考研论坛

[文史哲] 南京大学艺术学理论考验经验帖

新手上路

K币
20 元
楼主
17年就快要过去一半了,回想去年这时候刚确定了考研目标,经过了备考,初试,复试终于被南大艺术研究院录取,今天终于收到了通知书。作为非211、985学校的管理专业学生,跨考南大这样的学校,其难度是难以想象的,回想起这大半年的考研历程,心中久久不能平复,太多的辛酸,太多的煎熬,一切都在拿到录取通知书的那一刻,得到了释怀。在这里首先感谢我的父母对我的支持,还要感谢师哥师姐对我的一对一辅导,帮助我复习专业课,使我这个对美学一无所知的小白,能够以第一名的成绩被录取。本来想在拟录取后就发一篇经验贴,结果有拖延症的我就一直拖延到了现在。
先来说下英语,考艺术研究院的都是学硕,所以要考英语一。这次考的比较满意,77分。我的英语正式复习是从暑假开始的,但从大三下开始一直每天有跟着app记考研单词,所以单词我并没有花专门的时间来攻克它,而且在复习期间可以每天吃完午饭后站着拿手机背背单词,既有助于消化也充分利用琐碎时间。英语阅读是重中之重,阅读真题从97年的到16年的,每篇阅读我是先自己做一遍,然后不对答案,开始照着全文翻译自己过一遍,把不会的单词短语摘录到专门的本子上,长难句也要单独抄下来分析成分和翻译成中文。然后再做一遍后面的题,之后对答案,看看哪里出错。最开始做97年到04年的题时,没有总结归纳错误类型的意识,到了05年以后,感觉阅读难度有所上升,错误率也增高,感觉遇到了瓶颈,就想办法把阅读错误的类型整理归纳出来,比如是细节题,主旨题,还是词汇猜测题。后来做到了11年后,对阅读才渐渐有了感觉,掌握了做题方法,能够高效的找出题目和原文对应的地方。最后能保持在4篇阅读一共错2-4个。而且英语阅读真题不是做一遍就可以不管的,要多看,多分析,尤其近十年的阅读,每篇都要复习4-5遍以上。英语我感觉每天都要练做好积累,其次听网课跟着老师走(网上资源很多要学会寻找和辨别,不用报班浪费时间),他们能给你最有效的解题方法,照着做就好。我当时一直跟的何凯文,他的每日一句每天都抄到本子上,感觉英语的提升真的要靠一个积累和自我反思的过程才行。作文最后一个多月时要多背范文,记住常用句子,每星期自己写一篇,形成自己的作文模板,考试时学会套用。
政治,虽然从8月底开始复习,但前期听网课都没怎么记住。到了10月份才认识了一个政治老师,叫腿姐陆寓丰,是南大马克思理论在读博士,讲课比较清晰易懂,有助于理解选择题,她讲主观题自己的一套模板,答大题的方法也比较容易上手,虽然认识的晚但幸亏没错过,大家可以到网上购买或者搜她的网课听。平时练1000题,扫除知识盲点。到了肖8出来后,就可以按套题做,真题也要带上。肖秀荣压题很准,肖4每年必背吧,不背自己也不放心,再加上有了主观题答题套路,也能自己编凑点,每年主观题平均分都是30分左右,所以关键在选择题,这就体现了前期对知识理解的重要性了。今年选择题做得考场上差点想放弃,所幸最后平复心情仔细分析分析,对答案后估分在38-42分,最后政治73,没有拖后腿。
重点说下专业课。我考的是美育方向的,所以两门专业课分别是665艺术理论基础和941美育与艺术教育。我之前是理科生,大学学的经济管理,也跟这个美育八竿子打不着。确定考这个专业之前,去网上搜消息,但是这个专业非常难收集资料和消息。后来机缘巧合下,我搜到了去年考上的师姐的帖子,向她咨询了一些专业课问题,得知她也是在上一届师哥师姐的辅导下,以跨考的方式进入南大的,我就通过她找到了师哥师姐。很感谢师哥师姐给我的建议,他们平时上课很忙,还不厌其烦的回答我的问题。经过一个多月的沟通,我最终确定了目标,报考美育专业。跟师哥师姐商量了一下,他们暑假在南京实习,周末为我补习专业课。下面我来说一下专业课的复习。
专业一的复习方法:南大指定的专业一的书有四本《西方美学史》《中国美学史大纲》《美学散步》《艺术哲学》。确定目标的时间还比较充裕,所以在暑假上课之前,我听了师哥的建议,将四本书当作课外书都通读一遍。然后在上课期间,师哥把书里面的重点拎出来,帮我做了详细的讲解,使我对书本中的重点知识都有了清晰的把握,所以当第二遍第三遍再看书时对内容和知识点都理解的更深了。然后根据师哥给的资料以及课堂上增加的课外知识,开始做笔记。笔记可以分为四大块,西方美学,中国美学,西方艺术史和中国艺术史。上课的时候,已经把重点人物讲解的十分透彻,所以在做西方美学方面的笔记时,我按照时间顺序将各个美学家的重要美学理论整理出来,西方从柏拉图,亚里士多德到康德,席勒,黑格尔等。中国美学方面,先按照朝代将每个时期的重点美学理论总结出来,随着上课时师哥的讲解,对历史脉络有了清晰的把握,理解的更深,做笔记的时候遵循他的建议,按照美学范畴的线索来整理,发现特别有利于后面的背诵,例如形和神,意和象的关系等,老子的涤除玄鉴再到庄子心斋坐忘,宗炳的澄怀味象以及之后又被怎样的继承发展,都可以总结在一起。所以专业课笔记用活页本来做比较灵活,可以随时进行补充。西方艺术史的复习重点是多看艺术方面的书籍,虽然美育方向没有指定《艺术的故事》这本书,但师哥认为这本书真的很重要,让我当作拓展书籍阅读,做到对西方艺术史有大致的把握。中国艺术史方面师哥推荐了《中国美术史讲座》这本书,重点关注古代山水画的发展历程。
专业二的复习方法:
美育方面有了专业一美学方面的基础相对来说比较容易理解了。四本书分别是《美育十五讲》《中国古代美育思想史纲》《艺术教育学》《西方艺术教育史》。四本书中师姐将《美育十五讲》《中国古代美育思想史纲》作为重点书目来讲解的,并在课堂上补充了很多知识点。专业二笔记可以分为两大部分,美育一部分,艺术教育一部分。美育方面,师姐让我重点做中国和西方美育家各自的理论,中国的包括先秦时期如孔子、孟子等,近代王国维、蔡元培、梁启超等,西方包括柏拉图,亚里士多德,席勒等等,反正十五讲书上所列的美育都是重中之重。学姐还为我搜集了很多论文,通过看论文的框架,修改自己的笔记,有助于后期的背诵理解。
艺术教育部分,《艺术教育学》书很薄,可以读一遍后,根据目录做个框架笔记,更易于理解和背诵。
总体来说,复习专业课时还是很愉快的,前期看书时完全摸不着头脑,看完一遍基本什么也记不住,暑假上完课以后,在师哥师姐的帮助下完成了初级版本的笔记,第二轮复习的时候,将师哥师姐推荐的书目作为补充,接受许多新知识,继续做笔记,看着知识点慢慢形成体系。上课时师哥师姐教给我的答题技巧对我的帮助很大,作为理科生,答题时往往抓不住重点,不知道如何得分。他们每次讲解知识点时,都会提醒我这个知识点可以用来解答哪些题目,简答题最基本应该答出哪些点,论述题应该横向、纵向进行全方位的论述等。答题技巧与知识点的结合,使我后期答论述题的时候能够迅速找到知识点,节省了了很多时间。
网上所涉及的艺术研究院的信息确实不多,当时备考时也很心急,所幸遇到一些学长学姐的指点。希望本篇经验贴也能帮到今年要考的同学!对于上不上课的问题,我的经验是,如果是跨考,没有基础的小白(像我一样),有条件的话,最好是上课辅导一下,有利于知识点的理解。如果本身就是这个专业的,可以不用上课,自己复习就好。最后祝愿所有考研的同学都能成功,天道酬勤,一定要坚定自己的信念,我相信付出的一切都会值得。
如果有其他问题询问,我会尽力为大家解答。

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    学长/学姐好,我是18考艺术学理论的,可以求专业课一的资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    时遇梵音LT 发表于 2017-6-20 11:39
    学长/学姐好,我是18考艺术学理论的,可以求专业课一的资料吗?

可以的,你搜微博,小洋葱爱洋葱头,

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学姐好 请问还有艺术综合的资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    riuo 发表于 2017-10-9 08:48
    学姐好 请问还有艺术综合的资料吗

急求 感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    学姐,专业一的资料能分享下吗?

新手上路

K币
    22 元
    清晨行来 发表于 2017-10-17 23:00
    学姐,专业一的资料能分享下吗?

请问你考哪个方向呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    riuo 发表于 2017-10-9 08:52
    急求 感谢

请问你考哪个方向呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    时遇梵音LT 发表于 2017-6-20 11:39

请问你考哪个方向呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    没有故事rr 发表于 2017-10-23 10:44
    请问你考哪个方向呢

艺术学基础,艺术传播