018提前面试又变了!!!

一般战友

K币
494 元

北师的2018届的招收方向4个(新增:品牌、广告与消费心理。替换原来的eap方向)
1)用户体验(UX)
2)临床与咨询心理
3)品牌、广告与消费心理
4)心理测量与人力资源管理

一般战友

K币
494 元

北师大应用心理专硕(MAP)2018提前面试
面试时间:第一批: 8月19日~8月20日
          第二批:9月16日~9月17日

一般战友

K币
494 元

历数北师心理学专硕的变动哈
全日制  ——》非全日制
之前是全日制和非全日制同时招收
全日制50个名额左右
剩下均为非全日制

最近两年全部是非全日制,没有全日制招收。

一般战友

K币
494 元

之前全日制和非全日制是一样的,都是双证的,有学历证和学位证书。
去年国家除了一个新政策,所有非全日制要和全日制有区别。现在也是双证,证书有一点儿小变动。
以下是大致内容:
1、培养方式作了明确界定。以前通过国家研究生统一考试,在职或脱产到校读的学生均以统一的全日制普通高等学校硕士研究生对待,此次明确“”2016年11月30日前录取的研究生按原有规定执行;2016年12月1日后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分。“        也即2017年之前已录取的在职双证的研究生与在校脱产的研究生完全一致,培养方式均为:普通全日制;2017年之后录取的研究生,在学信网上的培养方式,脱产研究生为:普通全日制;在职双证研究生为:非全日制。
2、证书将作区分。文件规定:“”按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书“,即2017年之前录取的研究生,不管在职或脱产,均发放统一格式毕业证、学位证(不注明培养方式);2017年录取的在职双证研究生,毕业证书上将注明“非全日制”字样,以作区分。
3、培养质量及要求一致、享受待遇同等。文件规定“坚持同一标准,保证同等质量“、“其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。”即教育部在制度上要求两种类型研究生要坚持同样的培养标准及质量才能准予毕业;且两种类型的毕业证书、学位证书均获得相同法律地位。
教育部此次明确研究生培养方式,并在证书发放上作了区分,是对研究生管理的细化,具有一定积极意义。但负面效应也是显而易见的,即尽管教育部、学校强调两者质量一致,但在就业时,用人单位不可避免会对非全日制双证研究生产生一些看法。

一般战友

K币
494 元
学费的变动
全日制和非全日制并行的时候,非全日制的学费是9.8万/两年-------》12.8万/两年(ux方向19.8万/两年)

一般战友

K币
494 元

书单的变动
之前是这所学校所有方向一个书单----------》ux方向和其他方向书单不一样-----------》4个方向,3个书单(16年9、10月变动)----------》新增:品牌、广告与消费心理。替换原来的eap方向(2017年7月)新书单会及时更新哈
具体书单版本和作者,头像上方的  l  i a  n        x    i   方式

一般战友

K币
494 元

接下来是我搜集的复试经验分享

一般战友

K币
494 元
面试时间的变动
全日制和非全日制并存的时候,面试是在初试之后。
第一年提前面试时间大约在8、9月份
第二年提前面试时6月份
第三年(今年)7月份

一般战友

K币
494 元
刘JK同学考入北京师范大学EAP研究生  提前面试经验

大概在6月份我知道了北师提前面试的消息,当时就觉得这个机会特别适合我,因为我的专业素养并不好,但是学习能力比较好吧,所以考试成绩还是不错的,我的实践经历还是很丰富的。北师专硕看重的也是学生的实践能力,我们学校从来没有男生考上过研究生(这一点我觉得超级奇怪)。了解到北师专硕的基本情况之后,还是纠结过一段时时间的因为:首先我最开始是想去南方的,不太想在北京。其次就是北师和华师的书单还是有一定差别的,最后就是学费的问题。我首先和我的辅导员聊了这个事儿,当时我的辅导员还是很鼓励我的,他说就算拿不到优秀也可以提前感受一下考研复试涨涨经验,拿到了优秀那就考北师,因为北师的机会多、平台和资源都很好,所以这个学费还是很值得的。后来又和一位专业课老师说了这个事儿,老师给我推荐了一个毕业很多年的学长,学长是毕业两年之后考的北师专硕,当时和这个学长聊了很久,聊了聊学长平时都在学校做点什么,了解到之后就坚定了我报考北师大的目标。但是在和学长和老师的交流过程中体会到他们的意思都是鼓励我去试试,但是估计希望不大,因为真的本科院校不好,学生的专业素养会差很多。当时的压力真的很大,因为身边的人都是在告诉不可能,不可能,不可能......而且我是抱着一年一定要考上的想法在准备考研,每天就想着一定要好好抓住这这个机会所以当时就出现了一些躯体化反应:失眠以及肠胃不适,但是我一直在坚持看专业课的书以及做北师提前面试的笔试练习题,这个时候最需要感谢的就是我的辅导员因为他不仅没有因为我临时换院校对我有什么意见,相反的是在我最需要鼓励的时候一直在给予我鼓励,而且在准备材料和笔试上给了我很多建议。

一般战友

K币
494 元
至于真正面试的时候,我是大概最后几名面试的人(本来还在窃喜,因为一般在面试的时候最后的几个人问的问题一般都会比较少),但是!我因为担心迟到所以就提前去了,没想到就被提前了(最后发现其实顺序先后对自己的成绩没有什么影响)。