考研论坛

[交流] 三个半月考上东南之择校择专业

新手上路

K币
62 元
楼主
先来说说楼主的基本情况
本科:南京师范大学(人力资源管理),英语水平:四级560,六级470,雅思6.5,研究生:东南大学(国际商务),研究生初试分数:362
重点来说一下我研究生所选择的专业,我选择的是东南大学苏州联合研究生院的国际商务专业,这个苏州联合研究生院地点在苏州,是东南大学和澳大利亚的莫纳什大学联合办学的,研究生可以拿到东南大学和莫纳什大学两个学校的学位证书,莫纳什大学也是世界前100的大学,排名在60左右,这里强调一下所拿到的学位证书都是和学校本部一致的,具有比较高的公信力。这个院大概是2012、2013年左右才成立,所以知道的人不多,这几年发展的不错,报名的人渐渐地多了。
我这里想分享一下选择学校和专业的重要性。考过研的人大概或多或少都有一些了解研究生考试真的不是你付出多少一定会有多少回报的,而且也真的和高考不太一样。首先,定位,我自己本科是读的211,我就想研究生如果继续读211并没有上升到哪里去,也有可能你说可以读211大学里的优势专业,然而我又没有对哪个行业有特殊的兴趣,只好比较俗气地把目标定位985,周围一些进入社会找工作的人都有一些体会,那就是,不想在银行里当柜员又想在银行里好好发展的最好是个研究生,是985的更受欢迎,很多银行招管培生啥的都是要研究生的;我舍友想回家乡考个教师编却发现现在他们那里的中学学校只要研究生;一个研究生朋友毕业了在南京找了一份人力资源的工作,工资有7500,但是总是要出差,想换一个军工企业的工作,但是人家的要求就是必须是研究生,还必须是985的研究生,本科最低也要211.举了这几个例子只是想说明现在一些工作吧真的还挺看重学历呀,211/985啥的,所以我的选择院校只能说是比较接地气。其次,时间问题,我准备考研已经是9月了,至于为啥这么晚才决定都是一些个人因素啦,我去年9月,掐指一算发现还有三个半月就要考试了,我还想考个985,好像有点天方夜谭,只能是选择次一点的985或者是985学校里不是优势学科的专业,因为本来就在南京也不想考的太远,南京也就南大和东大,南大的难度系数有点高,毕竟南大的商学院还是杠杠的,于是就跑到东大的研究生招生网上去看看,结果就发现的我现在考上的这个专业,一般340就过线了,据往年来看,一般初试过了,复试也不用太愁。就是上学地点在苏州,反正苏州环境也很好,当时就觉得考这个成功率还是挺大的,就报名了,然后进行了为期三个半月“奇丑无比”的苦读岁月,讲真,考研真的会让人变丑最后,我就想说,考研吧,还是要认清自我,就是掂量一下自己的能力、时间、精力,再去选择学校,再掂量一下学校的过线分、复试难度,成功率会比较大吧。我一个同学考研准备了一年左右,目标是中山大学金融,初试考得很棒396,但是最后败在了复试阶段,中山大学复试的占比还是挺高的,注重复试还是很有必要的,减少“功亏一篑”的几率,也有一位学长跨专业考上海交大的法律,同样败在了复试,不过他后来二战成功了。还有两位比较悲惨的同学,一位考中央财经的金融初试382,开开心心地把复试书啊、资料啊都买好了,结果等分数线一出来差了3分好像,懵了。。。一位考复旦金融400!分数很高了吧,结果今年复旦分数线好像400+,真的不是大家不努力,只是顶尖学校的好专业真的太难了,大家都是头悬梁、锥刺股地牟着劲往里冲,哪怕是头破血流。当然我周围也有成功地例子,我的同班同学就一站考上了南大的企业管理,南大的企业管理真的是不错的,都是顶尖的老师带,她为什么能成功,一是她初试准备确实认真,二是她复试也准备的很好,她本科的论文写得很认真,结果复试老师真的问到了本科论文,她用了统计分析,老师都比较欣赏她。
总之,在我看来,考研选学校也是成功地第一步,结合自己需求啦!后面会再写一写考研准备的心得吧,我的经历呢也不是很适合给想考名校里的名专业的同学参考,就想普通地考研又追求更好的层次的同学可以参考一哈。

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    很有启发,么么啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    还有一个问题,我也想接地气一点,考个985的次一点的专业。但我怎么知道哪些专业次,哪些强呢,网上百度的,总感觉可信度不大。求指导

新手上路

K币
    62 元
    地板
    受戒吧 发表于 2017-7-3 16:07
    还有一个问题,我也想接地气一点,考个985的次一点的专业。但我怎么知道哪些专业次,哪些强呢,网上百度的 ...

我觉得你可以先把985的学校都列出来,看看你以后想去哪里工作生活,选择几个学校,去他的研究生招生网上看历年的研究生分数线、报录比,其实报录比比较重要啦,分数的话工科都会偏低,文科偏高一点。像我考东大,我所得到的消息就是在他的研究生招生网上看到的,还是比较权威的。像今年南大商学院报录比很低,就是很难考的,很难考的一般也是比较好的

新手上路

K币
    22 元
    请问东南大学国商专业课参考书目?

新手上路

K币
    62 元
    汤乔燕 发表于 2017-7-3 18:26
    请问东南大学国商专业课参考书目?

C:\Users\admins\Desktop,初试:希尔的国际商务,王亚星的国际商务
    复试:卜伟的国际贸易与国际金融,韩玉珍的国际贸易与国际金融,具体版本可以查看今年研究生招生网上的招生简章,不过不知道什么时候出

新手上路

K币
    50 元
    东大企业管理难考么

新手上路

K币
    62 元
    小白兔奶糖22 发表于 2017-7-3 19:14
    东大企业管理难考么

东大好像没有企业管理这个考研专业,只有工商管理、管理科学与工程这样的

新手上路

K币
    44 元
    [额..]很想考这个专业 可以问一下对英语的要求吗?因为……六级飘过去的然后6月的又忘记报名了……它招生简章上对雅思或者六级成绩 是需要复试之前达到还是初试之前就必须达到呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    bboh 发表于 2017-7-3 23:32
    [额..]很想考这个专业 可以问一下对英语的要求吗?因为……六级飘过去的然后6月的又忘记报名了……它招生简 ...

没问题的,只是你没有雅思成绩的话,开学前要上十周的英语桥课程,今年的就是今天开始上课,要交6000块钱,如果你有雅思6.5就不用上了。还有复试的时候会有一个英语面试,测试英语能力的,反正过了初试的人都过了。