考研论坛

工作几年后,终于踏入了梦想的大学.

中级战友

K币
1580 元
楼主
       很幸运今年考上心目中的大学, 虽然不是211不是985,但是我也已经很满足.因为我想在职考研的各位都知道,当工作之后再去考研,你会发现"坚持"二字很难做的到.

我的第一学历是专科,很多专科生都想通过考研来改变自己的生活.我也不例外.在专科毕业之后我报考了网络教育专升本.目的就是那个本科学历证书.其实大家都知道,这种证书含金量很低..在外找工作人家也不承认,当时拿到本科证书我觉得一点用都没有..不过看到考研简章中可以使用..我真的很高兴.毕竟不需要加试.几率会增大很多.就这样在去年的8月份我开始准备.

英语.想都不敢想我一个四级没过的人竟然考了59分.十分的满足.从8月开始,每天7点起来.7点半开始出发去公司,9点到公司.在这当中的一个半小时那就是背单词.单词不是拿本单词书再那里背,如果你基础不好..我保证你背了两个月之后其实和没背一样..唯一的差别就是你看到这个单词很熟悉..但是就是不知道什么意思...我是在背单词之前把所有真题的阅读给看了一遍.在这不需要看懂..相反,看不懂最好..你只要看阅读里面的单词你会不会就行.不会.那恭喜你.记下来...就这样把所有的单词给记到本子上(当时我只看了十年的真题阅读理解,有时间可以多看看).看到不会的就记,即使前面已经记过两遍...这些单词才是重点..这比单词书上少多了..而且还是重点..等到晚上的时候(白天上班)可以花一个小时来看一篇阅读理解(前面一个小时,到后面单词熟悉了,你会发现用不到一个小时,可以省下时间看其他科目).仔细的看.去理解文章和学习其中的语法.在这提一句,以前我觉得只要单词会了文章应该就能看的懂..但是考研英语彻底打我脸了..语法可以不精,但是要懂一点..这样对语句的理解才能更到位.

数学.可能是去年试卷简单的原因.考的分数也超出我预期.看数学之前我也看到好多经验贴.最后也没总结出来什么..直接看的汤家凤的一本书..因为在职真的没时间从课本开始看.看了两个月觉得什么都不懂那属于正常.别急.包括我在内,基础不好的都一样.但是要坚持住.考研考的不是智商,是坚持.坚持学到考试,你就赢了.如果你想考130以上,建议早点准备...如果时间不够,我建议一本资料书,一本历年真题(至少十年),就够了.买多了我觉得也没时间看..不如好好看看这两本资料.吃透的话100 - 120应该不是问题.

专业课.考的是计算机学院.稍微有点基础,所以复习的比较晚,给的时间也是比较少的.不出意料,分数是最低的(主要是分数我和预期的差别有点大.哈哈).考计算机的大概都是用的王道或者高分笔记吧..我也是随便买了一本.毕竟知识点都差不多..这个我建议结合自己选的学校专业课考试目录来定.有些资料书不一定有你需要的内容.这个自己可以选一下.我的用书是王道系列+报考学校的真题.有些学校的真题会出现408的内容(我报考的学校就是,所以我有空的时候也看了下408的历年真题),有空可以看下408相关科目的真题.

政治.这个没什么说的.就是背,刷题.当然.如果像我一样没有时间的话我建议就背风中劲草,背它不是用来写大题,而是熟悉选择题.结合1800选择题.不用每句话都背下来.熟悉就行..大题就靠肖四了.看命吧.每年应该都会压中一两题.其他的就靠你熟悉风中劲草的基础上发挥你的大脑吧.这样的话50 - 70分应该没问题.如果你想再高点.那就早点复习,好好研究下红宝书吧.

上面我简要说了一下我的每门课用书和看书的方法.很少写到时间分配,因为我觉得这对于我们在职考研的人来说没什么意义..每人情况不一样.有人白天有时间,有人晚上有时间.参考价值不大.我觉得复习计划必须要有,但是不一定是别人的..只有自己制定才能坚持.才是有意义的.在这我大致说一下复习过程是怎么坚持下来的.

1.首先是大方向.定个时间点.在那个时间一定要看完一阶段,二阶段,三阶段,每门科目时间不一样.根据自己具体情况来量身定做.

2.大方向指定完成说明每个星期,每个月完成量自己心里都会有底.比如今天看多少英语,数学看到哪里等等.在这当中工作会很忙,但是既然决定考研,就要以考研为中心,随时都要想到今天是不是完成了任务.一般我每天的作息就是7点起来,去公司路上一个半小时背英语单词或者政治.白天上班,晚上9点到凌晨2点是数学,英语,政治,专业课看书时间.具体规划可根据每人对每门课的掌握程度来安排.当然我也不是每天都坚持到凌晨2点..但一个星期至少要坚持三个晚上.周末白天看书,晚上会放松一下.我记得考试之前的一个月午睡也不睡了.就背政治.而且还在公司..当然不能被领导发现啊.

在职考研的各位都不容易,准备考试当中的几个月时间那真是煎熬,每天要工作,工作不顺心影响看书的心情,生活上小事会影响看书时间,家里老人去世要请假回家等等等...我想说,既然我们选择在职考研我们就应该面对这些问题.尽我们最大努力.不要让自己在考完试之后会因为没有真正的去努力而后悔.还是那句话,坚持下来,我们就赢了.

中级战友

K币
    2260 元
    沙发
    楼主

中级战友

K币
    2260 元
    板凳
    好厉害,付出就会有回报

来自Android客户端

中级战友

K币
    1580 元
    地板
    浅爱莫言深 发表于 2017-7-8 07:54
    好厉害,付出就会有回报

是啊..在职考研的我们都不容易...付出总会有回报的..

实习版主

K币
    1780 元
    楼主,可以加你吗?我也是专科,我觉得你说的那些我正经历着,工作上的不开心,生活上的琐事,我好害怕就这样过此一生,已经坚持了那么久,放弃了觉得不甘心,前行又很害怕,因为一直是自己一个人默默复习,没有朋友没有家人了解支持,甚至误解。。

中级战友

K币
    1580 元
    yahoo潇湘 发表于 2017-7-15 14:28
    楼主,可以加你吗?我也是专科,我觉得你说的那些我正经历着,工作上的不开心,生活上的琐事,我好害怕就这 ...

给我一个方式我加你呢..

中级战友

K币
    1580 元
    yahoo潇湘 发表于 2017-7-15 14:28
    楼主,可以加你吗?我也是专科,我觉得你说的那些我正经历着,工作上的不开心,生活上的琐事,我好害怕就这 ...

专科考研受的压力大,只有经历过的人才知道..去年考试我也是一个人白天上班,晚上看书.没有告诉家人.只有我女朋友自己知道..等到初试过了我才告诉的家人...相互鼓励..在坚持半年.告诉自己我们肯定能考上.

实习版主

K币
    1780 元
    v:药舞酒三三饿气酒零三

一般战友

K币
    348 元
    [面条泪][面条泪][面条泪] 我也是。在职考。时间没分配好,没计划,今天拿起书来,不知道要怎么开始,然后就莫名的烦躁。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    前辈我和您一样网教本科,想问下当时您考研现场确认的时候开的是什么证明啊?我看简章要求要开证明,因为毕业证19年1月拿到手,所以想报19年的研18年现场确认的时候是没有毕业证的,还有就是  

前辈我想问下,我这个学校复试要求说 以同等学力身份报考的考生(含高职高专学历毕业生、国家承认学历
    的本科结业生)、成人高等学历教育应届本科毕业生及复试时尚未取得本科
    毕业证书的自考和网络教育考生参加复试时,加试(笔试)两门本科主干
    课程,加试科目在复试前另行通知。报考法律(非法学)、工商管理、公共
    管理专业学位的同等学力考生不加试。

意思是不是自考和网络教育的考生复试的时候如果取得证书就不用加试了啊?? 报告法律的不加试 ,意思是不管有没有证书都不加试?