考研论坛

[疑问解答] 纠结中

新手上路

K币
46 元
楼主
本人女,88年,本科,12年毕业。已婚,还没有孩子,私企工作,工资每月发到手大约四千五百左右,干的都是文职类工作,没多大前途,只不过因为目前还房贷,还能勉强维持温饱。想来一辈子如果维持现状,就会永远浑浑噩噩的下去。近期在岗位优化的时候,因为结婚了还没生孩子就备受歧视,可能会处于待岗状态,说的直白点就是没有岗位了,需要自己在死乞白赖的去各部门自己找岗,在这个过程中也真正认识到了人心难测。自己一直有个读研究生的梦想,去年在职考过,因为是跨考,而且只能休息时间看书,所以最后考的分数挺低的。现在的工作状态,又一次让我燃起了辞职考研的想法,但是因为在还房贷,老公工资也不高,现在用钱的地方很多,所以老公建议我还是再找找岗,如果实在没有岗位了再考虑考研。其实岗位也能找到,可是再这样工作下去,一辈子也就只能做个文职类的工作了,撑死拿个四五千块钱。因为公司属于建筑类行业,女生机会很少,只能干些辅助类的工作。而且现在也面临着要小孩的问题,如果没有工作即使考上了研究生,生育这一块也会是不少的一笔费用。因为本人在山东,本科学校在山东还算可以,去年想考的学校也是个所在城市的二本院校,报考的人数不多。目标专业是汉语类,想研究生毕业后考个老师,一来工作比较稳定,二来以后有了小孩,教育这块也能照顾上。感觉如果辞职考研,考上的机会还是很大的,但是辞职后经济压力会很大。不考吧,随着年龄越来越大,更没有时间与精力去考了。只能一辈子在小企业里待着,浑浑噩噩过完一生也很不甘心。就像开水里的青蛙,会慢慢被现在的工作消磨掉你曾经所有的勇气,激情与棱角。心底里还是很希望自己能在三十岁的十字路口上,能遵从自己的内心一次,也破釜沉舟一次。如果不考,可能我四十岁,五十岁,六十岁回忆起来永远都是一个遗憾。如果考了,这一次再没考上,也就死心了。所以,目前还在纠结中,想改变目前的工作现状,可是另一方面,经济压力也很大,所以想听听各位研友的意见。

来自Android客户端

高级战友

K币
    5244 元
    沙发
    88年,今年29岁,明年考上,30岁
    读研3年33岁,找工作一切顺利34岁开始稳定
    娃呢?34岁要娃?还是边备考边生?边读研边生?
    你老公能等你5年吗
    这有什么好纠结的,娃和升学很矛盾啊
    我不否认有的人兼顾了,同时拿下了。但你行吗
    当老师也是一个月4000啊,你又不去北师大华师大,怎么去重点中学,怎么收补习费
    别纠结了,好好生娃吧

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    ypy58897 发表于 2017-6-24 12:37
    88年,今年29岁,明年考上,30岁
    读研3年33岁,找工作一切顺利34岁开始稳定
    娃呢?34岁要娃?还是边备考边 ...

分析的也很对。确实上学与生娃不能兼顾。其实在我这个城市老师的工资还是可以的,工作几年,加上公积金什么的可以拿到八千左右吧,这个也是我目前想考研转行的一个原因。

来自Android客户端