考研论坛

[第十一届] 忆往昔之漫漫考研路

一般战友

K币
90 元
楼主
考研这件小事,一旦动了心,除非考上,否则,永远都会有遗憾。
想了很久,还是决定把这段岁月写下来,当是对过去的终结,未来的期许。
踏入大学校门时,父亲送给了我两句话,第一句是“出来混,迟早是要还的”。那个时候天真如我,惰性如我,从未将这句话在心里落地,只是似懂不懂的点点头,幼稚的以为离开了题海战术,未来,会轻松很多吧。
就这样开始了大学生活,对于学习,竟然感到新鲜起来。沉浸在各种社团活动里轻松快乐的收获了自我,却忽略了大学真正的意义。我可以日以继夜沉醉在耳机里只为一次歌唱比赛,我可以从课堂溜走日夜排练只为站在舞台的那一刻,我可以在周末早起顶着风雨穿梭在公交车里只为一分钟的朗读比赛...却在无数个本该听课的清晨将自己扼杀在睡梦里。随心所欲,潇洒自在,自以为,大学,就应该是这样的吧。
这样的日子老天是看不下去的吧,于是便有了令人难以置信的故事。拄着双拐回了家,三个月后,恍若重生。所有正能量的爆发,将自己埋没在图书馆里,自习室里。也就是那个时候,意识到第一句话的意义,也就是那个时候,意识到青春的本质,也就是那个时候,考研这件小事,真正让我动了心。从此,便一发不可收拾。
然而,日复一日的奋斗并没有带来理想的效果,分数线出来那刻,泪已成河。那场战斗留给我的,只有无尽的痛苦和挣扎。劝过自己,人生并不止考研这一条路。再者,并没有完全失败,还可以调剂,以后的日子,慢慢来。然而,拗不过脆弱而倔强的内心,总有个声音,二战吧,万一见鬼了呢。那个时候,正当复试。大家都手忙脚乱,而我,只有心乱。我陷入了前所未有的自卑,开始怀疑那份坚持,如果努力带来的是无休止的泪和痛,坚持,真的还有意义吗。对未来,彻底丧失了希望。那个时候的夜晚,是无眠的。那个时候的清晨,夹杂着朦胧的泪。
然而,人越是脆弱,越是绝望,骨子里却愈发坚定。父亲的第二句话“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”悄然在脑海回荡。梦想,在此时,生了根,发了芽。无法拒绝内心的不甘,更无法应对未来可能的悔恨,20出头的年纪,真的有勇气离开梦想,走向现实吗。
答案是否定的。
因为,年轻,是最大的资本。所有能用时间和精力解决的问题,就不能用借口去搪塞。不然,要青春做什么。告诉自己,不是你没有努力,而是,努力的还不够,远远不够。
伪装好了坚强,就要出发。那是一段与外界隔绝的时光,也是那个时候,开始明白,自己并没有想象中那么勇敢,一次感冒,足以牵动所有脆弱而敏感的神经。也是那个时候,开始体会到,所有你以为的艰难,终会有人陪你度过,生活这条路,从来就不是一个人在拼搏。
生气不如争气,能够用汗水解决的事,就不要用泪水。可以在无人的夜晚哭泣,告诉自己我很累,却不能跟自己说一声我不行。
当你一无所有时,才会明白,其实你远比想象中更能熬。因为困难,都是存在于想象中的,真正身临其境,却又是另一番景象。
当事时艰难困苦,回头看云淡风轻。
随着六月的离去,考研这段旅程,彻底划上了句号。
对未来,充满期待。

中级战友

K币
    1154 元
    沙发
    说得真好  青春就是需要自己努力拼搏  为了自己想要追求的梦想   考研不易  全力以赴  不忘初心

来自Android客户端

一般战友

K币
    90 元
    板凳
    才不要放弃 发表于 2017-7-4 18:04
    说得真好  青春就是需要自己努力拼搏  为了自己想要追求的梦想   考研不易  全力以赴  不忘初心 ...

谢谢...每一个人的青春都是用来创造奇迹的,未来,都要加油。

一般战友

K币
    90 元
    地板
    才不要放弃 发表于 2017-7-4 18:04
    说得真好  青春就是需要自己努力拼搏  为了自己想要追求的梦想   考研不易  全力以赴  不忘初心 ...

谢谢...每一个人的青春都是用来创造奇迹的,未来,都要加油。