考研论坛

[交流] 湖南大学教育学721、333复习经验贴(内附2017年真题)

未激活ID

K币
309 元
努力的意义是什么?是为了看到更广阔的世界,是为了可以有自由选择人生的机会。每个人真正强大起来前,都要度过一段这样的日子,所有事情都是自已一个人撑,所有情绪都是只有自己知道。但是只要咬牙撑过去,一切都不一样了。无论你是谁,无论你在经历什么,坚持住,你定会看见最坚强的自己。
考研似乎一直充斥着我的整个大学四年,进入大学时,自己的大学四年最终的目标就是考研。当正式要踏上这条漫漫考研路时,迷茫、不安、不知所措......也和你们一样,每天都在考研帮贴吧与各种网站之间寻找着点点滴滴的信息。开始的路程并不好走,没有方向。但是,在这个过程中,慢慢的你会知道想要什么,会越来越清晰自己的目标和方向,我很庆幸一路上遇到了太多的指引,站在巨人的肩膀上。毫无疑问,这段日子将是此生难以忘怀。

未激活ID

K币
309 元
本科是理工科学生,凭着对教育的热爱,选择了跨考教育学。一战的失败,并没有让我退缩,毫不犹豫的选择了二战,最终被湖南大学教育学录取。最近,有许多学弟学妹问我复习经验,所以,我决定把两次的成功和失败的经验写下来分享给大家。

(一)初试经验

先说说政治吧,算是在所考的科目中,投入精力少回报高的科目。我政治的复习是从8月份开始的,每天一个小时,每天看一个章节的书,做一些选择题,9月中旬以后,我的政治复习提升到每天两小时,时间安排在中饭和晚饭后,站在走廊上面读一下。11月以后,开始背一些大题,选择任意一本冲刺资料即可,同时,我开始做往年的真题选择题练手和用风中劲草看核心知识点。11月底我开始做各种模拟题以及背诵各大预测题,买回来开始看和记忆,记核心要点就行。虽然说政治容易,但是千万不能掉以轻心,一定还是要踏踏实实复习。
关于英语,其实我完全没有话语权,不过,我的经历是最好的证明,不要认为自己英语差想放弃,不要认为自己英语考的不好就开始想弃考,事实证明,只要踏踏实实复习,过线肯定没有问题,对于我来说,只要英语能达到校线,我就还有希望,虽然没有什么优势。我在考研前,从来没有记过一本完整的单词书,一战的时候也没有,但是二战的时候,我选择了朱伟的《恋练有词》,跟着他的配套视频进行学习,每天一单元,效果还算不错的。阅读和长难句都是用的何凯文的书籍,他讲的阅读技巧还是有一定效果的,特别是对于那些英语底子不好的考生。对于我这种英语不好的学生,作文拿分是提高英语成绩最快的办法。一旦开始复习英语,每天都不能断,真题也需要刷完一遍又一遍。

未激活ID

K币
309 元
湖大教育学学硕是考721,专硕是考333,其实复习都内容都是相通的。我考的721,分数是242分。参考书如下:王道俊的《教育学》、孙培青的《中国教育史》、吴式颖的《外国教育史》、冯忠良的《教育心理学》或者陈琦的《当代教育心理学》,333的心理学则是张大均的《教育学心理学》。我是跨专业考生,复习专业课的时间比较早,3月份的时候就开始了。开始复习专业课的时候,主要是以课本为主,开始的进度很慢,很多内容也不明白,特别是心理学的内容,把几本教材过完一遍以后也完全没有印象,当时也非常着急,后来一直到暑假,专业课的复习都没有什么效果。后来暑假开始,就开始跟着视频课程开始看,感觉复习效果还是要好很多,效率也高一些。
总结两次复习专业课的经验来看,首先课本是非常重要的,因为湖大的题考的比较活,而且要考选择题,所以更加要仔细的看课本以及课本中对知识点的解释和扩充。看书的过程中要有整体意识,先把整个目录把握好,再去细看各个知识点,对于后期的背诵也需要这样,方便知识的提取和记忆,答题起来先回忆目录,这样也不会答错知识点和遗漏。我当时是跟着视频进行学习的,先预习,再看完视频,然后再看看书和补充笔记,这里要提一下的是,个人不建议大量的抄书做笔记,浪费时间又效率不高。专业课的背诵也不要急,前期多看视频和课本,做好笔记,把知识点理解透和整体框架把握好,然后再进行背诵,而且背诵要多轮反复背诵,才能牢固的记忆知识点。在复习的同时,也要关注一些教育热点,特别是考721的,今年最后一个大题是关于教育改革的小论文,小论文一般都与当年的时事有关。我在复习过程中,进行过两次模拟考试,指出了我答题上的许多问题,避免了我考场上犯错。关于背诵,我主要是以课本为主,后期还着重背了学长给的冲刺资料和预测题,效果还是很明显的。在背诵过程中,你不要想着一次就可以把那么多知识点给背下来,只有不停的反复理解与背诵,到最后基本上一个晚上可以把四本书和资料给背一遍,一定要有个不断提取与重复的过程。

未激活ID

K币
309 元
(二)复试经验

从初试成绩出来的那一刻,就明白,复试对我来说是一场硬战!作为理科生跨考教育学,想要成功录取,必须为逆袭而战!
湖大教育学复试分为笔试(100分)和综合面试(140分)。笔试科目是教育心理学,综合面试分为英语口语面试(20分)和专业综合面试(120分)。
关于复试的笔试准备,在正式准备前,规划了一下复习的步骤,基本上和准备初试差不多,虽然只考心理学,但是我先把教原和两本教育史都看了一遍,方便答题时结合各类知识点进行答题,不过值得注意的是,要联系实际进行思考分析,熟悉书本上的材料,灵活运用。题型分为简答题(10分*2)、论述题(25分*2)、案例分析题(30分)。最终笔试分数很不错,为我逆袭打下了坚实的基础。
关于面试的准备。先说说英语面试吧,英文面试和专业综合面试是分开的,先进行专业综合面试,再去另一个考场进行英语口语面试。英语面试的准备,自我介绍是必须要准备的,而且一定要背的脱口而出,即使到时候紧张也不怕。除此之外,关于英语对话的准备,我把能够准备的话题都准备了一下,如爱好、家庭、计划、选择专业的原因等等十多个话题。正式口语面试时,首先是英语自我介绍,老师可能根据你的自我介绍进行提问,也有可能是抽题进行回答,总之,充分的准备是不可忽略的,准备的内容也需要灵活运用。
关于专业综合面试,在准备面试的过程中,我阅读了有关专业的名著和期刊,通过教育类的微信公众号和微博了解教育的最新动态,特别是3月份正在召开的两会,当然,教育学综合的知识是必须熟悉的,同时,我把需要在面试时所带的材料做成了一本综合材料,每个老师一份。面试是4个老师,一般只会有3位老师问问题,开始是自我介绍,然后再是问答。问我的第一个问题就是时事问题:什么是双一流以及你怎么样看待?这个问题正好是我在准备时事新闻的时候已经熟悉过的,所以第一个问题答的得心应手,接下来是关于专业基础知识的问题:为什么西方国家如此看重教育?关于这个问题,其实问的就是教育的作用,从经济生产力、政治、文化等方面阐述就可以。面试过程中还问到了我为什么考这个专业以及除了学习专业知识,课本以外你还看过什么课外书等等,我在复习过程中都已经组织好了语言,总的来说,面试还算顺利,最终的面试成绩也很理想。
复试和初试一样同等重要,没有充分的准备被刷下来的机率也很大。在我准备复试的时候,很想找一篇湖大教育学的复试经验贴,但是一直也没找到,于是,当我得知自己的成绩时,决定写下这篇帖子,我也很愿意把我的一点点经验分享给大家,也很希望我短短的一篇帖子能够帮助大家。

未激活ID

K币
309 元

未激活ID

K币
309 元
考一次研,脱一层皮,既然选择考研,就不能半途而废,也不要动摇决心.目标和行动一样重要,不要盲目,正确的方向才会有好的结果,好好计划,好好坚持。你必须很努力,才能看起来毫不费劲,这段路程会有迷茫,会很艰难,也许也会很孤单,请不要害怕,不怕的人前面才有路。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,有幸,能与你一起等待荣光!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

未激活ID

K币
309 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

未激活ID

K币
309 元
[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1132 元
楼楼,复试带什么资料了。本科学得不好,没啥东西可以拿出手的,怎么办

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
今年录取人数几个人?进入复试的分数线大概多少

来自Android客户端