考研论坛

[化学] 学姐初试化原准备经验

一般战友

K币
136 元
本人很幸运今年被化大录取,暑假结束就要开始新的生活了,在此给大家分享一下我准备初试专业课810化工原理的经验,仅供大家参考,具体安排请根据自身情况酌情考虑。
——————————————————————————
关于本科
肯定有很多童鞋担心自己本科不好被歧视,先说明本人也只是一个二本,而且还算排名末尾的二本,所以不要瞎想,或许你能在网上看到各种黑幕啊歧视啊,但是人有的时候经常不在自己身上找原因,反而找各种各样的借口,我们不能改变环境,但我们可以改变自己,既然选择报考北化,遍风雨无阻,一根筋向前冲。
关于学硕专硕
就目前来看,专硕分数比学硕低,同时两者的学费是一样的(都是8000元),但是有可能大家觉得低都去报专硕,竞争就上去了,所以这是相对的,如何选择呢大家酌情考虑。不过如果有意向考博的话建议学硕;同时达到学硕分数线的是可以调剂到专硕的。
关于开始时间
我是从8月份才开始准备的,但是每个人学习的基础不同,我希望大家根据自身的基础酌情考虑专业课的时间分配。专业课找到方法还是很快就能掌握的。
关于课本
因为我本科学习使用的是陈敏恒版本的化工原理,因为担心课本有偏差所以购买了本校的丁忠伟的课本,后来对比发现,俩者基本上是一样的,就是章节内容的排版有些差别,所以手上有陈敏恒课本的童鞋直接用这本就可以了。(两者唯一有很大区别的在【吸收】-亨利定律上,丁课本Pe=c/H   陈Pe=Hc,因为两者使用的H单位不同,这里注意建议使用和丁忠伟一致)
关于复习计划
建议刚开始先以课本为主,而且要认真的看,北化官网上可以下到大纲(虽然都是小标题,贼笼统╮(╯▽╰)╭),你可以参照大纲知道什么不考,排除掉他们,北化大题只考一二章出一道题(流体流动、流体输送机械)、传热、吸收、精馏、干燥各一道,共计5道(110分,自删除试验后分数),所以我们的重点就像看这6章,其他可以先不看,建议结合北化本科的课件一起看,这样可以知道重点在哪里。你在第一遍复习的时候有可能会发现复习下一章了,欸?上一章我看的什么?这样的问题,呢是因为你看是看了但是没有没有形成一个具体的框架,就是自己的逻辑(就像学习指导每一章前面的知识框图那样),我希望看每一部分的时候都要思考,他与其他的有什么联系,然后每一章看完了自己拿一张A4纸边想边画把一章的框图画出来对比学习指导上看有那点没记住,这样无论做题还是在复习都能很快的进入状态。关于课本后的习题,我建议是真有时间呢你就做,不想做就算了,重点以学习指导为主。
好了现在你课本可能看完了,知识也梳理好了,呢就开始做题巩固了,这里就要拿出我们的法宝了《化工原理学习指导》(丁忠伟著),淘宝一搜就能搜到,这本书一定要吃透的,同时里面的例题可以巩固你之前的复习,而且每年都会有一道大题和上面类似或相同哦~所以你知道重要性了吧,这本书课后的习题也一定要做!
学习指导摸透了,现在就是要进行模拟了,拿出下好的真题(官网有,关于上一年的题每年会在11月份更新),可以进行检验和摸套路了,同时找好真题答案(八仙过海各显神通吧),对比着做看思考,真题建议多刷,到后面卡着时间做,还有北化是从12年才开始考化原的,所以别费劲去找12年前的题了。。。
真题做完了,现在就是补缺了,以前看过的在看一遍(这时候很快),然后填空和简答就开始准备了,这些比较多,可以结合北化本科的期末期中试卷来看还有课本后面的思考题,考那个就全靠人品了,反正这时候估计政治英语也都是背背背。
关于复试
你初试还没考考虑什么复试,给我好好学习,反正复试我目前就一句话:初试分很重要!初试分很重要!初试分。。。
关于心态
这个考过研的都知道,每个月都有呢么几天。。心态爆炸,这时候停下来听听音乐看看图书馆的美景,或者放松一下午看部电影什么的,放松一下,最重要一直都不是你看多久而是效率。还有快临近考试,各种灰心,各种发现自己什么都没学,考还没考呢你矫情什么,你还能弃考换学校不成?有这功夫还不如背几个单词。
——————————————————————————————————————   
结语
不知不觉的说了这么多,仅是个人的一些经验看法,希望可以给大家一丝丝帮助,然后明年的这个时候也高高兴兴的准备上研究生了,还有什么问题可以下面回复,也可以加我Q 1062986919询问,谢谢大家。

来自Android客户端

新手上路

K币
31 元
赞赞赞,工作第二年,备考北化化工[嘿嘿]

一般战友

K币
136 元
刘善闯 发表于 2017-7-1 10:45
赞赞赞,工作第二年,备考北化化工[嘿嘿]

加油^0^~我知道旁边的人边工作边考研很辛苦,注意身体,一定可以的

新手上路

K币
14 元
学姐好棒啊!谢谢学姐~

新手上路

K币
58 元
感谢分享

新手上路

K币
18 元
学姐,用陈敏恒的学习指导可以吗

新手上路

K币
18 元
学姐~有北化的课件吗

新手上路

K币
24 元
真棒[花痴][花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
谢谢学姐心得~~~感觉好有用[哼哼][哼哼][哼哼][飞吻][飞吻][飞吻]

新手上路

K币
8 元
初试专业课到底考物化还是考化原啊?