考研论坛

[经验] 经验帖:从普通一本到人大新传

一般战友

K币
135 元
转眼已经是六月,上午刚刚收到了录取通知书,看到图书馆里面坐着努力看书做题的已经是14级的学弟学妹,许多学校今年的夏令营已经开始招生了,考研这个阶段于我而言已经彻底结束了,而这段经历想必会影响我很久。

如果现在让我回忆起那段时光,印象最深刻的是什么,那一定是:复习时间太短了。由于大三下学期着手于准备雅思等考试,正式复习的开始应该是八月份,所以我复习经验的关键词一定是——效率。从择校到学习方法再到备考心态,每一个方面都因人而异,看多了相关的经验分享,无论是老师或前辈,都会有看似针锋相对的观点,我相信每一个分享着的出发点都是善意的,也相信每一个方法实质上都行之有效,但兼听还不够明,需要你真正的落实到行动上,找到真正适合自己的方法。所以,每个人都有各自的成功经验,所以在这里我想在我走过的弯路上总结一些教训,经验无用,教训无价。

一、择校
由于决定考研的时间晚,父母和朋友都认为我报考本校更为稳妥,而作为一个传统的山东考生始终有一个985的梦,而且人大新闻学院一直排名第一,所以当时很不切实际的选择了考人大。从今年的招生情况来看,学硕共招生21人,专硕招生21人,从近五年的趋势来看,统招人数逐年减少,竞争也更加激烈。
建议:尽量提前考虑目标院校,因为专业课考试内容和参考书目不尽相同,按照自己的个人情况和职业规划进行选择,进行前期的数据调查后,决定最终报考院校。

2、 学习方法
1.新闻史论。8月份的时候刚开始备考,按照以往推荐的书单总共有三十本左右的参考书目,从头到尾看完三四本的时候发现时间根本不够,所以买了考上的学姐的笔记,在笔记的基础上,看重点书目,在笔记上作补充,便于二三轮的背诵。(在这里也想推荐一下自己的笔记,这样好吗,好的)
建议:时间充足的话自己做笔记(新闻史按时间线索整理、传播学按学派做框架图),自己做的笔记一定是最有利于记忆的。时间实在不充足可以购买靠谱的笔记,但不能只按照笔记背诵,同样也要形成便于记忆的体系和框架。

2. 新闻实务。采访提纲、新闻写作、新闻评论、报道策划是考试的重点,另外人大的实务部分还考察广电、公关和广告。由于我备考全程没有报班,所以实务的练习都是跟着公众号练习的。在这里推荐练习新闻写作和评论的几个公众号:考新闻(最爱的公众号没有之一)、觅游考研、新闻与写作、吐槽青年:曹林的时政观察。微博上推荐人民日报的“你好,明天”,这个版块每天会对当天或近期的热门事件进行短评,风格简要明确,适合练习中借鉴,我是每天对感兴趣的话题进行抄写,加强理解。
建议:动手写才是硬道理,写完请别人修改,或者看优秀范例进行修改。新闻评论要有自己的思考,在平时练习中就要试着从不同的角度思考问题。

3. 政治。政治应该算我准备得最少的一科,选择题的部分我把肖秀荣的《1000题》完整地做了两遍,考前又做了一遍错题。在12月份肖秀荣八套和四套出版以后,做了选择题部分,背诵了肖四的大题部分。很明显,我政治的缺陷在于没有系统的学习过相关知识,知识点都是分散的,没有形成框架,所以导致最后成绩只有70分。
建议:政治要早早开始复习,马原的部分必须形成知识体系,选择题注重整理错题,大题部分不能到最后突击背预测题,效果有限。

4. 英语。考研英语重点在阅读,阅读重点还是在单词。阅读题是2分一道,分值很高,所以从8月份开始,我把考研真题从2000年到2016年的英语一真题做了一遍,最后在12月份,做了一遍英语二的真题,做题方法是在规定时间内做四篇阅读,对答案后精翻原文,把不熟悉的单词整理在笔记上,除此之外也可以用APP背单词,效率比较高,也比较方便。期间没有做过预测题和练习题,除了因为时间有限之外,无论是哪个老师编写的练习题还是与真题有一定差距的,时间充足的同学也可以尝试做练习题,真题毕竟有限,比较宝贵。写作的部分最好平时就开始练习,一周练习两三篇就能起到效果。
建议:英语复习时间可以相对比较零碎,单词和阅读都不用集中进行太长的时间,充分利用真题,精读精翻。

3、 备考小建议
1.作为一个学新闻的学生,我十分不建议备考过程采取闭关的态度。很多人说备考期间是全程不带手机的,但作为新闻专业的考生,紧跟时事热点是十分必要的,各个学校的考题越来越注重时效性,而不全是经典理论的考查,所以在考研进程中,我依然保持着每天刷微博和公众号的习惯,这是吸纳新信息和新观点的有效途径。我把很多有用的账号和信源比较可靠的博主放在一个分组内,可以避免我被其他与学习无关的微博干扰,在新闻客户端中我选择了“新京报”和“澎湃新闻”这两个。为了考研封锁与外界所有的接触完全没有必要,等到复试的时候就会有更加深刻的理解。

2.把每天的任务具体化。背诵专业课、新闻实务练习、英语真题练习、单词背诵进度、政治做题进度,每一方面的进度都要落实到每一天,安排地越具体实行的有效性就越强,
这样可以比较拖延症和磨洋工的现象。

3.劳逸结合,保证复习效率。备考期间不可避免的会感觉到单调和枯燥,有时候还会自我怀疑,这些现象在复习后期尤为明显,这样的心态都会影响到复习的效率。为了避免这样的现象,最好不要每天把自己压得太紧,周末我也会在休息时间看喜欢的综艺节目放松心情,每周吃顿火锅或者逛街也可以有效的缓解心情,有助于下一阶段的复习。

4.模拟答题。这是我个人的一个小习惯,想推荐给大家。到了复习的后期,基础知识已经比较牢固了,这时候就应该模拟训练自己答题的思维。根据往年的真题和公众号的推荐,总结大题的回答思维和模式,在考场上不至于耽误时机或者没有答题思路。大概就是图里面这样,我自己总结了有三十几道,对我的专业课答题有着至关重要的作用。进行这样工作也是因为苦于市面上卖书、卖笔记的都很多,但是没有说真的要怎么答真题的,所以我总结的答题合集也在这里宣传一下下。

考研是人生中很珍贵的一段经历,不负自己想坚持的坚持,是我觉得为数不多的永远富有魅力的事情。很庆幸有好朋友一起并肩走过,在这里想感谢徐雨格小朋友半年来的陪伴,你在我心里一直是最棒的,回想起在图书馆里写写写、背背背,从盛夏到寒冬的日子,现在也觉得自己有着超乎想象的勇气和定力。
所以,九月份,明德新闻楼见!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
学姐好厉害~!

来自Android客户端

一般战友

K币
135 元
张青扬柠檬 发表于 2017-6-29 11:47
学姐好厉害~!