考研论坛

[交流] 2017年考研清华电子829感想

新手上路

K币
94 元

距离考研复试结束已经快2两月了,虽然被录取,但一直没有时间整理一下过去半年的经验与教训。适逢为学弟学妹们开交流会,故借此机会谈一谈自己在备考清华电子系过程中的感想。

1.学校选择
重中之重,我个人意见是谨慎但切勿拖沓。学校选择不得马虎,信息情报等不足的情况下切勿做出鲁莽决定。当然这有点言过其实了,只要在报名之前都是你的决定期。但是没有目标学校的复习对于专业课可能有所影响。选择学校一般根据自己内心的倾向、考取难度、资料获取难度、录取比等等综合决定。所以最好在暑假期间收集足够完整的信息。

2.科目选择
科目一般会随着报考院系的确定而缩小范围。一般来说还是选择容易的比较好,例如电子系829要比828简单许多。当然这也与专业课资料获取难以程度有关。没有真题的复习是不利的,除非你真的很有把握

3.清华829
好了,上面其实是闲扯了几句,对在做各位没有什么帮助,因为你在阅读这篇帖子时已经决定了你要包括清华大学电子工程系。嘴上不承认,心里已经做出了决定而已。
829电磁场理论

参考书
王蔷<<电磁场理论基础>> 版本最新的就行,没什么影响的。对与错不是版本说的算的。
关于使用:我是在9月份开学后大约中旬开始看课本的,半个月能把书及课后习题通一遍。
电磁场理论本身比较难于理解,遇到不理解的知识点,自己想不通就翻其他人写的电磁场书籍,图书馆一排几十个版本,可能换个说法你就明白了。我的课桌上就有8 9本相关参考书。
该书的课后习题答案在百度文库里能够找到,反正就是个参考,建议多找几本书课后习题练练,记得关于电偶辐射问题我就翻看了好几本书的课后习题,做了几十题相应类型题目。

真题
真题不用做太早,先把基础知识学会,我是在10月20几号开始做真题的,之所以这么晚是因为我没有找到资料(囧)。后来在一位学姐那里买到了资料(在此感谢这位学姐)。刚做01年到05 的题目感觉还行,基本上都是有思路的,就看能不能算的正确了。后面的13年以后的卷子有些就有点犯迷糊,没办法遇到不会的就把书相应章节再啃一遍,相应题目多找点做做看看。13-16年的真题我做了好几遍,不仅仅在于刷题,而是每道题延伸而来的知识点更值得你分析,不会的题目说明你没能将学到的知识点运用到解题中,即使你看到答案后"哦,原来这样"的"气愤"一下。
清华829 电磁场理论 这门初试专业课的特点是真题复现率较高,一定要切记这一点。
因此真题是必须的,而且要做上几遍,全部搞透,理解透彻才行。

真题不用做的太早,要先把王蔷老师的那本电磁场理论基础理解差不多了,至于电动力学那本书也要看,但我没有怎么做课后习题。
我在做完所有真题后,将近几年试卷中出现的各种题型一一整理,在图书馆的各种辅导书中找相应类型题目进行练习与总结,其中有一本电磁场题目大全真的很6,现在居然想不起来它的全称了。真题上的题型里面均有所体现,并且深度比书要浅。例如电磁辐射类题目,这个几乎每年必考,17年当然也考了。氢原子的有关问题、静电场的能量问题、电偶极子与磁偶极子的辐射问题、谐振腔问题等等。这些我均是一一整理在A4纸张上,每个类型题目均找10来个不同的方向练习。
关于具体题型我会在个人网站上一一罗列与整理,到时也在此页进行更新,希望能够帮到大家。

题外话
考研期间资料的收集非常重要,备考初期我在每天晚上都会在各种网站上收集各种信息与资料,那时的感觉就是部分网站很吊人胃口,非常各种门槛才能获得信息,对此我比较反感,因此5月份自己搭建了一个小网站 https://tsinghua.zhfsky.com/,上面放了可能用到的电子版,希望能够给与大家帮助。

新手上路

K币
94 元
清华电子2017年招录分析
电子系招生分为三个方向:电子科学与技术 、信息与通信工程、电子与通信工程(专硕 深研院),
2017年电科招收1人 信通招收4人 专硕招收21人 ,均不包括骨干计划和强军计划。
2016年电科3人 信通5人 专硕24人

可以看到学硕名额每年在减少,专硕基本上保持在20人左右,估计2018年电科1人 信通3-5人,或者更少。之所以分析招录情况,是为了更加准确地预测今年的竞争形势,提前做好准备。

学硕的电科与信通一般考828 信号与系统,难度据说较大,专硕可以选择考828 829 827等,这得看每年的招生简章。如果你想考的827今年没有招录名额,那就只能选择其他科目。专硕大家一般选择829,分数较为理想,理解也不是很难,大家不要畏惧。只要坚持梦想,坚定信念,相信都不是问题。

新手上路

K币
62 元
学长您好,我也准备考清华电子系。但是我目前均分只有75左右,但是一些专业课(比如模电数电电磁场都在80+)这样复试被刷的概率是不是很大?复试对本科成绩很看重吗?
谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
还有,请问武大的同学复试被刷的多吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
午夜屠猪男朋友 发表于 2017-7-14 22:56
学长您好,我也准备考清华电子系。但是我目前均分只有75左右,但是一些专业课(比如模电数电电磁场都在80+ ...

复试考察的比较全面 本科成绩基本上没有影响 但是老师的问题也是根据你所上过的课程或者你自己的个人描述而展开提问的,所以你的对你学过的专业课的基本知识有所了解 ,面试提问基本上是基础知识。

新手上路

K币
94 元
午夜屠猪男朋友 发表于 2017-7-14 23:28
还有,请问武大的同学复试被刷的多吗?

这个我后来没有进行求证 老师没有学校偏见的 这点不用担心

一般战友

K币
215 元
午夜屠猪男朋友 发表于 2017-7-14 22:56
学长您好,我也准备考清华电子系。但是我目前均分只有75左右,但是一些专业课(比如模电数电电磁场都在80+ ...

研友,同考829,一起交流??

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1232 元
9月份才开始看专业课。很淡定,大神。基础肯定很好

来自Android客户端

新手上路

K币
94 元
需要提醒大家的是 电子系今年没有今后也没有学硕名额了

新手上路

K币
21 元
请问是电子系三个方向都没有学硕了吗?

来自Android客户端