考研论坛

[经管] 发个431金融的帖子师弟写的

一般战友

K币
390 元
楼主
首先先商业自捧一下,我是初试总分397分,最后综合成绩第一进入的师大金专。
首先先明确湖师大的金专考试科目:数学三,英语二,政治,专业课431综合。我现在就按科目逐个说一下自己的考研心路历程。
数学三

首先就是数学三,数学怕是所有考生最大的噩梦了吧,因为数学确实有一定的难度和不确定性,近几年的数学出题也是题型灵活难度较之前几年偏难,所以还是希望大家不要轻视。数学分为三部分,高数,线代还有概率论。分数占比依次下降,因此需要花费最多功夫的,还是高数。
高数这门学科你要学会联系起来学习,高数下册是对高数上册的延伸,因此学习的时候要系统,对于不同的知识点要知道他的相关联的地方是哪里,而且高数有很多容易弄混淆的概念,一定要把这些概念弄清楚,笔者在复习后期还发现很多同学根本都分不清微分和导数的区别等等这种基本概念,基础打不扎实对于后期的提高阶段和冲刺阶段还是有一定的阻碍的,因此,对于概念性的问题,要尽早解决而且要彻底解决。

对于线代来说,一般都会说线代的难度较低,但是很多同学发现实际复习起来尤其是在基础阶段却十分吃力。这是因为线代是一门全新的科目,所以感觉陌生。线代的学习一定要注意前后的联系,尤其是秩这个东西,从头到尾这是线代的核心。线代的解题思路有三种。我建议前期要做到三种都会,但是到了后期就要做到偏爱一种,将其运用到熟练,笔者比较偏爱方程的思想。还有就是线代的那些概念和性质,一定要记住,这些东西记不住就会感觉复习起来倍感吃力。

最后就是概率论,概率论的内容真心不多,只要总结一下,就可以发现它就是两大部分构成,结构清楚,每个内容都有自己固定的解题套路,因此,建议你们在学习概率论的时候一定要注意总结一下知识构架,在按着这个去学习各个知识的方法。

对于数学的复习计划,笔者建议在暑假之前完成一轮复习,也就是要把所有的基础课程过一遍。暑假的时候进行二轮复习,也就是分块复习,这时候做的题难度就迅速提升。最后暑假过后就是冲刺阶段,我在暑假过后的时候开始做的真题卷子,每天一套,做完了当天整理,查漏洞,补漏洞。然后到了考试的最后阶段,大量模拟题,我仍然做到了每天一套,最后一段因为忙于专业课和政治课因此就将量降到了两天一套的样子。但是,没做一套就要总结,自己在哪里还有知识上的漏洞,把它写在纸上,然后去复习全书再有针对性的突破。对于数学的复习用书,首先我认为做一本全书是很有必要的,然后在暑假后或者暑假的时候可以上手李王的660题,这本书虽然都是填空选择,但是难度相当大,大家做的时候应该会收到打击,但是不要怕,我当初的正确率都没有达到50%,只要用心做完那本书,最后你的选择填空甚至大题都会有质的飞跃。最后的模拟题就是各种大牌子的都可以,我记忆比较深的是汤家凤的还有张宇的。
专业课

专业课的复习一定不能拖的太后。虽然很多人说专业课不用开始的太早,但是因为笔者是跨专业,所以在暑假过后开始专业课时候有点手忙脚乱。因为431综合的指定书目有三本,黄达的金融学,罗斯的公司理财,还有一本就是金融市场。我考试的时候金融市场这本书的指定书目的作者是张亦春的那本,和上一年有变化。但是笔者不太认为对于考试有太大的影响,因为感觉这本书是对金融学和公司理财的综合,另外两本书吃透了就不会有太大的问题。三本书的量有些大,所以建议早些开始专业课,不要拖得太后。专业课考试分名词解释,问答题,计算题还有论述题五大部分。我这一年考的计算题和前几年的计算题知识点的变化太大,前几年都考了MM理论,今年却没有涉及。可以去把前几年的考试真题拿出来看看。专业课的复习用书笔者推荐圣才的金融学综合的那本参考书。总是专业课的要点就是大量的去背。
英语二

英语二的话在笔者考试的这一年难度下降了,也许是因为全日制和非全日制合并的原因吧。英语的话就是在暑假前背单词打基础,然后做张剑的那本黄皮书。然后暑假后期可以上手真题,真题要一点一点的分析,至少做两遍。在这里和大家推荐朱伟老师的恋恋有词,笔者认为这个对英语单词还有阅读等都有很大帮助,不过因人而异。
政治

政治不用开始的太早,政治最重要的就是选择题,因为主观题部分不容易拉开分,只要客观题部分做好了,分数就不会太低。政治的话找一些课来听一下还是有必要的,然后就是多背,背政治是个很痛苦的过程,因为会背着忘着,所以这个时候一定要每天晚上第二天早晨都把背的复习一遍。笔者就是早晨去了图书馆的第一件事就是背上一个多小时的专业课和政治,复习昨天背的,这样抗遗忘有很好地效果。

来自Android客户端

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    能不能帮忙介绍一下,有介绍费,想找人辅导一下专业课

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    请问专业课怎么复习呢,是把书都看完吗

一般战友

K币
    390 元
    地板
    圆梦之光 发表于 2017-7-5 16:58
    能不能帮忙介绍一下,有介绍费,想找人辅导一下专业课

好友没玩考研帮了,七 零酒  儿儿要,留巴儿

一般战友

K币
    390 元
    乐乐路 发表于 2017-7-31 21:24
    请问专业课怎么复习呢,是把书都看完吗

按照考纲来

新手上路

K币
    10 元
    震哥666,本来是想上来找找往年真题没找到 然后找到你啦 哈哈哈哈

新手上路

K币
    6 元
    请问在哪能找到431的真题呢

新手上路

K币
    54 元
    唐迁 发表于 2017-9-3 22:52
    震哥666,本来是想上来找找往年真题没找到 然后找到你啦 哈哈哈哈

求+v交流下,

一般战友

K币
    304 元
    RoyPeng 发表于 2017-9-20 15:00
    求+v交流下,

你计算题怎么复习的交流下

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    629 元
    求问复试的宏微观用谁的哪一版呀?