考研论坛

[第十一届] 普通二本院校医学生以成绩第一考入211医科大学

新手上路

K币
12 元
如今坐下来回忆那段为梦想奋不顾身的岁月,心里还是久久不能平静。作为万千医学生中最普通的一个,考研这件事似乎容不得你选择,你只能选择考研,没有其他。这样也好,毕竟只有一条路的时候就意味着背水一战。一个不入流二本院校的普通医学生,一个高考复习了一年才勉强考上不入流二本院校的学生,我这么说就是想告诉你们,我考研的时候多么不被别人看好,但是我成功了,所以,只有你坚持你一定也能成功。因为这个年纪的成功不是赚多少钱,有多大的房子,而是无论有多少人质疑你的梦想,你都能勇敢选择自己想要的生活和梦想。
临床医学考三门课程,政治、英语、西综。
---关于英语
我英语今年考了72分,是所考取的天津医科大学心血管内科中成绩最高的。但是我要告诉你们的是,我英语基础并不那么优秀,大学六级甚至考过424这么尴尬的成绩,而且我是七月份才开始准备英语的,准备时间也不长,所以,永远不要怀疑自己。7月份开始准备考研,我买了厚厚的红宝书,给自己制定了详细的计划,要背完所有考研词汇。但是随着背了忘,忘了背的无聊,看着周边同学单词书已经背了好多遍的慌张,根本没有办法做到心无旁骛的背每个单词。我放弃单词书,拿出阅读真题就开始生做,一篇阅读一道题也对不了甚至都不会断句子让我大哭,那一刻我觉得我完了,我疯狂的搜前人的经验,百度怎么才能快速提高英语成绩,就这么浑浑噩噩的过了7月。
8月-10月上旬
真正的准备是8月份开始的,买一整套英语真题,什么版本的都可以,但解析中对每个句子的结构分析一定要详细,我当时买的是考研真题09-15年的,我开始背阅读,请相信对于考研单词都没背扎实几个,基础也不是太好的我来说,这真的不是一件容易的事情。我记下整篇阅读里似乎没有一个认识单词的生词,按照解析分析清楚每个句子的结构,然后就开始背。一个一个句子的背,背完了之后就默写,载对照原文看自己的错误,再修改纠正再背再写,晚上困了的时候就拿着阅读出去读,反反复复,背一篇阅读恨不得能用两天。在每次背新的阅读之前翻看曾经背过的单词,就这么一点一点的背,我背到十多篇的时候忽然发现自己的速度加快了,有些句子不用看解析我也可以分析出句子结构来了,不认识的单词也开始变少,重要的是,在句子中记住的单词没有单纯记单词那么爱忘,而且请注意考研时候的高频单词一般都出现在相似的语境或句子结构中。
10月上旬-12月初
我还是反复着背阅读的工作,不过加上了分析阅读中的题目,汇总同一类型的题目,分析规律,寻求原因,这个工作大概做了一半的时候,无论我是否能读懂题目,我都可以做对题目了。这个时期我开始背作文,王江涛的作文,我从98年背到15年,总共不到二十篇,但我觉得足够用了,我是反反复复的背这几篇,背完默写,默写完再背。
12月初-12月23号
我日复一日的重复着背作文,默写作文,背阅读,默写阅读这个工作。我用了何凯文冲刺六套卷,强烈建议,心态不好的就不要对答案了,我是用它来控制时间的,拿出一个下午三个小时,从头做到尾,这样可以更清楚的控制和把握自己的时间,不至于在考场上慌张。
----关于政治
我政治考了60分,但是我从12月份开始准备的,这么算起来,性价比还是比较高的。但是绝对不推荐这么晚才准备政治,会导致心理极度慌张的。我买了石磊老师的冲刺讲义和配套的视频,相对很薄的一本,里边都是专题形式,和视频配套经他画重点之后,要背的内容比较轻松,而且他准备了应对不同题目的模板,这样一来,那些晦涩难懂的政治词汇就变得比较机械简单,适合我们这种应试教育。我只背了那本讲义就这么勇敢的上了考场,选择几乎都不会的情况下依旧保持着自己懵上去得都对的原则考完了政治。
-----关于西综
我西综考了235分,我个人觉得今年的西综题是相对难的。因为考完之后很多人都说题太偏了,确实有点偏,不是常规高频知识点,但没有超出大纲范围,并且偏的知识点考的都较基础。所以对待这门知识点又细又多又乱的科目来说,必杀技就是一定要扎实。所有的问题要知其然,也只其所以然。比如考你们一下,当出现上消化道大出血的时候为什么使用抑酸剂?你可能会说是因为胃溃疡等等,其实是血小板所介导的凝结作用必须在PH>6的情况下才能发挥作用。
7月-10月
我在看西综课本,个人认为课本是必要的资料。我看了这几科的课本,一章一章的看,每看完一章,做和这章相关的真题,也就是那本黄皮北医出的西综题,或者用医教园在手机上做,我个人自制力不强,不太用医教园,但是黄皮书确实没有医教园的题目全。做完题之后,做两件事情,一个是找出错题背后的知识点,这是你看书的时候没有注意到或者没有深刻理解的东西,另一个是总结这章题目中所考查的全部知识点,从九几年就开始考试,纵使这几本书再厚,能考的也基本都考了,所以总结错题的知识点和这章所考查的知识点以问题的形式列出,是提升西综最好用的方法。这也是为什么有些人只做西综题就可以拿到不错的成绩,所以如果你时间不充足,那么放下所有资料研究真题是最好的。
10月-12月
根据总结的知识点题目检验自己的记忆是否深刻,没记住的加深记忆,没理解的多问几个为什么,做西综真题,还是分章节做,捋出经常出错的知识点和记忆不深刻的知识点重点标注。
12月—考研
这段时间我用了贺银成的模拟试卷,还是那句话,模拟题只能拿来控制时间,什么也说明不了,如果心态不好完全可以不对答案。每天上午固定的时间训练自己的控制时间能力,剩下的时间依旧是翻看过去总结的知识点。
----关于复试
我复试的成绩是专业第一,天津医科大学心血管内科的复试方式分成三个部分,一个综合素质,一个专业知识,一个英语。复试英语我准备了自我介绍和60个常见问题,这个网上可以搜到。一定要把自我介绍和这些问题背熟,基本会在这60个问题里,即使不在,这60个问题的答案也足以让你应付他交流的问题。专业英语就不用说了,准备内科书上出现的英文词汇就可以了。说明一点,你初试英语成绩高的复试会占很大的优势,我复试的时候,都没被要求用英文聊天和自我介绍。综合素质就是考察你的反应能力,调整好心态,能把自己想说的流利表达就可以了,准备常见问题,比如自我介绍、选择该学校、专业的原因、本科阶段情况等,一般不会有太大的差距,但是一定要表现的谦虚、积极向上。专业组我们是考察内科学心血管方面的知识,所以好好看内科学就可以了。
----关于心态
首先你要明白一件事情,考研是你自己的事情,学习是你自己的事情,成长也是你自己的事情。你除了勇敢和接受没有任何别的选择。我考研那段时间卸载了QQ,不看朋友圈,因为大家都是人,不是神,看到别人出国、旅行、谈恋爱、逛街、唱K,很难做到心中毫无波澜,所以那段时间我休息的时候,只听歌和逛淘宝。其二就是你在定制计划的时候,一定不要太过紧张,不要把自己的时间制定的没有一点空闲。相反,你每天在给自己定计划的时候富裕出一两个小时,这样会培养你的信心,也会使过程变得更有趣,而不是一味的只有看书。剩下的这一两个小时,你可以去跑步、看视频、和朋友聊天、看闲书,会让明天的你精力更充沛。其三,不到万不得已的时候,不要熬夜,我一直保持着早晨八点最晚到晚上十二点中午午睡的模式。也会困也会烦也会想把书统统撕光嚷一句,老子不看了,可是静下来的时候,还是想坚持。因为舍不得坚持了这么久的事情。所以无论在这个过程中你出现了多么糟糕的状态,都不要放弃,不要怀疑自己,坚持下去,总会看到你想要的未来。最后,不要和别人比进度,每个人的方式和思维不同,不要过分相信学长的经验,要适合自己的,而且你只要比昨天的自己进步就好,上天总会眷顾努力的你。不要总是给自己估分,很少有人会像圣人一样做到心如止水,清楚的认识自己,所以做好你计划里的事情,你一定可以成功。
----关于恋爱
我考研期间没耽误约会,甚至十一期间给自己放了半个月的长假,每个月也肯定有两三天是纯约会的,所以考研真的不是需要你必须24个小时坐到那里,换言之就是考研结果并不取决于你坐在教室的时间长度,而是坐下来的时候你学会了多少你原本不会的东西。在保证效率的情况下,你可以自由选择你想去做的事情。
----关于这个过程
当这段岁月一点点走过来的时候,你会发现收获的并不是单纯的成绩那么简单,你学会了克制自己的情绪,无论再难再烦发生天大的事情,也会做到书桌前的坚持,更重要的是,你终于有一次证明了自己,在我们沉睡和失败了很久之后。这段岁月会支撑你面对以后更多更难更繁琐的事情,让你的经历和青春熠熠生辉。
----关于你们
学姐在家休息,有任何专业问题或者心态问题都可以找我,因为那个时候的我就万分想找一个经历过这件事情的人谈心。

来自Android客户端

新手上路

K币
9 元
二本院校考上211真的很不容易,你的成功经验激励我前进

新手上路

K币
24 元
这个小妞是我最佩服的人,大学期间,学霸中最让我佩服的女神。不要看人家玩的时候自己也玩,不要看别人学的时候自己也想起看书了。其实你的效率远没有她那么高,你的决心和毅力也没有她那么强。高小妞,你很棒。

新手上路

K币
12 元
所有的努力终究会有结果。

新手上路

K币
12 元
修心27 发表于 2017-6-8 22:31
二本院校考上211真的很不容易,你的成功经验激励我前进

加油,你一定可以的。

新手上路

K币
12 元
江南之啵啵 发表于 2017-6-8 22:45
这个小妞是我最佩服的人,大学期间,学霸中最让我佩服的女神。不要看人家玩的时候自己也玩,不要看别人学的 ...

么么哒,宝贝儿。好好看书~爱你~

新手上路

K币
26 元
普通二本院校医学生以成绩第一考入211医科大学,你以毅力和自信考上了理想的学校和专业,你的学习方法值得所有考研学子学习借鉴,你是最棒的!

新手上路

K币
26 元
普通二本院校医学生以成绩第一考入211医科大学,你的基础扎实,坚持劳逸结合,没有熬夜,充分利用学习时间,值得我们学习。

新手上路

K币
26 元
加油加油!未来会更好!

新手上路

K币
26 元
整个过程真的很艰难,可你一直笑对每一天!