考研论坛

中南大学msw社会工作考研经验贴331 437

中级战友

K币
1072 元
楼主

2017考研结束了两个月了,经验贴拖到现在才开始写,我觉得对我来说考研本身并不是很难,最难的地方在于整个考研过程中需要承担和选择的种种。“非应届生”“跨专业”,两个标签,肯定会有人质疑我,你会成功吗?你和那些应届的、本专业的同学相比优势在哪?首先,考研能否成功无非不就是分数高,只要我考的高,以上两个标签就可以轻松破除。所以从一开始决定考研,我就问自己以下几个问题:
为什么要考研?对于一个已经上班两年的人来说,我考研的第一动机在于提升自己的学历。另一方面,因为自己对社会工作的兴趣。我直到7月才了解到社会工作这一专业,竟有种相见恨晚的感觉,其实我本科是一个和社会工作毫不相干的专业,但是在本科期间一直致力于志愿者活动和社会实践调查。所以在我了解到这一专业后,第一反应是我为什么不去考一个我自己感兴趣的专业呢?所以我从7月开始,疯狂的在网络上整理关于中南大学msw考研的所有相关信息,并且给自己打气,开始着手准备考试。
为什么报考中南大学?
其实一开始并没有考虑跨专业考研的,加上我已经工作了两年,公共课本来就需要很多时间来准备,出于对这一专业的兴趣,所以我还是坚持了自己的想法。对于我来说,报考中南大学的缘由如下:1.学校离家不远,而且我毕业后还是打算在湖南工作,中南大学作为湖南省985、211高校,无论是在师资还是其他方面,在湖南省有很强的优势。加上之前有在大学城里蹭课,中南大学校园环境、学习氛围都很和我的胃口。2.社会工作虽然作为新兴的专业,但是中南大学社会学系的老师都还算得上腕儿,值得我去努力。加上中南大学专硕和学硕一样都能获得全额的奖学金和助学金,我没有什么经济压力了,而且导师只带1-2个学生,专业性不差。
一、专业课
初试
在这里我就说下我的初试专业准备情况,因为决定考这个专业比较匆忙,我正式准备考研要从八月开始,匆匆忙忙从淘宝上购入所有复习教材,我先列一下书单:
王思斌《社会工作概论第二版》  五星
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps620C.tmp.jpg
朱眉华文军的《社会工作实务手册》五星
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps620D.tmp.jpg
郑杭生《社会学概论新修第三版》五星
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps620E.tmp.jpg
候钧生《西方社会工作理论教程第三版》四星半
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps620F.tmp.jpg
中级社会工作师考试的《社会工作实务中级》五星
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps6210.tmp.jpg
《社会工作硕士考试过关必做习题集》五星
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps6211.tmp.jpg
上述书单价格都有浮动,并不是固定价格,那个msw真题集我是买的预售才9.9。。。
此外我还买了其他一系列电子资料,很鸡肋就不推荐了。
注意下考试时间,社会工作专业课是在第二天考试,上午考331社会工作原理,下午考437社会工作实务。总分各150分。所以复习时间尽量按照考试时间来。
首先把中南大学msw历年真题反复看反复琢磨。我还在网络上搜集了社会工作各校的历年真题,重点看了社科院的历年真题,这个是为了加强我专业的答题能力。当然重点还是放在中南大学的历年真题上。除此之外,我经常关注公众号有:中国社会工作、社工观察、社论前沿、社会学研究杂志、社工中国网,公众号一般是我在睡前浏览一下,了解下行业动态和最新的行业趋势,这个主要是给自己形成良好的专业素养,积累自己的专业词汇打下基础。
具体细化来说,我的第一轮专业复习在于把前四本教材了解一遍,每本书的构架,要有个大致了解,这个过程在8月中旬必须结束。第二轮专业复习就需要把历年真题和专业课联系起来,将每个真题对应在教材中的地方标识出来,慢慢勾画出重点、难点、考过的题型。
第三轮复习就是放在中级社工题和msw习题集上,了解题型类型以及答题技巧,要慢慢架构出自己的答题方式,也就是俗话说的照葫芦画瓢。到最后,我基本上都是在默写真题,反复去背去理解,到最后考试时候,发现都是些已经背过的,当然就得心应手了。

二、公共课
   作为跨考生公共课的重要性就不多说了,政治其实不难,可以选择报一个**或者粉笔考研,我报的粉笔班觉得效果很好,但我听同学说**的腿姐很牛,你们可以自己斟酌下。但是报班归报班,学习终归是自己的事情,不断地练习才是王道。推荐下政治的书目:肖秀荣的《1000题》,这个我就不多说了
肖秀荣四套卷、八套卷
粉笔密卷(不需要单独买,报粉笔班就可以有)
政治我就用了这些,个人觉得够多了,不要盲目跟风,到时候反而忙不赢手脚。(划重点:资料在于精不在于多!!)
    英语
英语我在这里不多说了,黄皮书真的完全足够了。再买个作文书,推荐王江涛、考虫英语也还可以,但是总的来说,还是要自己总结。我考的时候各大名师的作文我买了个遍,花了不少冤枉钱,还是要找适合自己的复习资料。如果你们需要,我可以发给你们。。最后我英语就考了82分,也算是交个满意答卷吧。

三、复试
   中南大学社会工作考研是初试复试各占百分之五十,这也就意味着复试很重要。复试主要分为专业笔试(300分)、英语面试(100分)、专业面试(100)、心理测试几个部分。相信大家都能调整好心态迎接考试,最后在这里祝学弟学妹考研顺利!

中级战友

K币
    1016 元
    沙发
    看完啦~同跨专业的飘过

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    请问一下哪里可以买到中南的真题呢   像那种实务题哪里有案例可参考

中级战友

K币
    1072 元
    地板
    vvvvXXM 发表于 2017-6-27 14:01
    请问一下哪里可以买到中南的真题呢   像那种实务题哪里有案例可参考

实务就多看中级社工考试真题!差不多都是那种题型了[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1072 元
    lsx1995 发表于 2017-6-27 00:50
    看完啦~同跨专业的飘过

么么哒!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1072 元
    vvvvXXM 发表于 2017-6-27 14:01

你百度云账号多少?我可以分享你社科院真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    为什么看社科院真题呢

中级战友

K币
    1072 元
    vvvvXXM 发表于 2017-6-28 09:10
    为什么看社科院真题呢

我的意思是 有中南真题 也有社科院啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    不好意思  刚才没看明白  帐号是 邀叁叁 芭期寺遛  期贰零零  非常感谢哦

新手上路

K币
    6 元
    求分享中南真题