考研论坛

[经济] 产业经济学经验分享

新手上路

K币
39 元
本人是2017届上海大学产业经济学考研学子,现在正在等待发放录取通知书,回顾考研的这一年,内心百感交集,现在分享一些自己的经验,希望能够给下一届的学弟学妹一些帮助。
我是从2016年的三月份开始正式准备的,寒假自己在家里也有间断性的学习,但是家里的环境太安逸,确实不适合学习。于是赶在开学的一个星期占座,开始了自己苦逼的考研之旅。刚开始的半个月确实坐不住,感觉超级不适应,总想看看手机,虽然手机里什么都没有,但是总忍不住刷朋友圈,翻空间,刷微博。所以我给大家的第一个建议就是不要带智能手机去自习室,最好买一个诺基亚,能打电话、发短信就可以。当然,如果你要看高数视频或者英语视频,最好把手机卡卸载下来,彻底断了自己的后路,这样才能全身心的投入进去。 学习时间长了,你可以出去溜达溜达,放松一下,然后回来继续学习,时间长了自然就会习惯。
进入状态之后,我前期主要把精力放在数学上,基本一天最少一上午的时间给了数学,数学是考研的重头戏,既是重点也是难点。我选择在上午学习数学是因为上午头脑比较清楚,学习效率也比较高。忘了说,我的作息是6:00起床,6:30去吃饭,7:00到自习室,一个小时的早读基本给了英语,然后是开始一上午的数学,11:30去吃午饭。提前半个小时吃饭可以避开人流高峰,把时间节省下来,中午休息半个小时让自己下午保持精力充沛,这是我自己的作息,个人感觉比较实用。上午的数学学习感觉过的特别快,基本是跟着视频学习,然后自己消化吸收,因为之前参加过学校的数学竞赛培训班,所以我的数学并不是特别的吃力。但是刚开始比较吃力的同学也不要太在意,到了后期形成体系后就会越来越轻松。
再具体说说我的数学是怎么复习的。教材:同济版的高数上下 ;线性代数:高等教育出版社同济大学,概率论与数理统计,浙江大学。

第一轮看视频+张宇带你学+教材,做完课后指定习题,对数学有一定宏观把握。其实复习到线代的时候,高数可能就开始忘记了,所以这时候把高数复习和线代复习结合起来,避免学到后面忘记前面。如果有兴趣。可以把所有定理抄几遍,加深印象。第二轮用张宇18+9+9讲。这36讲主要是一些结论和做题技巧。所以要反反复复的看和做章节后面的题,重要的公式要会熟练运用。数学第三轮是做李永乐的真题(好像是是近十年的),他这本书比较好,是按章节归类,每一章又总结出一些出题点。所以先按章节把真题做一遍,再按年份把真题做一遍。不会的反复做。第四轮就是做模拟卷和近几十年真题卷。后期就是做一套套试卷,发现自己在哪一块错误比较多,然后又回到36讲里,把对应的内容复习几遍。张宇的4套卷和8套卷很难,不大推荐,当然有兴趣或能力比较强可以做做。主要推荐李永乐的6+2。我说的一轮并不是一遍,有的需要看好几遍。我数学不到130,偏低了一点。如果你们能做到130以上就稳了。我记得自己最后一个月的时候基本一天做一套数学题,上午感觉自己刚坐下就到中午了,基本每套卷子都能在120分以上,那种全心全意做题的感觉真的超级痛快!
然后说说我的英语是怎么学习的,刚开始是跟着商志学习,他讲课最大的特点就是慢工出细活,真的超级细心,特别基础,甚至到了罗嗦的程度,听他的课特别耗时间,大家要有心理准备。刚开始是听他讲真题,就是把每年的真题都进行剖析,总结规律,有些真题中的阅读理解我甚至能背诵下,可是到了后期我觉的时间不够用了就没有继续听他的课程,因为实在是太浪费时间了,有时候讲的太仔细也不好。后期我跟的是何凯文老师,他的KK三步解题法做阅读理解特别好用,建议大家到了后期可以去学习一下。最后说说英语作文,我是花了300块买了商志的传奇作文班,最后得了大约20分,30分的作文。其实所谓的传奇作文班并没有那么神奇,见仁见智吧,现在那个模板还在我这里,当初买这个是因为大家都在买,有点从众,但是他的句子确实优美,属于万能模板,你写在任何一篇文章中都可以。
   政治

教材:1000题,红宝书,疾风劲草,肖四肖八,各种模拟卷。

政治也是分为选择和大题两大块练习。9月分之后再花时间复习。现在到9月之前把1000题刷一遍。出红宝书之后把1000题考点在红宝书上画出来,然后拿红宝书读个三四遍,如果不画出来,拿到红宝书根本不知道怎么复习,再读疾风劲草,也读个三四遍,特别重要的背下来,选择题就没什么问题。论述题就背肖四肖八(特别肖四要背的滚瓜烂熟)。到后期再做其他人的模拟题,主要针对选择题。政治高分主要在选择题,尤其是多选。特别要提醒大家的事,一定不要不重视政治,我其余三科考的都还可以,政治只有59,属于特别差的那种,有的同学考79,一下子就比我多20分,所以大家一定不要不重视!!!
    895现代经济学
教材的话在官网上是三本,但是几乎百分之99的考点都在陈宪的那两本书上。我前前后后一共看了5遍,计算题做了6遍。考试的时候计算题连原题都没有看,直接就把答案写上去了。上海大学应用经济学的初试题目都是一样的,下面又分为金融学、产业经济学、区域经济学、劳动经济学、国际贸易学,其中金融学和产业经济学分数较高。很多人都说上海大学的专业课存在压分,就我而言,进入复试的大部分同学都在100-110之间,分时都不怎么高,不过也有大神考了140!确实是特别特别的高,不过只有一个这么高的,考的是金融学,开学要跟他好好请教。我专业课是先看了课本,课本是所有命题的源头,万变不离其宗,很多题目都是课本上直接改编过来的,所以看好课本特别重要。其次是那本配套指导,里面有很多名词解释的归纳总结,还有简答题的总结,基本可以直接背诵。真题重复率很高!真题重复率很高!真题重复率很高!重要的话说三遍,很多题目都是做过的,其中尤为关键的是,计算题基本都是配套练习册上的原题,所以我把计算题做了6遍,已经达到了可以直接背诵的程度。还有就是计算题有很多错误,你需要主观纠正。大家都是一样的,所以不要有什么怨言。考研千万不要一个人学习。我约了几个伙伴一起考的,大家平时能互相激励,互相督促,大部分都考上了。一个人学会很累。很多人努力了,不一定能考上,但是不努力一定考不上。考研,就要做好最坏的打算,尽最大的努力。
本人是2017届上海大学产业经济学考研学子,现在正在等待发放录取通知书,回顾考研的这一年,内心百感交集,现在分享一些自己的经验,希望能够给下一届的学弟学妹一些帮助。
我是从2016年的三月份开始正式准备的,寒假自己在家里也有间断性的学习,但是家里的环境太安逸,确实不适合学习。于是赶在开学的一个星期占座,开始了自己苦逼的考研之旅。刚开始的半个月确实坐不住,感觉超级不适应,总想看看手机,虽然手机里什么都没有,但是总忍不住刷朋友圈,翻空间,刷微博。所以我给大家的第一个建议就是不要带智能手机去自习室,最好买一个诺基亚,能打电话、发短信就可以。当然,如果你要看高数视频或者英语视频,最好把手机卡卸载下来,彻底断了自己的后路,这样才能全身心的投入进去。 学习时间长了,你可以出去溜达溜达,放松一下,然后回来继续学习,时间长了自然就会习惯。
进入状态之后,我前期主要把精力放在数学上,基本一天最少一上午的时间给了数学,数学是考研的重头戏,既是重点也是难点。我选择在上午学习数学是因为上午头脑比较清楚,学习效率也比较高。忘了说,我的作息是6:00起床,6:30去吃饭,7:00到自习室,一个小时的早读基本给了英语,然后是开始一上午的数学,11:30去吃午饭。提前半个小时吃饭可以避开人流高峰,把时间节省下来,中午休息半个小时让自己下午保持精力充沛,这是我自己的作息,个人感觉比较实用。上午的数学学习感觉过的特别快,基本是跟着视频学习,然后自己消化吸收,因为之前参加过学校的数学竞赛培训班,所以我的数学并不是特别的吃力。但是刚开始比较吃力的同学也不要太在意,到了后期形成体系后就会越来越轻松。
再具体说说我的数学是怎么复习的。教材:同济版的高数上下 ;线性代数:高等教育出版社同济大学,概率论与数理统计,浙江大学。

第一轮看视频+张宇带你学+教材,做完课后指定习题,对数学有一定宏观把握。其实复习到线代的时候,高数可能就开始忘记了,所以这时候把高数复习和线代复习结合起来,避免学到后面忘记前面。如果有兴趣。可以把所有定理抄几遍,加深印象。第二轮用张宇18+9+9讲。这36讲主要是一些结论和做题技巧。所以要反反复复的看和做章节后面的题,重要的公式要会熟练运用。数学第三轮是做李永乐的真题(好像是是近十年的),他这本书比较好,是按章节归类,每一章又总结出一些出题点。所以先按章节把真题做一遍,再按年份把真题做一遍。不会的反复做。第四轮就是做模拟卷和近几十年真题卷。后期就是做一套套试卷,发现自己在哪一块错误比较多,然后又回到36讲里,把对应的内容复习几遍。张宇的4套卷和8套卷很难,不大推荐,当然有兴趣或能力比较强可以做做。主要推荐李永乐的6+2。我说的一轮并不是一遍,有的需要看好几遍。我数学只考了120分,偏低了一点。如果你们能做到130以上就稳了。我记得自己最后一个月的时候基本一天做一套数学题,上午感觉自己刚坐下就到中午了,基本每套卷子都能在120分以上,那种全心全意做题的感觉真的超级痛快!
然后说说我的英语是怎么学习的,刚开始是跟着商志学习,他讲课最大的特点就是慢工出细活,真的超级细心,特别基础,甚至到了罗嗦的程度,听他的课特别耗时间,大家要有心理准备。刚开始是听他讲真题,就是把每年的真题都进行剖析,总结规律,有些真题中的阅读理解我甚至能背诵下,可是到了后期我觉的时间不够用了就没有继续听他的课程,因为实在是太浪费时间了,有时候讲的太仔细也不好。后期我跟的是何凯文老师,他的KK三步解题法做阅读理解特别好用,建议大家到了后期可以去学习一下。最后说说英语作文,我是花了300块买了商志的传奇作文班,最后得了大约20分,30分的作文。其实所谓的传奇作文班并没有那么神奇,见仁见智吧,现在那个模板还在我这里,当初买这个是因为大家都在买,有点从众,但是他的句子确实优美,属于万能模板,你写在任何一篇文章中都可以。
   政治

教材:1000题,红宝书,疾风劲草,肖四肖八,各种模拟卷。

政治也是分为选择和大题两大块练习。9月分之后再花时间复习。现在到9月之前把1000题刷一遍。出红宝书之后把1000题考点在红宝书上画出来,然后拿红宝书读个三四遍,如果不画出来,拿到红宝书根本不知道怎么复习,再读疾风劲草,也读个三四遍,特别重要的背下来,选择题就没什么问题。论述题就背肖四肖八(特别肖四要背的滚瓜烂熟)。到后期再做其他人的模拟题,主要针对选择题。政治高分主要在选择题,尤其是多选。特别要提醒大家的事,一定不要不重视政治,我其余三科考的都还可以,政治只有59,属于特别差的那种,有的同学考79,一下子就比我多20分,所以大家一定不要不重视!!!
    895现代经济学
教材的话在官网上是三本,但是几乎百分之99的考点都在陈宪的那两本书上。我前前后后一共看了5遍,计算题做了6遍。考试的时候计算题连原题都没有看,直接就把答案写上去了。上海大学应用经济学的初试题目都是一样的,下面又分为金融学、产业经济学、区域经济学、劳动经济学、国际贸易学,其中金融学和产业经济学分数较高。很多人都说上海大学的专业课存在压分,就我而言,进入复试的大部分同学都在100-110之间,分时都不怎么高,不过也有大神考了140!确实是特别特别的高,考的是金融学,开学要跟他好好请教。我专业课是先看了课本,课本是所有命题的源头,万变不离其宗,很多题目都是课本上直接改编过来的,所以看好课本特别重要。其次是那本配套指导,里面有很多名词解释的归纳总结,还有简答题的总结,基本可以直接背诵。真题重复率很高!真题重复率很高!真题重复率很高!重要的话说三遍,很多题目都是做过的,其中尤为关键的是,计算题基本都是配套练习册上的原题,所以我把计算题做了6遍,已经达到了可以直接背诵的程度。还有就是计算题有很多错误,你需要主观纠正。大家都是一样的,所以不要有什么怨言。
考研千万不要一个人学习。我约了几个伙伴一起考的,大家平时能互相激励,互相督促,大部分都考上了。一个人学会很累。很多人努力了,不一定能考上,但是不努力一定考不上。考研,就要做好最坏的打算,尽最大的努力。

最后一句话给大家:成功的路上并不拥挤,因为能坚持下来的人没有几个。

来自Android客户端

新手上路

K币
94 元
想询问学长关于专业课的问题和资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
这是你的qq号吗?我也想咨询[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
哇塞 好有爱的帖子 我是今年准备考上大产业经济学的 因为大学学过经济学 对经济学有点了解 但却对考研这条路很迷茫 一直以来虽说也看着考研数学 背着考研单词 但是却对考研整个过程没有系统性了解 昨天有位学姐突然跟我说想做的事一定要去尝试 所以今天就一直在寻找 想找学长指点迷津 想找研友大步向前 所以说 希望有爱的学长能够为我指点指点 定万分感谢[飞吻][飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
学长,能加个微信不,现在专业课很迷茫啊

新手上路

K币
90 元
你好,可以加个微信么

新手上路

K币
90 元
求微信学长

新手上路

K币
8 元
厉害厉害

一般战友

K币
100 元
我感觉专业课有点难啊学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
作文模板能发一下吗?那个商志传奇班的,我的口口,二二八六五,零三二四一。