考研论坛

[第十一届] 考研需要三颗星:决心、耐心、静心

一般战友

K币
480 元
很多人都问我考研心得是什么??其实我想说并没有什么考研心得,只是自己够努力,做了自己想做的。
首先你一定要有一个明确的目标,没有目标就没有动力。目标就是你努力的方向,争取成为你期待中的自己。自己够拼,够努力就一定可以。
我是7月份决定考研,然后选学校。最后决定考江南大学,12月26号开始初试。其实选学校我也很纠结,怕选的太好考不上黑幕太多,有地域歧视等等。选的太差考得没意思,没有挑战不如不考。我也会纠结学硕和专硕考哪一个??(个人觉得)学硕和专硕的最大区别就是英语的差别,学硕考英语一,专硕考英语二;学硕是理论为主,专硕以实践为主;学硕的学费8000专硕的学费10000(全国统一)。
我7月18号就开始准备英语和专业课。因为本人英语比较烂所以选择专硕,考英语二。我是先从英语一的真题开始做起,2、3天做一套,每天早上背一页单词(A4大小) 。因为英语一相对较难,阅读理解做起来难度较大。每天给自己定一个计划,时间规划好。每天按照这个计划进行,虽说计划赶不上变化但尽量按着自己的计划进行。真题不要做的太快,但一定要精,一定要熟,一定要透!!!英语阅读理解很重要占大头40分,所以一定要重视。阅读理解真题要一而再再而三的去做,去找规律,一定会有收获的。不要因为刚开始错的太多,很沮丧,就想放弃。你一定要有不克服不放弃的心态,自己多做努力总有收获的。网上会有很多阅读理解技巧神马的,自己一定要择优选择,自己带着技巧多练习!总之阅读理解一定要多练,重要的事情说三遍:真题,真题,真题!!!!!
对于政治,我是11月份开始准备的,买了肖秀荣的一系列从头到尾一本不差。虽然不知道有没有但是给自己一个心理安慰。有人说红宝书很好,有人说任汝芬很好,这个看自己的选择。每个人的接受程度不同,主要是把书看透!!!肖秀荣的精讲精练和红宝书的大纲书都很厚,不知道大家能不能看进去,反正我是逼着自己看的,只看了个大概。因为买的是肖秀荣的精讲精练我是配合着他的1000题带着看 ,才把书看完的。书太厚,所以要给自己规定一天要看多少页,要在多少天把这本书看完,才能有时间多刷选择题。总之合理规划自己的时间,不要一看书太厚就打退堂鼓。觉得自己做不到,你要相信潜力总是被逼出来的,没有什么不可能!!只有敢不敢,没有行不行。
剩下就是专业课部分,大家都专业课都不一样。所以没有办法说一个总的办法!每个学校都会有历年的真题会在暑假期间售卖!!学校真题很重要,再次强调:真题,真题,真题!!!!我是考得手绘和理论。理论部分我是暑假7月份开始买书买资料,自己看着真题开始整理笔记把几本书从头到尾整理了一遍。差不多9月10号左右才把几本书整理完,2门专业课自己有了大概的知识梳理。然后接下来就是各种背书,我是背了就忘,忘了在背。反反复复,所以要一边背一遍写,好记性赶不上烂笔头。虽然写字速度很慢,但是你要相信到最后你会自然而然的把答案顺出来的 。坚持到最后,大家都可以的!!!!!加油吧,朋友们。
考研主要考得是心理战,到最后放弃的人太多。主要看你心里素质强不强,自己能不能坚持到最后。坚持到最后你就是赢家,你就是No.1。沮丧,压力,坚持不下去的时候,就对自己说:“为什么别人都可以,我为什么不可以;你已经走了一大半,为什么要放弃。”压力实在太大就听自己喜欢的音乐,吃好吃的,多运动运动总之找各种方法去排遣压力,释放压力。考研期间,要放弃的东西太多比如:跟朋友吃饭、看电影、逛街。诱惑太多,你必须全身心的投注在考研上,一心不能二用,但是也可以偶尔的给自己一定奖励去吃吃大餐。
成功的路上就是孤独的,没有人会理解你。你会受到很多质疑,很多嘲笑,但你一定要坚持做自己,做最好的自己。

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
楼主什么专业?

来自Android客户端

一般战友

K币
480 元
a花骨朵苗苗 发表于 2017-6-18 17:33
楼主什么专业?

服装设计专硕