考研论坛

[教育] 已录取华南师大有关333和902经验教训!!

一般战友

K币
286 元
楼主
华南研究生院正式公布了拟录取名单,我也终于如愿以偿、名列其中。到这里,考研算是结束了,结果还算理想。论坛里已经有了挺多经验贴,我在这里写个帖子,主要是想对这一段路做个总结,顺便把自己的一些谈不上经验的教训拿出来,让今年准备考试的大家引以为戒。
个人历程:
我本人并不是应届的考生而是在2016年已经毕业了,本科是江西的一所大学,二本院校,学渣一个,所以在确定考研之前我是没去过图书馆自习室的。后来,有一天忽然顿悟了,知道了高中老师那句“到大学就可以好好玩”原来是骗人的,觉得这样下去要悲剧,但是想着考研给自己一个改过自新的机会,又因为得不到永远在骚动的原因,我选了华南师大,想给自己一个在好的师范学校体验。反正大家肯定各自有各自的考研理由,只想说大家开始前一定要明确的问问自己,这个理由能不能支撑起你这七八个月的努力。这个理由会在你累的时候给你最大的动力。
凡事预则立,不预则废。在开始准备的时候,我觉得有个明确的计划是很必要的,大到整个考研过程的规划,小到本月的规划或者第二天的规划我都做了,因为刚开始时间比较散,第二天的规划可以让我充分利用时间。从最开始的审视一天的计划到只有按时吃饭这一项做到了,到最后基本不用做计划己经可以比较充分的利用时间,这是一个习惯培养的过程 ,只有主动走出自己的舒适区,才能有所提高。
由于是非应届,所以考研的时间成本和压力是很大的,导致我最开始复习的时候一直有点畏首畏尾,总是不自觉的想:考不上怎么办,考不上怎么办。后来我又顿悟了,在一个比较常用的本子上写了一句,“去的,害怕失败就别失败”。虽然有些自我安慰的成分在里面,不过确实有点儿效果。后来我也想通了,关键的是当下怎么做,不要去担心未来。现在 “不要怕”,将来“不要悔”。

经验教训
考研经验贴在论坛上已经不少了,也不乏专门针对教育专硕的,但考研到底是一段自己要走的路,所以大家不能指望前人的经验可以带自己把未来的路全部看清,毕竟适合自己的才是最好的,自己实践,自己思考,自己总结出一套适合自己方法最重要。机械的做题背书是一定要杜绝的,不仅低效率而且让人懒惰,懒得动脑子是大忌。
政治
资料:大纲解析,肖秀荣1000题,肖秀荣8套卷,肖秀荣4套卷,蒋中挺5套卷
政治觉得没啥好说的,好的经验贴已经很多很多了,比较蛋疼的是知识点特别庞杂所以付出和收获不一定成正比。但是这并不是不好好看政治的理由,人不能在还没开始的时候就把自己的命运交给运气,最起码要保证客观题的得分,1000题和8套卷的客观题都是不错的。主观题最后一个月里各个单位的冲刺卷多看看基本能碰到几道原题 ,这样还是能保证拿到一个不错的分数。
英语
教育专硕考了英语二,英语二相较于英语一确实简单一点,但题型的差别并不大。英语一的真题在复习的时候也可以用,因为英语二的真题实在是少,个人觉得英语的复习大概就是一个循序渐进的过程,单词、长难句、段落大意,出题逻辑。作文基本是到最后2个月才开始准备,记住眼高手低,要多写,然后自己对着答案修改下自己的表达。模板是最后的救命稻草,能不用就不用。单词的话,现在手机上都有比较好的软件用来背单词,再加上做阅读时候进行的总结,单词一般不构成考研路上的问题,长难句在现在的考研资料上一般都有注解,但是我觉得长难句算的上一个拦路虎,因为它各有各的长法各有各的难法儿。还有就是出题逻辑出题思路,这个需要自己认真的总结思考感悟,不是三言两语就能说明白的,弄懂了出题逻辑对提高准确率有很大的帮助,否则就会有我都看懂了还是错好几个这种尴尬的情况发生。
资料:6本参考书,凯程解析,Lucky学姐333笔记
333内容确实很多,复习起来真的很痛苦,因为背了忘,忘了又要背,真的是一个很痛苦过程。所以,大家复习的时候,一定更要坚持,坚持再坚持,不要放弃。一开始我是复习6本书的,但是内容真的太多了,走马观花把内容过了一遍,然后看凯程的解析,内容比教材精简了不少,但是内容还是很多,背起来也不容易,后来也是经上一届学长的推荐,买了一个Lucky学姐的333笔记,条理很清晰,重点各校真题标注相当清晰,帮我节省了很多时间。还好华南的333教 育综合没有像其他学校那样,出一些很偏的题目,尤其16年考题,考了很多都是常考的重点。这里真的要感谢一下Lucky学姐,我最后几个月就是看她的笔记,反复背,333拿到139的高分,还是比较满意的。复习过程中也与她交流过,得到不少帮助,尤其当时每周,她在朋友圈发一些考研经验和鼓励的话,触动我考研坚持下去的决心。顺便说一下,Lucky学姐有 淘 宝 店 的,考华南复习333,还是很推荐她333笔记的。不过网上也有盗版的,大家如果买的话一定要注意一下。身边曾有人买过盗版,或许考研需要积攒人品吧,用盗版的几个研友还真没考上,或许盗版内容也有问题吧。

语文课程与教学论(902)
资料:陈建伟《课程与教学论》、周小蓬《普高实践导读》、两本课标(义务+普高)、周小蓬《语文课堂教学技能》
我是跨专业考试所以还是要很认真把教材复习好。先粗略翻看《语文课程论》知道有什么内容,了解各章节框架体系,然后再看每章节内容,理解具体内容。结合真题再看书,哪些是重要知识点,重点掌握。所以对这门课我到底都不敢说我吃透了,主要就是看书背书,对一些基础的理论一定要吃透,边边角角也有一些零碎的选择题考点(可以额外用个小本子总结一下),所以一遍一遍的看吧,看书的同时要配上做题,课后题多过几遍,对这两本书,最好经过自己的总结记些笔记,毕竟好记性不如烂笔头么,但要注意的是做笔记并不是目的而是我们达到更系统理解课本的一个手段。不要舍本逐末,单纯的为了去做笔记而做笔记是很低效的,也是浪费时间的。要总结,而不是摘抄,在单纯的摘抄中,人很容易陷入懒惰,就是一种单纯的抄而不动脑子的状态。我个人觉得这是一种非常有害的状态,不光没有效率,而且会让你有一种我已经在努力了的错觉。
  说到这基本就写完了,写这个其实也是给自己过去的一年一个交代,对自己过去一年的努力的一个总结。钱钟书先生在《围城》中讽刺方鸿渐时曾写过这一句话“这一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小的一方纸能把一个人的空疏,寡陋,愚笨都掩盖起来”,这里引出这句话,就是想提醒自己也勉励大家,文凭不是我们的目的,我们努力一年的目的是希望一个更好的平台来提高完善自己,可以让这一纸文凭真正的改变我们的空疏,寡陋,愚笨

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    [害羞]

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    你好,华南师范的语文课程与教学是不是只收专硕,学硕不接收报考,只接受保研?

来自Android客户端

一般战友

K币
    285 元
    地板
    楼主,我能加你么

新手上路

K币
    56 元
    你好,我也是江西的,请问可以加一下你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    你好,我也是江西考研华南语文呢,想问问您  902语文的真题和资料一般哪里找呢?[害羞]

一般战友

K币
    373 元
    Lukacici 发表于 2017-7-2 08:43
    你好,我也是江西考研华南语文呢,想问问您  902语文的真题和资料一般哪里找呢?[害羞] ...

学妹我有902的真题 免费 分享 的~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    821 元
    华师教育学的专硕招录比,请问你有吗?

新手上路

K币
    86 元
    师姐,请问你觉得学科教学方向有实习的必要吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    456 元
    师姐的成绩如何?

来自iPhone客户端