考研论坛

[临床] 北中医(东方医院)临床医学(中医内科学)考研经验

新手上路

K币
11 元
楼主
一直想做一个临床医生,而作为一个中医院校的学生,北中医就成为了我的首选,因为北京作为一个汇聚了全国各种各样病人的城市,它的临床有着其他城市所没有的优势,总之大四下学期,我决定,要考北中医的临床,那时候还什么都不懂,不知道去哪里查考研信息,连官网都不知道是什么,后来一点一点查百度,问学姐,总结搜索信息的渠道,这里我列举几个比较好用或者说比较权威的网站,可能会对同样第一次考研的朋友有点帮助
1.考研帮,就是我发帖的这个网站,大家可以在这里搜索考研经验,借鉴一下学姐学长的复习方法,也可以在论坛里找研友,找学姐学长问问题等等各种考研需求,考研利器之一。
2.各学校官网,具体搜索方式:**学校研究生院,比如北中医就百度北京中医药大学研究生院,里面有历年招生目录,推免名单,录取名单可以借鉴查看学校各学院专业分数水平,报考难度,好心理有底,要时时关注当年学校发布的招生信息,考前除招生简章、招生目录、推免名单还要关注报名时间、现场确认时间,需要准备材料,初试过后关注复试名单、复试参考书目以及最后的拟录取名单等等,不客气的说,学校官网是各个学校考研信息最准确,最权威的搜索方式了,是网上各种学校招生信息的来源地。
3.研究生招生信息网,这是考研报名渠道之一,也是最权威的渠道,国家每年的考研动态都会在这里发布出来,想要了解国家考研政策,了解各专业的全国招生情况,各学校招生概况等等大方向信息就非它不可了。是国家级官方网站。
4.**院校库,作为一个信息搜索的渠道,信息分类搜索方便快捷,比研究生招生信息网注重细节,比学校官网快捷,还会有一些信息总结,比如报录比或者几年分数表什么的。
5.医学类的考生可以看看丁香园的考研之类的论坛,虽然这个不是专门为考研服务的网站,但是医学类的各路大神比较多,不乏高分学长学姐分享经验。
上面说的一般都是考研信息搜索方式,我用的基本就这几个网站,考研政治英语是在淘宝买的网课和资料,由于时间太长,没有都看,选择性的看了一些配套辅导资料和一些习题,具体复习方法一会在下面说。专业课就是中医综合加上人文,人文可能是因为第一年出再加上本身性质问题,挺简单的,内容也不多,就考前有计划背背,找点模拟题做了做,中医综合和以前相比改动算是比较大了,但主干没什么区别,就是把各科比例改了一点,增加了内科和针灸的比例,减少了中基、中诊、中药、方剂的比例,削减了一些历史沿革等总论部分内容,总体来说就是临床方面的比重增加,基础方面的比重减少,而且可以预见的这种情况会顺着这个方向逐年发展下去。
工欲善其事必先利其器,整个4-5月份都是在搜集考研信息,搜集整理考研资料中度过的,这是重中之重,课本是考试最重要的参考书,但不代表要把课本整个背下来,这样只会事倍功半,甚至到最后疲惫不堪只能放弃。书中内容全面但信息繁杂,而我们需要抓住主干,找到其中的规律和重点,要做到这点有三种方法,一、本科学习成绩非常好,学霸级别,自己就能总结出其中规律;二、搜集学霸的考研笔记,各种规律重点总结,这个方法有个缺点,就是耗时,可能搜集不全且搜到的资料良莠不齐,需要自己鉴别整理;三、这种方法省时省力,就是比较耗钱,就是找像新详旭这样一对一辅导的,里面的老师都是往届高分的学长学姐,一般都是研究生在读,这种不但可以获取他们自己精心整理的资料,还可以通过一对一授课加深理解,最后还能了解复试、医院以及导师信息,就是价格一般都不便宜。我就是自己搜集整理的资料,费时较长,索性虽然不是学霸,好在基础还可以,自己看书看资料也能看懂。又资料结合课本和傲世宝典,在10月份之前先把书看了第一遍,核心资料背了两遍,之后就一直背下去,一直到考试,最核心的就是中基的结构框架,中诊的重要知识点比如舌诊脉诊等,中药的功效,方剂的方歌,中内的证型方药,针灸的歌诀,都是要背到熟的不能再熟,在从这个核心扩展开,比如中药的特殊性味归经,重要主治,特殊用法用量,方剂功效主治,君臣佐使,特殊药物作用,特殊煎服法等,中内的病因病机,各种证型症状,药物加减,疾病鉴别等等。真题复习第一遍的时候找分章节的真题做,把错题摘抄,后期反复看,第一遍之后按年份成套做分析到每一个选项,不建议做模拟题,除了考研命题组,没有人会花很大精力来研究这个,浪费时间精力也起不到什么训练作用,反而很多还是错的。
复试分面试笔试,笔试参考书目每年都一样,官网里都有,中医内科学是田徳禄主编的《中医内科学》,技能考试基本就是全身查体,跟着网上视频练了几遍,面试考的英文自我介绍和几个临床问题,答得还行吧。
英语复习单词是基础,得阅读者得天下。单词按照王江涛10天背会考研单词的法子,用了21天背了一下高频词汇,后期不断反复,最开始背的时候王江涛说每天两个小时就够了,我基本用了6个小时,按照艾宾浩斯曲线复习,后来累计到最多的时候几乎整天都在背,还没达到他的量不说头都快炸了,硬是坚持了21天,终于不再觉得满眼生词了后来就一直重复,中间加上做阅读、翻译、完形、新题型时积累的生词,也是一直反复背到考试。阅读是一个一个句子翻译下来的,用的**,解得比较细。完形、翻译、新题型都是集中起来练的,效果还可以。作文就是背王江涛的范文,我基础不太好,感觉还是很有用的。
政治全套用的肖秀荣的视频和资料,11月背的风中劲草,12月背肖四,政治花的时间没有那么多,分数也不高,就不细说了。最后祝愿大家考上理想的学校!

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    请问你考了多少分[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    w23啦啦啦 发表于 2017-6-12 21:15
    请问你考了多少分[嘿嘿]

6本中医参考书是什么版本的

新手上路

K币
    43 元
    地板
    我的目标就是北中医中内,我想请问一下东方医院,中日友好医院和北京中医医院在入取方面分数差距大吗?

新手上路

K币
    14 元
    请问考专硕是不是还要选择医院,还要面试啊

新手上路

K币
    36 元
    w23啦啦啦 发表于 2017-6-12 21:18

同文 请问书的版本是?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    你好,请问中西医方向复试实践技能可以参考执业医准备吗?

新手上路

K币
    88 元
    请问现在中医院校书籍学的是哪个出版社的书?人卫版还是中医药出版社?是十三五规划的书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    复试里笔试的时候有选择题和名解吗???

新手上路

K币
    33 元
    w23啦啦啦 发表于 2017-6-12 21:18

我也想知道版本[害羞]