考研论坛

[交流] 失败经历特有的经验分享给你们

一般战友

K币
294 元
去年楼主报了南航的航空工程专业,(专业课初试考的是工程热力学,复试是气动热力综合)虽然顺利进入了复试,但是还是在面试门槛前跌倒了。我每天也会翻帖子的,看到成功的经验很多,在这里也很祝福加入到南航阵营的研友们,每个人只要成功了可能怎么说都会有道理,但是我真的很想把自己大半年的弯路和失败经验告诉给学弟学妹们,也算是对考研帮的回馈吧。在此声明哦,以下说的是心里话,绝不是危言耸听或者是强行装*,不喜勿喷,大神的话也可以当乐看吧。

开篇也说了,我报的是南航能动学院的航空工程专业,是个专硕,当初只是单纯的认为专硕复习的范围要比学硕小,可以复习地更细致,而且专硕分数相对低,每年分数线320左右可能就会进。但是!!!(重点来了)很多人都会这么想!!!所以现在考专硕的人数太多了,竞争一点也不小,南航有的学院专硕分数线比学硕还高。而且专硕也意味着一个问题,就是如果你复试没过,调剂的话会很艰难,后面我会说调剂的问题。所以,不见得你放弃概率和部分高数会多获得一些优势,可能考完后你的分数不错,但是后来发现大家都高。在这里也告诉学弟学妹一个问题,那就是判定自己有没进复试的标准,分数可能不靠谱,靠谱的是排名。(每年初试发分,南航会有排名的)所以,学硕还是专硕,由于每年大量学长学姐的努力后,已经变得和原来不太一样了。

再从公共课和专业课角度来分析学硕和专硕吧。首先是数学,专硕少了大部分下册的高数和整个概率论,但是专硕会多证明题和物理题,这俩就很尴尬了,证明题咱们从中学就经历过,出难了还真挺费劲写出来,想不出来就白茫茫的一片真干净。(今年专硕还好,不难,第二问也能写上很多)物理题,如果做了往年卷子的童鞋会发现,物理大题的话,有的是几何,有的是排水等等问题,并不是很好拿分(今年只考了一个选择)你们想啊,今年数学出的不是很难,平均分很高了,明年肯定会稍微打压一些啊,该来的题型肯定会来的啊,好时候总会过去的啊,专硕范围小,它不见得就容易,相反,小范围它考的深啊!我数二去年考的120+,用的是张宇的资料。政治的话,每个人都一样我就不多说什么了。英语的话,南航很多专业虽然是专硕,但是它考的是英一。专业课,我是之前花重金向一个南航的学姐买的资料,挺全的,学硕专硕的都有,从卷子来看专硕和学硕的侧重点很不一样,学硕可能略微抽象,专硕更注重实际问题。但是一定要花时间,我时间花的就很有问题,期末还有之前复习的好的不代表考研就可以,考研的档次真的是完虐期末考试。150分的科目,你是没有理由不花更多时间的!(希望政治和英语老师能原谅我)至于之前说的专硕不好调剂的问题,调剂的话,学校首先会看你的本科学校是什么档次(就是这么现实),如果是985,211还好,机会会多一些,如果你不是,会看你初试时所报学校是否为985,如果是985的话,再看你是否为学硕,如果又是的话,那么机会也会多很多。我见过身边很多同学,专硕生,360+,370+,但是却一直没收到调剂学校的通知。而且,还有一点,就是南航的复试分数发的特别特别晚,基本从南航复试回来以后,当你知道没被录取,想去调剂,发现除了非全日制什么都没有了。所以啊!(重点又来了)在我看来,专硕不见得就很容易,大家一定要远离这个误区,而且明年各大战区肯定会更加惨烈,(单从航空工程专业来说,今年只要30人,不像有的学校专硕会70+)我想说的是如果你铁心了考专硕,那就稍微拉长战线,以前我总认为复习时间太长了可能到最后会烦,但是后来我才发现,和临近期末突击是一样的,越到最后时间越觉得少,什么都想看,但是还看不完。所以,拉长一点战线吧,专业课最好暑假就开始了!对于复试的话,因为我就是复试被刷的,我的苦衷和教训挺多的,那就是,如果你进了复试,不要忘乎所以!!!要依旧保持想备考初试一样的高效复习复试,初试真的只是一个敲门砖,真正的较量全都在复试。(当然酸酸的说一句,这个较量,是每个方面的,你们都懂的,肯定会有不公平啊,我就有很多无奈啊,但是如果你初试分数可以,复试也足够的努力,不公平还是很少的,找自己的问题)当然,前提是,你得先有敲门砖!!!我今年在航空工程考了330左右的分数,由于复试准备没像初试那样,再加上一些里里外外的\"因素\",然后就完蛋了。。。。。

最后我想说的是,考研真的是你大学毕业回想时最为珍贵的一段,说句可能不负责任的话,在这个过程中,那些经历,那些对你的考验——怎么规划,怎么复习,没地方学习怎么办,想午睡但是室友会吵怎么办,自习室总会有这样那样的有动静的人怎么办,大四还有课耽误复习时间怎么办,身边的人都签了怎么办,有恋爱的平衡不好时间怎么办,坚持不住了又该怎么办……这些使你成熟的东西可能远比分数在你身上体现的更加直观,不论我们最后能考成什么样,千万不要做自私的人,要一起陪伴、扶持,也许这才是考研的魅力,让你在不得不去追求名利的道路上获得一些成长和友情。而在这条可能会很黑很黑的路的尽头,当最后终于有微弱的光线摆脱了漆黑的隧道的时候,只有那些坚持到最后的人,才看得见,才有心底的那一丝震撼!世界上有条很长很美的路叫做梦想,还有堵很高很硬的墙叫做现实,我成为炮灰最后失败的经历希望可以给你们一些参考的价值,2018的学弟学妹们,希望你们以梦为马,不负韶华!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
嗯嗯,感谢楼主分享,收获蛮大的。本人近年二战,考南航电力电子。虽然知道有点难度,但还是想拼一下。

一般战友

K币
294 元
快乐的悦 发表于 2017-6-28 11:15
嗯嗯,感谢楼主分享,收获蛮大的。本人近年二战,考南航电力电子。虽然知道有点难度,但还是想拼一下。 ...

加油加油,能坚持下来到最后的肯定很棒!!!

新手上路

K币
14 元
赞同楼主的话,很认同[面条泪][面条泪]

一般战友

K币
294 元
古克古力 发表于 2017-6-28 11:20
赞同楼主的话,很认同[面条泪][面条泪]

哈哈哈,加油加油咯!!!

中级战友

K币
1770 元
楼主很棒

新手上路

K币
32 元
不是说调剂的话985优先吗,普通本科的只有靠分数了是吧

新手上路

K币
78 元
加油楼主,去年一战NUAA一院航空工程惨败,今年二战。加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
294 元
淞淞向上 发表于 2017-6-28 12:26
楼主很棒

哈哈,加油,你会更棒!!!

一般战友

K币
294 元
约定ky 发表于 2017-6-28 14:29