考研论坛

工作7年,2年奋战,如愿211学校工商管理硕士

新手上路

K币
24 元
首先声明:本帖经验主要针对工作年限长,很久没学习的战友们。
自我介绍下:本人2010年毕业,现工作于某地级市商业银行,由于本科学校的缘故,一直出于对211,985名校的向往,也自认为学习能力还行,所以义无反顾的报考了工商管理硕士。2016年复习了3个月,基于数学和逻辑劣势,管综80分,英语56分,无缘某985学校。2017年痛定决心,复习了三个月,管综105分,英语84分,分数不高,但也无妨录取。基于2年的备考,总结如下经验:
1,管综,本人三分之二的时间再准备管综,我的数学基础薄弱,逻辑也很一般,作文是强项,所以2016年时就定下的45+36+40的大分数,数学我没有过多的发言权,实在是弱爆了,2年下来我就是2本书,数学分册和高分指南,第一年数学没怎么看,重点放在逻辑和作文了,结果很惨很惨,第2年主攻数学,2本书加起来看了2遍,再加配套的视频(一定要看视频,听讲解),数学很重要很重要,但一定要“量力而行”,(应用题,概率,平面几何,解析几何,数列)这几部分我是重点的重点,啃完所有,即使高分指南的提高篇,我也不落下,因为我的数学只要求对15道,所以这几部分是必须得分。逻辑,我跟的是某胡的系列,2年一直用的他,也是无休止的视频听课,再啃完3本他系列的书(今年的逻考完较16年,没有什么难于易的感觉,仍旧该蒙就蒙)。写作,我是文科生,写作是我的强项,论证逻辑部分,我先看完基本的理论和书中总结的逻辑错误点,然后就是无休止的模拟题,每个逻辑错误点,结合后面的答案,用自己的话归纳成考试答语(不当推论,以偏概全,主观臆断,概念混淆,认识绝对化等),我做了近20套模拟题的论证分析,也就是实打实地写了20篇,17年备考时写了10篇左右,后期11月中旬,做了近8年的论证分析真题,由于前期积累了很多,最后再真题,不管答题思路还是材料的丰富度,都很有质量。大作文那块,我的一个核心原则,就是背和练习审题,我买了17年高考的作文素材资料(背素材))和高考模拟卷(练习审题,拟好写作提纲),整理了诸如管理,励志,创新,人性化等7个方面的素材,整理好,全部打印在WORD上,每个版块3个最新素材,然后就是疯狂的背诵(共有24个素材的文段),每个素材不会超过150字,再加上平时积累的20个比较新颖的文章标题,所以我在管综的作文上面,比较自信有余,信手捏来。
2,英语,英语是我的超级强项,从初中到大学,都是我的优势。17年我的英语有84分,客观题完型错了5道,其余的客观题应该全对。(因为备考了2年,良心话:17年的英语二确实较简单,阅读理解有2道需要绕下,其余的基本能从篇章找到答案)当时16年,自己觉得英语基础好也就没重视,再加上对考研英语的出题思路没把握,很惨得只有56分,17年虽然大部分时间给了管综,但我的英语也留了足够的时间。英语阅读理解的重要性大家都知道,我也是建议各位给自己一个每部分分数的预定目标,比如40分的阅读,10分的新题型,翻译,2篇作文,各部分得多少,针对性的复习。完型提空没必要单独复习,考研英语的复习就是阅读理解和写作,我的英语阅读理解第一年全部看的英语一真题,最后背了3篇作文。17年我先是做完了一本模拟题,主要是找感觉和积累单词(本人很不习惯单独买单词书,单独背单词),模拟题做完后就是真题,买了口碑较好的某绿皮书,一天一篇真题。到了11月份,我开始总结英语大小作文的模板,最后大作文准备了5篇模板,小作文6篇,考场也都还正常发挥。
3,本人工作已经7年,已经成家,小孩1岁,每天忙的要死,但我的性格就是一股不服输的劲头,我就是要考上的决心一直激励我,复习时间一般是晚上9点开始,到凌晨2点左右,10月过后就基本没怎么休息(我们银行9点上班,我家就在附近,8点20起床,6个多钟头睡眠能保证),我当时就是一心要考上,所以也对自己特别狠。最后有几点一定要分享:考研需要很强的定力,那些每天有若干理由推脱复习的,劝别开始!考研必须要耐于寂寞,应酬多,杂事多,也奉劝别开始!如果你决心开始,就要保证你在复习的时候把手机远离你复习的房间!工商管理硕士无非就是数学,逻辑,写作和英语,写作且不说,如果你的数学和英语都是特别弱爆,也劝你想好,毕竟这基础类的课程是从小打下的基础,没坚定的决心和恒心,要提高也是纸上谈兵!

新手上路

K币
65 元
楼主好棒哦,请问楼主有没有参加过体面呢?

未激活ID

K币
60 元
楼主,请问你逻辑和写作用的是什么书呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
楼主请问你视频和教材哪里买的呢? 视频是跟教材配套的吗?

新手上路

K币
6 元
楼主我跟你一样工作7年了,目前还有4个月身孕,也在复习明年的MBA ,但是完全没有头绪

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
楼主好棒,可以讲讲你具体的复习资料吗