考研论坛

[文学] 华科中文语言学真题,笔记

一般战友

K币
238 元
楼主
前几天写了复试经验,说过要写初试经验的,总觉得很杂,因为我总是相信具体问题具体分析,我的方法可能只适应我一个人,不过大家总可以借鉴一下吧。我考的是华科中文语言学及应用语言学,也就是学硕,小方向报的对外汉语,不过不要相信这个小方向,因为导师双选完就变方向了,唯一不变的就是变。
首先是选学校的问题,有些学妹加了我但是还在考虑要不要选华科,说说我的原因吧,第一,我本科是个普通二本,所以一进大学的门,也就是大一的时候,我就决定了考研,选的是华科或者武大,后来查了查每年的分数线,武大的分数线大概390了,单科的分数线也很高,所以有些忐忑,把握不是百分之百,华科每年的分数线在360左右,今年以前招的人都在8个左右,今年推免就推了8个,原因我也不清楚,也不知道以后是否还是像今年一样还是恢复以前,希望是好结果,华科是工科学校,所以语言学在34所自主划线的学校中应该算比较好考的了,华科的真题如果有人看过了,也是显而易见的,比较常规,没有特别偏的题目,近年的趋势是大题居多,题目很活,个人的思想很重要,专业课外书一定要多有涉猎。第二,我家是湖北宜昌的,本科在山西上的,所以一心想要回到家乡,以后也准备落户武汉。
二、关于参考书目,华科是不提供的,但是在以往学姐学长的总结下,参考书目也是定了,分别是胡裕树的现代汉语,王力的古代汉语(看一二册即可,律诗的通论要稍微看看),袁行霈的古代文学史(只考一个名词解释,5分),温儒敏的现代文学三十年(也只考一个名词解释,5分),徐通锵的语言学纲要,所以最重要的是语纲,独自一门就是150分,两门专业课真题分别是610汉语言文学基础,854普通语言学,先说610汉语言文学基础,题型分别是名词解释(20分),简答题(70分),论述题(60分),简答题首先是两道现代汉语的,每题10分,题目有死有活,然后是古代汉语50分,题型有注音方式,翻译,专业名词的解释,最后的论述题目就是一篇小论文,60分,有关语言的,这个只能参考书上的知识远远不够,这时就体现了你的专业素养,专业课外书一定要多看,图书馆都有呢,不需要买,要适当做重点知识点的笔记,复习的时候也要记住,不要死记硬背,我为大家推荐一些,现代汉语语法研究教程,语法答问,语法讲义,现代汉语八百词,普通语言学教程,西方语言学流派,符淮青现代汉语词汇,萨丕尔语言论,洪堡特《论人类语言结构的差异及其对人类精神发展的影响》,乔姆斯基的理论。普通语言学854首先是20个判断题,接下来就是6,7道论述题吧,也可以说说是简答题,尽量多写点,数量质量都要保证,最后一题考你的规划的比较多,这个提前准备一下,必须要体现一下你的能力,知识储备,让老师欣赏你。专业课的复习方法就是两个字看书,第一和二遍记住是精读,不要放过任何一个知识点,必须角角落落都要看到,就是说没有不懂得,这是开始的工作,之后就是复习巩固,每天翻完一遍,熟能生巧,并且整理框架,填内容,复习好的程度就是给你一道题,马上脑子里面呈现出答案,并且一定是正确的,而且具有条理性,关于做笔记的问题,个人觉得是抄书,我没有做笔记,不过每个人都不一样,所以找一种适合自己的方式吧,真题好好看,还有答案所有的要自己思考出来,起码要有提纲,不会的要尽快和老师,学姐讨论,不要遗漏任何一个问题,我还买了圣才的图书,曾常年的语纲辅导书,都不错的。说实话,我从大一开始就坚持自习,主要是看专业课书,所以应该说专业课知识还算扎实,两门专业课分别考了132,131,有问题的也可以问我。
英语和政治就不说了,大家都知道方法,英语我跟着何凯文,买了张剑的150篇阅读,主要是背单词,做阅读,反正都是老生常谈了,政治背肖四,这个必备,大家都知道就不说啦。
考研不要太紧张,也不是让大家当个疯子,适当就行,效率最重要,也不要偷懒,坚持学习,谁笑到最后谁笑得最好,学姐祝大家考研成功,我在华科等着你们,有考华科中文语言学及应用语言学的学弟学妹如果有问题可以问我啦,看到就会回复的,加油吧!
本人已经考上华科中文语言学及应用语言学,来谈谈一些问题。首先要弄清楚语言学和文字学初试的题目一模一样,也就是说所要复习的参考书目一样,而且复试时的笔试题目也是一样的,只是所要看的课外书要有所侧重,语言学所要看的专业课外书有现代汉语语法研究教程,语法答问,语法讲义,现代汉语八百词,普通语言学教程,西方语言学流派,符淮青现代汉语词汇,萨丕尔语言论,洪堡特《论人类语言结构的差异及其对人类精神发展的影响》,乔姆斯基的理论等等,具体还有哪些可以家我抠抠详细询问我,文字学所要看的专业课外书有许慎的说文解字,尤其是对一些字的造字法的研究,还有裘锡圭的文字学概要等等。然后在专业课的面试上导师对你的提问也会有所侧重,我记得我复试的时候有一个文字学的同学就被导师问到喜欢哪一个字,然后这个字的造字方法。
首先要明白华科中文系复试很公正,复试完会尽快出结果,然后对双非的学生也不会有歧视,只要你能力强,尽管表现自己即可,复试的时候老师们都很好,一直对对着你笑,在这种轻松的氛围中也可让你不会特别紧张,我在复试时是携带了自己做的简历和在大学期间的获奖证书和技能证书原件,当然你也可以带复印件,怕丢失,还有本科期间有没有发过论文什么的,这不是硬性条件,而是发表过论文会更好,这样可以让导师看到你的能力,那么估计你的面试就得围绕这发表的论文了,如果你复试也携带了这些东西,那么进去之后交给离你最近的那位老师,简历需要多打印几份,今年是6位面试导师,然后一一分发,我记得我分发简历的时候,老师还对我说了谢谢,顿时倍感温暖,然后你就可以站到讲台上,老师开始会让你做自我介绍,这个得提前准备,我觉得必问的问题就是看过哪些专业课外书,这个问题很严肃,关键在于千万不要弄假,这是最忌讳的事情,没看过就说没看过,要诚实,因为如果你说你看过什么课外书,导师会问得很细,那么你就暴露了,印象会很不好,不过你至少认真准备两本课外书,要与专业有关,我当时说的是看过刘润清的西方语言学流派,老师就让我介绍其中一个流派。我选择的是乔姆斯基的转换生成语言学,然后就围绕这个流派说了一大堆,老师问我乔姆斯基来过中国没,这个问题我不是很确定,有些模棱两可,所以也很诚实吧,说不好意思老师,这个我不是很清楚。导师也问到了我的毕业论文设计,我的毕业论文与对外汉语这个专业有关,结果就引起了好多导师的兴趣,有点懵,但是还算可以。程老师问我对华科语言学及应用语言学下的哪个小方向感兴趣,我觉得这貌似是问我的感觉,因为我在本科考过了计算机二级c语言证书,老师们也见了,所以我就说我报考的小方向是对外汉语,但是我对计算机语言学也感兴趣,我在大学时就听专业课老师说过计算机语言学很火热,学好了也比较有前途了,只是对于女孩子来说,很枯燥,也很难,最后的导师双选,果然我的导师是计算机语言学方向的。好像就这么多,关键在于不要紧张,我们这次面试是自愿的,谁准备好了就可以去了,英语口语大概十分钟左右,自我介绍也必须提前准备,虽然自我介绍是随机的,并不是每个同学都会被要求做自我介绍,但我被要求了,有点窃喜,因为早有准备,第二个问题就是问我喜欢看电影吗,这个我本来就没准备,所以就说不喜欢看电影,喜欢看书,老师也没问关于书的事了,第三个问题有点专业性,问我英语和中文的区别,这个本来用汉语就有点难回答,还用英语,所以一些专业性的英文问题也要准备,第四个问题这次复试没录取打算怎么办,我就有条理性的说了。所以英语口试也是需要基础的,也得好好准备。这就是我的一些经验。

来自Android客户端

一般战友

K币
    238 元
    沙发
    加油加油

一般战友

K币
    238 元
    板凳
    啦啦加油

新手上路

K币
    8 元
    地板
    may be

新手上路

K币
    22 元
    学姐可不可以推荐一下复习资料?

新手上路

K币
    22 元
    网上的资料不知道靠不靠谱?求指点?拜托拜托

一般战友

K币
    238 元
    云曦欧尼 发表于 2017-7-10 14:05
    学姐可不可以推荐一下复习资料?

复习资料学姐都有啊,而且可以解答你的问题

一般战友

K币
    238 元
    加油加油

一般战友

K币
    232 元
    求学姐指导,但怎么加你啊

一般战友

K币