考研论坛

[经验心得 ] 千呼万唤始出来的我得考研路,还有特别想对学妹学弟说的话。

中级战友

K币
1098 元
楼主
有那么多人关注我之前发的中科院通知书的帖子,很多人的祝福,谢谢大家了先。 其次还有很多人想要看我的考研经历以及相关的复习经验,这一篇我先说一下我的经历还有我特别想说的一些话。复习经验我会写两篇,一篇是关于英语复习的,一站英一83.二战没有花费太多时间成绩76.另一篇是关于如何背诵知识点的,因为有从小背到大的经历,看到许多人都为背东西发愁,所以在备战时候就萌生出想要出这么一篇经验贴的想法。
Okay,切入正题。首先我想谢谢大家的祝福以及鼓励,但是我特别害怕我变成那种毒鸡汤害了别人,看过不少帖子标题都是什么“三个月逆袭985”“一周搞定考研词汇”之类的文章,我想大家都不陌生,而且这种帖子往往很多人喜欢看并且还真的相信了。但是实际呢?那个三个月逆袭985的人家本科可能就是一个很好的学校人家在校期间一直在提高相关的素质。一周搞定考研词汇的人家可能本科就英语专业的或者之前就已经背过几遍现在只是总结一下加深印象的。你就傻乎乎的相信了,以为你也可以三个月就上985,一周能背完?所以我特别害怕有的同学看到我晒通知书后就会想她可以我也可以,我只要问她是如何复习的然后我照搬着来就行,然后不根据自身情况盲目自信的选一些一开始就注定你失败的学校,这是我特别担心的。因为我看到很多学生因为择校吃大亏,比起怕你们妄自菲薄,我更怕你们盲目自信。所以同学们啊,择校过程很复杂,你选择的结果已经开始对你的考研结果产生影响了,到了后期,这种影响只会加大,谨慎谨慎再谨慎,我的择校原则就是不能是唾手可得的也不能是你使劲浑身解数也不能得到的,应该是你踮起脚经过努力可以实现的,你不能忽视人与人之间存在的差异,有些人就是可以轻松上985,有些人可能就只能上双非。所以,适合自己的才是最好的,一旦定了学校,剩下的就是努力,努力在努力。
  所以,总结第一条,不要再给自己灌毒鸡汤了,认清你自己的情况,定好自己的目标,然后去努力。
  其次,我想介绍一下我的情况。本科三本,大学就没好生学过,要毕业了知道自己情况严峻了,开始了漫无天日的考研。第一年目标北京某211,因为歧视本科复试被刷。毅然放弃了调剂,开始找新的学校,当时就一个想法,老子一定要考个更好的学校,之后就定了国科大的公管学院,主要原因就是国科大不歧视本科,更加注重学生本身。然后马上离开了天津,去到了成都(因为我真的不喜欢天津但是真的很喜欢成都)。在西财旁边租了房子,开始了每天的自习生活。我并不觉得那段日子苦,我每天都会让自己很开心,买衣服,买喜欢的吃的,偶尔出去浪一下什么的。我不想把自己搞的苦兮兮的,人生那么短,考研只是其中的一小步,我会踏实走好,但是我不想把自己变成怨妇。当然了,这样的心态是建立在良好有效的学习计划上的,我只是努力让自己变得更加积极。遇到的困难会少吗,不会的。很多,很多很多很多。每天可能只有出去吃饭时候点菜时候说话,自己独来独往。有一次几天没去看书,书房在自习室,所有的书资料还有用具都丢了,你们能想象么,一个女孩子人生地不熟,只身在外,每天都自己一个人,努力保持积极的心态,然后考研的书和资料还全都丢了。那一刻真是崩溃了,自己坐那儿就哭了,心想着我为了什么呀我一天到晚的,我为什么把自己整的这么累呢,我就不能像别的女生一样回家结婚生子吗,当时负能量就全都来了。坐那儿哭了一会儿,想着该面对的还是要面对,走回家的路上我就心里想这特么的一定是老天在考验我,我特么的一定不能怂。然后我回家就马上买了新的资料书,第二天就去买了各种文具和缺的东西,又开始了我的自习。说这个故事给大家就是想让你们知道,不要老是给自己设定一个可怜的人的人设,没有谁是一路一点坎坷都没有就成功的,遇到问题了就解决,遇到坎了就跨过去,不要怨天尤人心里的包袱那么重,那样的心态只会拖垮自己。
  你要知道,没有人能随随便便成功。
  所以,想要成功你就得做到别人不能做到的,克服别人不能克服的东西,毒鸡汤不能帮你,你只能自己帮自己。
  再然后,我真的很想说一下被前辈们说了千千万万次的信息搜索能力。现在已经七月份了,我微博上关注的一些考研博主评论里人家问的问题都很具有专业性了,但是,我在考研帮里竟然还看到有些人在问学校的参考书目,还有报录比。讲真,这些东西在七月份了你还在帮里问,你不会用电脑查吗?现在难道是石器时代吗?你和那些人有可比性吗?
    最后,我想说一个特别重要的事情,就是如何制定计划!我知道大家的状态都是制定计划时候信心满满,写的满满当当,真正操作起来时候发现我靠根本完不成啊,然后每天都有完不成的,最后你的计划就被扔到角落里了,周而复始,学习任务完成的越来越晚,到了后期发现时间不够,然后心态就崩了,最后的结果大家自己想哈,这就是个恶性循环啊!所以!!!!敲黑板划重点了!!
  制定计划有这么几个原则。
  第一,要制定月计划,分解成周计划,再分解成每日计划,最后细化到科目。并且这些计划尽量定的超前一点,每个月的计划留一点机动时间,你是人类,你一定会有疲乏或者有别的事情的时候,所以,留几天,只要在规定时间里完成你的计划你就是成功的。
  第二,每周都要对自己的学习情况进行一个总结。各科定的计划是什么?完成了哪些?未完成的原因?下周什么计划?每周对自己的情况来个检查,发现不对的地方想想什么原因,然后改进。这个非常非常重要。
  第三,给你的短项留一个充足的时间去学习,你越怕什么,你就必须去面对什么。你如果前期都不投入时间搞定,后期你只会越来越无力,因为数学放弃考研的人太多了吧?吸取教训,为你的后期奠定好基础。
   My gosh.我终于快要写完了,你们看累了么。。总的来说呢,我希望大家能够根据自己情况定好你们的目标,然后制定好自己的学习计划,心情愉悦的去进入每天的学习。
  为了自己的目标去努力,即使不能成功你也会喜欢那个为梦想努力的自己。遇到了失败没关系,最后一切都会变好的,如果没有变好,那就是没到最后,所以你一定要坚持。加油,共勉,期待你们的好消息。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1098 元
    沙发
    愿你在考研的路上即使单枪匹马,也能勇敢无畏。

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    真棒,写的都是实实在在的干货。

中级战友

K币
    1098 元
    地板
    累土聚沙 发表于 2017-7-4 17:13
    真棒,写的都是实实在在的干货。

嗯嗯,希望对你们有用~

中级战友

K币
    1098 元
    竟然沉了哈哈哈哈好桑心

未激活ID

K币
    102 元
    这么棒,不要沉!!

中级战友

K币
    1098 元
    比哥儿我的梦 发表于 2017-7-6 16:16
    这么棒,不要沉!!

沉的速度来的太快就像龙卷风

新手上路

K币
    59 元
    你好,学姐,我是本科汉语言文学(师范)专业的,大四那年考研一战,去年毕业后又在家准备二战,两次考的都是华南师范大学现当代文学专业,二战分数比一战更低。复习时我自律性很差,三天打鱼两天晒网。去年在家复习时,我心想着有过一回经验就不用那么紧张,就算考前半个月突击一下也没问题。——现在看来很荒唐吧?今年我爸妈叫我考老师,我不愿考,就没去找工作,一直在家里拖着,每天玩玩电脑手机,看看电影电视什么的。我的不争气使我爸不对我很失望,说我不要逃避,不能再呆家里了,要去面对社会生活,必须找份工作做着。我想今年给自己拼一把,假如一边做兼职或临时工,一边复习,那可行性怎么样?现在我对以前报考的学校和专业也出现了摇摆,七月份了,还没有启动考研复习。请问我现在还来得及吗?希望听听你的建议,谢谢!

中级战友

K币
    1098 元
    课程功能 发表于 2017-7-6 18:14
    你好,学姐,我是本科汉语言文学(师范)专业的,大四那年考研一战,去年毕业后又在家准备二战,两次考的都 ...

从你的表述里你现在表现出来的问题有,一自律性差,二考研决心不够,三行动力差。你想考研可以,但是你得去做,还得日复一日坚持不懈的去努力才可以。时间问题因人而异,但是你现在对考研的态度是个大问题,只能你自己去解决。

新手上路

K币
    48 元
    学姐,承诺好的背诵方法咧??我可是看了你的录取通知书来的。:P:P