考研论坛

[经验心得 ] 两年坎坷考研路,我为大家复习之路扫雷

一般战友

K币
280 元
楼主
考研之路
                   记最后一次应试升学考试
     为啥考研?(上半部分是一战经验教训有点鸡汤有点乱,后面部分是二战经验会详细一些尽量写点干货),相信每位同学都有一个考研的理由,或模糊、清晰、坚定、摇摆、功利、理想等,但是在难挨的考研路坚持下来并取得好成绩我建议大家还是需要给自己一个很充分的理由。生活不同的阶段有着不同的目标,目标不同,生活的方式也不一样,考研对我来说是两个阶段的衔接点。我是把考研当成我的事业的一部分,考研优先级最高,就这样我为自己设置了一个高高的围墙并不断的垒高,考上研我才能打破它给我自由,很幸运在家人、朋友、学长、老师的支持和帮助和自己两年些许努力还有一些狗屎运我成功越狱了。
   15年3月8号从老家回到无锡开始我的考研之路,去教室占位,看着两三个座位有书,觉得我这个笨鸟飞的还挺早,其中一位成了我的研友,不过只在备考初期在同一个教室,中间交流比较少,一战完了之后,怂了,绕着校园聊了几个小时之后决定换学校,二战求稳,浙大风险太大,换个中科大看看吧他说换个华科试试,不过到二战报考的时候还是清华,我报的还是浙大,都是牛一样倔的脾气,还好,都考上了。
   心态方面总想找个现成的模式去学,就按着感觉走,就是找不到感觉,不知道考研难在哪里,刚开始复习坐不住静不下来烦的一比,而舍友各种爽先不说晚上十点半累的像狗一样回去,舍友组团游戏热闹的像过年一样,不过经过前两三年的“调教”,舍友还是很配合的,我一上床睡觉他们就主动关了音量,不过还是和这样的氛围格格不入,这也是考研比较苦逼的地方,很多时候很孤独,每当走不动的时候就想想考研的理由。
   占了座位就开始背单词,**乱序版,背了十几天没有任何卵用,就开始抄写,第一遍很难背,到七月初才结束一遍,效率很低,七月初的时候我们班的校内实习的同学搬到了一个实验室,卓越工程师班,课程大部分集中在大三大四没有课,所以那个时候天天盼着大三结束真正开始我的考研大业,可惜的是七月初我的进度非常缓慢,单词才搞了一遍,数学由于过于看中“基础”,看教材做习题,高数才学完,线代还有概率一点没动,专业课一点没动(本科物联网跨考控制,转了基础为零,专业素养很差),政治没动,开始的早,确偏离了考研的要求。
      七月开始就开始丢下课本上全书,赶进度,暑假加了一个群,上交控制群,建立自己的群相册天天打卡汇报进度,不由开始慌了,乱了节奏,丢下课本上了复习全书,基本每天二十页的速度向前推进,并没有对例题计算只是看,看完整个复习全书演草纸算了不超过五张,我每天抄单词都不止五页A4纸,真是作死啊,这直接决定了我考研数学的失败,眼高手低,严重缺乏计算,没有必要的练习,学习没有了反馈,效率大打折扣,专业课一样没有练习,从考研开始到考研结束,专业课还有数学课的计算不超过10张A4纸,当时就想,理论搞懂了,题型“看会了”,随随便便拿个高分,简直naive啊,复习全书只看了一遍匆匆结束,暑假因为“急火攻心”身体突然垮掉,止不住的干咳,回家休整十天,不过体力下降严重,一直咳了三四个月,那个时候真的很难挨,大四开学水了一个月的课,就结束了大学的课程,只需要做一个大的课程设计,那个时候一直跟着一个教授做嵌入式项目,有点动手能力,项目一直到十一月才结束,也是挺费精力的,十月后,发现暑假做的复习全书一点用没有,就又滚回去看课本了,一直到十一月二十号左右开始做真题,“感觉”也不难,然后十二月又开始看书。
      万万没想到那一年的数学计算量大的一笔,知识点有点不拘一格,第一题反常积分敛散性就把我打闷了,整个数学考试就一直处于懵逼状态,基本都是,这题我会,可是我他妈怎么就是算不出来的尴尬之中,然后做一半下一题,然后发现也是这样,一直到最后,呵呵,那感觉爽的不行,那个时候才清醒的认识到,考研不是花拳绣腿,是争分夺秒的战争,没有过硬的计算能力和训练只能当炮灰,我的专业课是控制科学与工程,还是以计算能力以及熟练的训练为基础,考场容不得你去思考这题会不会做,而是一看会做然后尽可能完美的做出来,会了不一定做的出来,懂了不一定做得对,实践联系才是考研应试之道,当然了还是需要理论基础和刷题相互反馈形成一个或者多个闭环反馈才能放大考试分数,这是我的数学还有专业课最大的坑。英语真题只做了一遍十年的,没有写作文,作文在考研的后期浪费了我大量宝贵的时间,作文想拿个不错的分数还是需要平时功夫到家,否则你会发现拼写错误语法错误等低级错误多的不像话,英语大作文估计十分都不好拿,一战的小作文是告示,没有加日期,一战分数数学83,专业课自控83,政治68,英语73,没有进复试,考数学的时候就已经预料到的结果,后来发现我发挥的还真的不错,我发现我数学还有自控比别人轻轻松松少了几十分,明白了一个道理数学还有专业课才是王道,英语政治平均分就行,总结一战失败,满满的教训。
   在高速上写比较累,说的比较乱,我再按坑的程度总结一下。第一,没有认识到考研的残酷,一路花拳绣腿过来,什么什么多少遍什么什么第几轮,追求表层的东西,第二,复习没有规划,这个原因比较明显,你们现在也会遇到这个问题,因为对考研没有直观的经验,所以比较迷茫,可以采用动态规划法,时间倒逼法处理。第三,眼高手低,严重缺乏练习(这个问题应该是第一个要反思的),第四,不注意身体,暑假前期作息很不好,一两点睡,八点半起,身体本来就不行。加上开夜车还有感情上虐心的事让自己大病一场,消耗少的可怜的精力,考试两天就在低烧中考的,第五,不注重真题的研究,导致对考试的方向把握不精准,事倍功半,上面是对于一战的反思,大家看看自己有没有类似的问题,在高速上写的很累,二战经验后面会更新,有问题我会逐个回复

来自Android客户端

一般战友

K币
    280 元
    沙发
    审核个毛啊

一般战友

K币
    280 元
    板凳
    继续顶顶

新手上路

K币
    8 元
    地板
    感谢分享

一般战友

K币
    280 元
    学弟学妹都迷恋学习无法自拔吗

一般战友

K币
    280 元
    LF1111 发表于 2017-6-28 11:01
    感谢分享

应该的做的

一般战友

K币
    280 元
    顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

一般战友

K币
    280 元
    坚持不一定丰收,但放弃意味着颗粒无收

一般战友

K币
    280 元
    不给力啊