考研论坛

[教育] 三个月考上湖师大教育学学硕心得与建议

一般战友

K币
130 元
楼主

成绩跟付出成正比,但方法同样重要

在你看到这篇帖子的时候,请认真思考两个问题:你为什么考研?你真的准备考研了吗?
如果真的准备考研了,那么我告诉你,考研路上最重要的两个字:坚持!#虽然人生道路很长,但关键处只有几步,你已错过高考,不能再错过考研#

About me:
本科为一个二本院校,专业为教育技术学;
9月份(大四上学期)开始准备考研,考本专业,目标是一所985,开始认真背单词,看政治,看专业书;
9月27号预报名得知所报院校的专业今年不招学硕了...<我也很绝望,可是我能怎么办呢?>
在纠结了四五天后,为了胜算更大,把目光锁定了湖南师大,开始买专业书。然后以三天一本的速度看着,中间实习了一个月,期间有放松,但一直坚定考研的心,最后英语:66;政治:65;专业课:237考上课程与教学论专业。
关于英语:
1、单词是一定要记得,起码也得记个四五遍吧。至于你用哪本书,看自己的喜好和基础,推荐朱伟的恋恋有词/红宝书;记单词是个枯燥但必须经历的过程,如果你觉得自己记很费劲,可以配合恋恋有词的视频看,但是闲话有点多,自己跳过吧;
2、英语考得好不好,阅读非常重要!更进一步说,阅读技巧更重要!阅读我用的何凯文的阅读思路解析,还挺好的,如果要视频解析的话,陈正康的还不错。by the way,十月份的时候可以把何凯文的五夜十篇做一下;
3、真题请至少做两遍!它比你任何模拟题都有用!在做真题的过程中你会发现很多单词重复率相当之高!记住,请把它们记下来;
4、基础差的记得买本长难句的书,何凯文的还不错。不要太纠结于长难句的语法结构,你认识那个句子才是最重要的。同时长难句可以当成翻译做,每天翻译2-3个句子吧;
5、作文我是12月份才开始看,不推荐这么晚才看!十月份其实可以开始练习写作文了,以真题为主,然后扩展到不同类型、不同话题的作文。自己至少限时写个五六篇,背十来个不同话题的模板吧,至于全文背诵还是背句式和万能句这个因人而异,自己有话写就好,推荐王江涛的书。

关于政治:
1、不要以为高中学文科的就不用认真学习政治,我就是太自信了,本来准备拉分的结果考了个平均分...<朕的良心不痛>;
2、政治选择题是关键!选择题要得高分,既要从宏观上把握五个模块的内容,也要详细了解各类历史事件的背景和联系!所以第一遍看大纲的时候注意各章节之间的结构,尤其是近代史和毛中特,交叉的内容比较多,但又各有侧重;
3、政治买肖秀荣的全套就够了,1000题和真题是必买的。冲刺阶段12月份可以买蒋中挺的5套卷,米鹏的3套卷补充做一下;
4、肖秀荣的8套卷、4套卷(11/12月份出版)一定要背熟,考完你会惊叹这个老教授有多么的牛X;
5、暑假之前完全不用管政治,好好看你的英语和专业课吧。

关于专业课:
1、建议看书顺序:中外教育史、教育原理、学校教育学、教育心理学;
2、脉络很重要,结构很重要!所以在第一遍仔细看完后,请尝试画一画思维导图,对于把握全书的框架是很有帮助的;
3、教育原理和教育心理学对于跨专业的可能比较难懂,注意联系实际生活进行理解,生活中处处是教育情境;
4、不要过于纠结书中某句话或某个名词,尤其是中外教育史中,很多只要大概知道什么意思就够了,过于纠结浪费时间还影响自己看书的心情;
5、一定要背书!按照书上原文背更好,至少背个四五遍!
6、请认真研读真题!真题指明了命题老师的偏好,看完书后把真题看个两三遍相信你会有所收获;
7、不定期了解湖师大老师关注的研究方向和教育学的一些热点问题。虽然考试是考书上的,但命题背景可以与时俱进;
8、关于学长学姐的笔记,自己取舍。有笔记固然是好的,但是对于部分人来说禁锢了自己的思维,而且容易造成心理上偷懒。记住:适合自己的才是最好的!

以上建议仅供参考,写得比较单薄,大家按照自己的实际情况复习备考!

年轻的考研人,当你的决心、恒心、毅力、定力、耐力就要耗尽甚至奔溃的时候,请你一定要坚持、坚持、再坚持。因为这个时候,你的对手已经倒下了!

最后,衷心祝愿18考研学子旗开得胜,考上自己理想的学校!

QQ:2274824504
小先生威威 2017.5.1

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    学长针腻害,笔芯

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    所以学姐买749的书直接就只是以上那五本吗?
    不要按照它的招生专业目录里说的目录来?我看见研究生专业目录里面有幼儿园课程,当代儿童心理发展等等这些都不用看吗?

新手上路

K币
    32 元
    地板
    我是准备考学前教育学学硕,看的书也是749那几本吗?

一般战友

K币
    130 元
    hyosoon 发表于 2018-1-4 22:41
    我是准备考学前教育学学硕,看的书也是749那几本吗?

是的,749都是那五本

新手上路

K币
    32 元
    谢谢学姐[呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    hyosoon 发表于 2018-1-4 22:39
    所以学姐买749的书直接就只是以上那五本吗?
    不要按照它的招生专业目录里说的目录来?我看见研究生专业目录 ...

幼儿园课程是专硕的考试科目。还有,纠正一下,学长!

新手上路

K币
    32 元
    好的,谢谢善良,乐于助人的学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    学长好!想问下湖师大复试英语考什么呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    [厉害][厉害]

来自iPhone客户端