考研论坛

[交流] 17首师大小学教育考研经验!!!

新手上路

K币
8 元

2017年6月28日,距离复试结束已经几个月了,本来没想着要写经验贴的,因为自己其实也没啥特殊的学习经验,分数346,政治和英语都才60多,很普通的分数,主要是最近有学妹问我是怎么准备考研的,本来我是让学妹在考研帮上面看一下今年高分大神的复习经验的,结果论坛上面没有最新的经验贴,有几篇是前几年的,所以我想了一下呢,还是自己写一篇吧,也算是对自己考研历程的纪念吧,如果能帮助到你们那是最好的了。

本科在河北一所二本学校,专业是小学教育,所以我在报考学校和专业时没有什么纠结的,第一,专业是小学教育,虽然在大学四年没有怎么学习,但是也不太想换专业,还是希望能在本专业上面有所提升,而且自己本身对这个专业也挺感兴趣,毕业以后做老师也不错,
第二,学校肯定是选择师范类的院校,其实师范类的院校有很多都是不错的,主要我自己想在北京念书,综合考虑了一下自己的实力,觉得还是首师大比较靠谱,于是理性选择考首师大的小学教育专业。

确定了学校专业之后,接下来就是准备考研了,考研之前,要先看一下学校的招生简章,看一下自己是不是符合条件,还有其他一些报名、学费啊等等。然后就是买参考书了,首师大小学教育专业的指定教材总共5本,333教育综合是:《教育学基础》教育科学出版社全国12所重点示范大学联合编写、《当代教育心理学》北京师范大学出版社陈琦、刘儒德主编、《教育研究导论》北京师范大学出版社 宁虹主编、《教育研究方法导论》教育科学出版社袁振国主译,889小学课程与教学是一本《课程与教学论》首都师范大学出版社 邓艳红主编。
首师大有指定教材,其实就轻松很多的,大部分学校是不指定教材的,初试的时候看书真的是很迷茫的,就怕自己看偏了。另外,小学教育专业是考英语二,相对英语一来说简单一些。

政治我从11月份才开始复习的,真是谜之自信,总感觉自己是文科生底子不错,大部分以前都学过,自己平时有经常看新闻,所以就没怎么好好复习,肖秀荣老师的精讲精练都没有完整的看一遍,结果也是可想而知的,政治只考了60,真是后悔死了,对政治我是真没什么发言权的,就不写什么经验了,免得误人子弟。但是有几点建议:一,政治也是要早点复习的,可以每天只花一点时间去看,但是千万不能不看。二、如果自己的基础不好,尤其是理科生,但是又不想花太多时间去复习的话,那强烈建议报辅导班吧,我有一个同学报名了新·xiang·旭的辅导班,政治考了78,更让我后悔了,不只是可以稳稳的考上研,总分高开学还有奖学金拿啊。而且政治算是一门性价比很高的科目,千万不能拉分啊。

英语从开始准备考研时就要复习了,英语是一个长期的过程,尤其是英语底子不好的同学,更要提前准备了,开始时可以先背单词打基础,**的绿皮乱序单词书和朱伟的恋练有词都很好,选择其中一本背就可以了,然后可以买张剑的黄皮真题,至少刷三遍,不会的单词和经常遇到的单词都要记下来,作为重点单词记忆,真题的答案讲解也很有研究的必要,里面讲的都很详细,总之,真题很重要!很重要!很重要!而且个人觉得刷真题是提高英语成绩的非常有效的途径。作文背王江涛的高分英语写作就可以了,里面的必背模板记住,考前自己练一练,考试的时候最好是先写作文,尽量少涂少划,然后再做其他的题。

专业课最重要的是把5本书吃透,不求多,只求精,我是从9月份才开始准备考研的,时间挺晚的,所以我一开始复习就是每天10个小时的学习时间,开始时除了每天背会儿英语单词,剩下的时间就全拿来看专业课了,我是先把5本书从头到尾都看一遍,一遍之后开始做每本书的笔记,笔记要认真地做,不只是回顾书本知识,而且也算是又记忆了一遍,笔记做的好了,是会起到事半功倍的效果的。笔记做完之后,开始看历年真题(真题是可以到首师大研究生办公室买到的),把真题里反复考到的重点在书上画出来,找到真题的出题规律。第二遍主要是看书上画的重点内容,不用像第一遍一样全部看完,在看的过程中可以不断的补充笔记。第三遍时就主要是背笔记了,一定要准确有条理的背,不然背了之后很快就忘了,而且答题的时候会摸不着头绪,不知道从哪里下手,也是在这个阶段,你就会意识到笔记干净整洁是多么重要了,如果能够看着赏心悦目那简直就是完美了,背书的时候很容易烦躁,如果看着自己的笔记又乱七八糟的,那就更背不下去了,所以前期认真细致一点,后面会省很多事的。背笔记的同时也要继续看真题,反复研究。专业课大致就是这样的复习步骤,先把书本知识搞懂,然后记忆背诵,基本上专业课是没啥问题的了。

我的作息时间:早上70:20起床(天冷的时候会纠结十几二十分钟吧),大概8:30到图书馆开始学习,先看半个到一个小时英语,然后开始专业课,12点去吃午饭,2点之前午休,午休我是会寝室睡,寝室距离图书馆也就几十米吧,下午2:00-6:00是专业课和政治,吃过晚饭后有时会去运动一下,不运动的时候洗澡,晚上大概7:30开始学习,晚上主要就是整理专业课、英语笔记,一直到10点图书馆关门会寝室,回去之后洗漱一下,玩会手机,12点之前睡觉。作息时间这个我觉得是主要看个人的,毕竟每个人的生活习惯都不同,最主要的是找到让自己舒服的作息时间,然后一直坚持下去形成规律,考研按部就班是很重要的。

最后,其实首师大的小学教育专业还是比较容**上的,只要下定决心去努力,结果都不会差的,正在奋斗的你们加油啊!

一般战友

K币
143 元
学姐,最近我不知道怎么就不想看书,可有什么方法调节呢?比如开始背的话大概在几月份比较合理

来自Android客户端

新手上路

K币
71 元
学姐,你是那个方向的呢?

新手上路

K币
8 元
小佳碧玉啊 发表于 2017-7-5 11:48
学姐,最近我不知道怎么就不想看书,可有什么方法调节呢?比如开始背的话大概在几月份比较合理 ...

现在这个时候天气燥热确实很难进入学习状态的,前期每天学习时间可以稍微短一些,慢慢调整吧,背书还是先把书看透两三遍以后再开始背吧,那样记得也会比较快

一般战友

K币
238 元
学姐九月份才开始准备考试,那背完333用了多长时间?我现在开始背诵了,感觉好多

新手上路

K币
8 元
学姐,您说的在首师大买的真题是去首师大买的还是就书店中买的?

新手上路

K币
64 元
学姐,能推荐下复习资料吗

一般战友

K币
346 元
考小学教育5本书?四本吧?

一般战友

K币
454 元
学姐可以加你吗

一般战友

K币
365 元
前辈 可以只看真题涉及的部分么 那万一考试考到别的知识点怎么办呢

来自iPhone客户端