考研论坛

[交流] 首师大美术学教育考研经验来啦!!!

新手上路

K币
16 元

写这篇经验贴只要是因为考研帮好像是没有关于首师大美术学教育的考研经验,去年我准备考的时候在论坛上没有看到相关的经验,自己考的也一般吧,没有什么特别的经验,但是总归是有一篇关于首师大美术学的帖子了,希望对你们有点帮助吧。
我本科是二本学校美术学专业,今年考研总分360+分,首师大美术学教育专业拟录取,公共课都不太好,专业课两门加起来250分(额。。。我也是会考)。成绩和自己预估的只差了3分(我一向擅长估分,想当年高考自己估分也是超准,不知道是什么时候练就的这项技能),所以最后看到成绩的时候也算是平静吧,我是从9月多才开始准备考研的,之前一直在犹豫,因为我是在大四下学期3月份开始在一家公司实习,感觉还挺好的,当时就是在犹豫是工作还是考研继续学习,工作几年之后考研肯定不太现实,纠结了好久之后还是决定考研了,8月底辞职,调整了一下自己的状态,在学校里租了房子(有饭卡而且可以去图书馆),买了参考书什么的,一些前期准备之后大概就是9月10号左右了,开始正式准备考研。

9月中旬——10月底
作息时间
1.早上7:30起床,洗漱、吃早饭,8:20到图书馆
2.先背半个小时英语,到9:00开始看专业课
3.12:00去吃午饭,吃完会宿舍休息,到下午2:00去学习
4.下午2:00-4:00专业课4:00-5:00,晚上7:30-10:00,总结白天看书笔记,做英语真题
5.晚上10:00会宿舍,洗漱玩手机睡觉
这个阶段时间上我算是已经比较抓紧的了,因为复习时间晚,心态上本来就是很紧张的,看书的时候基本也不怎们跑神,一周也会休息半天,主要就是睡个懒觉,看个电影啥的,
其实,考研的时候休息也不会怎么放松的,总会担心这担心那的,休息时间还是根据自己的状态灵活调整吧,找到让自己最舒服的方式。我大部分时间都是在看专业课书的,李福顺《中国美术史》、央美版的《外国美术简史》、王宏建《艺术概论》,这三本书是必看的,而且要吃透里面的知识点,我看书的同时会总结笔记,一般都是白天看书,晚上整理笔记,正好也回顾一下一天所学(有同学说会在晚上睡觉之前看着天花板在脑海里回顾一下白天所学的知识,反正我是做不到这样,睡觉之前想的都是乱七八糟的东西呀,完全控制不住自己还去想学习啊)。中外美术史的考试面比较广,建议掌握基础知识的同时,要进行知识的扩展,中外美术史考到绘图题,因此务必要结合图片来记忆知识,考前进行练习。同时艺术概论有固定写作题,对于这一题需要提前准备好自己的答案稿子。

11月——12月
1.早上7:00起床,7:40左右到图书馆(这个阶段图书馆的人每天都是爆满的,我一定要早起去抢座位,而且我喜欢一直坐同一个位置)
2.上午先背英语单词,然后上午一直背专业课笔记
3.下午2:00开始先看专业课书、然后2个小时英语
4.晚上7:00-10:00,一个半小时政治,一个半小时专业课
这个时间段专业课就是背书了,笔记至少背三遍,背书是比较痛苦的,一遍又一遍,背了忘忘了背是必经的过程,所以心态要调整好的(感觉现在自己有点站着说话不腰疼的感觉,说的这么轻松,其实我也是经历了痛苦的过程),另外就是这个阶段确实心态会很不稳定,会莫名的烦躁和不自信,所以建议你们不要老跟研友讨论学习什么的,大家进度不一样,有的同学复习的比较快,很容易让自己紧张,打乱自己的复习节奏,考研按部就班是非常重要的。

考试
第一天:上午政治,选择题我觉得还是挺难的,做的时候都快绝望了,很多都是自己瞎蒙的,看到主观题的时候又觉得自己有救了,基本上都是肖四上面的,幸亏在考前背了肖四,
做的时候还是很顺利的,就是选择题错的太多。下午英语,我先写的作文,然后重头开始做其他题,英语阅读理解还是有难度的,有几篇要看很久才能大致看懂,今年我的阅读理解也是错的惨不忍睹,其他题型还可以,完形填空也比较简单(之前做真题都觉得太难了,完全看不懂),作文也是中规中矩的,考前好好准备就可以了。
第二天:第一天公共课自我感觉是不太好的,晚上回去也没有再看书,跟爸妈出去散步了一会儿回来就睡了,专业课做的时候还是很顺的,我记得考完一出考场就可开心地跟我爸说专业课考的不错,结果分数也是很满意的。建议:如果时间比较充足一点,中外美术史可以看一些扩展类的书,考试的时候会有帮助的。

政治和英语这两门我考的都不好,没有什么经验可以分享给你们,但是呢我想给你们几点建议:
1.不要觉得自己是文科生有底子就不好好复习政治了,我就是一个反面教材,谜之自信,导致最后花在政治上面的时间太少,结果也可想而知了,所以政治也要早点准备,八九月份开始可以了。
2.政治跟着一位老师来复习就可以了,从头到尾坚持下去,不要贪多!
3.政治选择题着重复习,最后拉开差距的都是选择题,主观题最后背肖八和肖四!
4.英语黄皮真题必备,至少研究4遍,从中找到做题方法。
5.英语做题顺序:可以先写作文,然后再重头开始做其他题型。
6.如果开始备考的时间比较晚,像9月份以后开始的,公共课基础又不好的,那就果断报班辅导了,绝对是明智的选择,我室友就是报了新·xiang·旭的一对一辅导,公共课最后比我高了快30分了,当时我说效果可能不好还劝她别报,结果最后实力打脸啊。

大概整个复习过程就是这样的,总之,既然决定了考研,就要踏踏实实地去准备,不要三天打鱼两天晒网,只要自己付出的够多,结果不会差的!

新手上路

K币
16 元
请问你考的是学硕吗

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
学姐,考的学硕嘛?要考专硕教学美术怎么准备啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
楼楼可以加v嘛~今年想考美术教学学硕~~

一般战友

K币
116 元
学姐学姐 想考你这个专业  可以加WX吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
学姐学姐

新手上路

K币
22 元
能加你嘛?

新手上路

K币
32 元
杨杨澜 发表于 2017-7-7 12:19
学姐,考的学硕嘛?要考专硕教学美术怎么准备啊?

学姐您考上了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,可以加WX吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
可以加你吗 学姐~