考研论坛

[教育类] 学科教学(生物)考研调剂经验

新手上路

K币
70 元
一直都想开个帖写一写自己考研调剂的心路历程,前段时间收到了首都师范大学的录取通知书,正好让自己重新梳理了一下奔波各地参加复试的旅程。
首先简单介绍一下我考研的基本情况。本科华南师范大学,生物科学专业,一志愿报考的是东北师范大学,学科教学(生物)专业,但没能够进入复试,下面就按照时间顺序来说说我的整个调剂过程。
1.成绩发布
成绩发布之前稍稍看了复试要考的书,成绩发布314分,东师官网直接出了排名,确定自己没机会进入复试,按照往年的国家线(320+),应该也是没机会调剂的,所以干脆准备二战。一直到国家线出来之前,在看招聘的书,准备找个工作先干一段时间。
2.国家线发布
原本以为没什么希望了,抱着好奇的心态查了国家线,今年竟然才310,后来知道因为今年第一年全日制和非全日制统一分数线,所以国家线有所降低。虽然我的分数就高出国家线4分,但有一点机会调剂还是要抓住的。于是开始在研招网的预调剂系统上查看学校,打电话给学校的研招办确认信息等等,但是发现这时各个学校的研招办太忙了,电话根本打不通,发邮件也不回,只能等着调剂系统正式开放时报名,但这样的话被学校查看信息的机会就会小很多,收到复试通知的机会就更小。

划重点:个人觉得如果没有哪个学校非去不可(如果一直坚持自己的理想学校我也是很佩服的),可以尝试调剂去自己接受范围内的其他学校或者专业。但对于学科教学这种专业学位来说,也就只能调剂去本专业了。
在成绩发布后,如果能够查到排名确定自己能否进入复试当然最好,但很多学校不公布排名,这就需要自己做个大概的估计,感觉进入复试有些危险的,或哪怕进了复试也处于边缘的,建议提早准备调剂,不要像我一样等国家线出来才临时抱佛脚。可以查看历年哪些学校相关专业有调剂的名额,尽早将自己的个人信息发邮件或打电话告知研招办或导师,争取得到准确的答复是否让你参加复试。可以联系多个学校,只要时间不冲突,参加多个学校的复试也是可以的。
得到准确答复后就可以安心准备复试学校的考试了。等国家线出来后就会开通预调剂系统,这时可以在网上预调剂,大概两天后会开通正式的调剂系统,这时可以确认多个学校发给你的复试通知,但最终的录取通知只能够确认一个学校。

3.参加复试
收到了一个学校的复试通知后,就匆忙在高铁上看了《中学生物学教学论》这本书,第二天就考试了,对于考试除了知道笔试加面试外,其他一无所知。考完试后,跟主管招生的老师聊了之后感觉到这个学校招收调剂生基本都是照顾本校生和一志愿考生,后来想想其实也无可厚非,几乎所有学校都会照顾本校考生,这次全当积累经验,但在当时还是感觉受到了暴击。考完试那天刚好收到首都师大的复试通知,但在这个学校的挫败让我再也不想去考试了。不过转念一想,如果去考就会有机会进,如果不去考就一点机会都没了,于是直接从一个学校奔赴另一个学校。
很幸运的是,考试前联系到了一个以前考到首师大学科教学生物专业的师姐,她把笔试的题型,面试的流程全告诉了我,真是大恩人啊。更幸运的是,笔试关于生物教学论的几道题都是我在去上一个学校考试的高铁上看过的。突然发现,所有的付出和努力都会有回报,只是当时你不知道回报会在什么时候到来而已。

划重点:调剂远比你想象中的要艰难,因为你一直努力但却不知道会不会有结果(好像这句话也适合考研),但一旦选择请你一直走下去,可能会有意外的惊喜。
调剂的过程需要一颗非常坚强的心,要时刻给自己肯定的积极的暗示。
多方打听信息,有些学校基本不收外校来调剂的,有些学校则公平看待,能够联系到考上的师兄师姐最好,他们的经验都是干货。

4.静待录取通知
考完两个学校的复试之后感觉身体被掏空,就回到学校写毕业论文了。一切都已尽力,对结果反而没什么期待了(现在想想结果其实也挺重要的哈)。考完试大概3天左右,就收到短信让我去研招网的调剂系统上面确认拟录取通知,然后突然高兴了一下,心里整块石头落地了。

整整一年,我在考研路上受到过不少人的帮助,也愿意把这样的精神传承下去。我的本科是华南师大的,身边有很多同学在本校读研,不知道考东北师大,华南师大学科教学(生物)专业要用什么资料的也可以联系我,希望能够给大家提供意见。

最后,希望所有人都可以考上自己的一志愿学校和专业,不用走我的这条弯路,加油!

新手上路

K币
70 元
有学妹问有没有真题,就整理出了首都师大的333教育综合真题,2010-2016年的。

中级战友

K币
506 元
学姐,为啥不二战,考本校呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
李凡闯 发表于 2017-7-1 23:22
学姐,为啥不二战,考本校呢

本校是指我本科的学校吗?

新手上路

K币
36 元
请问884的复习资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
学姐,你本科是华南师大,调剂回本校难道不是有优势吗,为什么没调剂回本校呢

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
请问可以分享吗?我的百度云:lhqzcy1314

新手上路

K币
70 元
刘蓉倩 发表于 2017-9-22 16:28
学姐,你本科是华南师大,调剂回本校难道不是有优势吗,为什么没调剂回本校呢 ...

华南师大学科教学报考的人数非常多,所以进入复试的都是一志愿考生,根本没有调剂名额呀。

新手上路

K币
88 元
学姐你好,有lian xi 方式吗

一般战友

K币
126 元
学姐东师真的难考吗 是333还是专业课生化?