考研论坛

[交流] 17考研首经贸社工录取

一般战友

K币
120 元
楼主
17年首经贸社工考研总结
终于圆满结束考研旅途,我从三本院校金融跨考首都经济贸易大学社会工作专业硕士。专业课133,103。作为一名考研学子,深知经验贴和学长学姐的重要性,特别写下这些,希望能让大家有所裨益。

整体历程:
17考研已经结束,从大二下学期报班开始断断续续准备,到现在大四上学期结束,大约一年半时间,其中真正有质量的时间从16年六月到最后。我本科是金融专业,大三一年课程非常多,能逃的课几乎没有。所以之前也就是背单词学英语基础,数学寒假把书要看完。同时继续搜集考研相关信息。大三中途16年5月放弃数学换专业。选择社会工作,于16年暑假开始看专业课。买了n个学姐的资料,请之前考上的学姐辅导。

关于首经贸社工,几年来一直是国家线,今年录取人数相对较多,进入复试32人,最终录取28人。

关于初试
1.我的状态:
整年身体状况都还不错,15年冬天长达一月感冒。16年考研最后阶段重感冒。作息时间,早起不成问题,问题就在于早睡和午睡时间,而因为平时作息不够贴合考试时间,考试时几乎全天犯困。运动没有一直坚持下来。
  经验教训:
身体健康一定要保证,“成功是一种习惯”,尤其是考研后期,消耗极大,饮食运动作息习惯都会影响到身体精神状态。需要注意清淡营养饮食、适度运动、考试时间作息以及积极乐观心态。
【作息表】:
早上6:40起床,洗漱吃早餐。中午11:40吃午饭,12:30-13:00午休。
下午16:00-16:30运动,17:30吃晚饭。晚上11:00睡觉。
(最科学的时间是,早五晚十。根据自己的精神状态适当安排学习内容。注意休息,劳逸结合非常重要。)
饮食:清淡,适量,营养 坚持吃水果

关于考研有一点十分重要的能力,那就是信息收集分析能力。各种考研机构有盈利目的在但也是了解考研信息的重要渠道,注意辨析区分。学长学姐研友,考研相关APP,相关公共号考研老师等。注意辨析,注意与自身情况结合,因人而异。

各科学习资料记录及建议:
绝对不可以懒,要耐心细心。
基础最为重要。目标就是要记住它们。
a政治:大纲。真题,1000题,8套卷,4套卷,冲刺课讲义。
对于政治,我始终认为基础是最重要的,大纲是最重要的基础。刷题背题巩固基础,掌握每道题的答题术语及技巧。后期的老师的冲刺课程很有必要听。
b英语:词汇语法。真题,作文模版。
对于英语,我一直用的陈正康老师的书,他对每篇阅读都有详细分析。从手机应用“书链”可以免费下载相关的音频,很方便。
英语基础在于日积月累,每一篇阅读认真把握,第一遍自己做,第二遍研究题目、答案和解析,第三遍以出题人的角度理解。
c专业课:课本,纲要(自己总结),真题。
态度:
对于专业课,作为跨考生,我觉得最重要的一点是我觉得社工很有意思,当我学习它的时候,找到自己的学习方式,总是尽量让自己去享受它,特别开心。记得看李笑来的《把时间当作朋友》,里面就说到人有希望痛苦的能力,所以一个不遗忘的好方法就是把这件事情当作快乐的事。兴趣是最好的老师,考研的几个科目我专业课考的最好。其实跨考没什么,认真思考后做出了决定,那就用心做就好了,自己的选择,好坏都由自己承担。
准备:
专业课我先是浏览官网,搜遍考研邦专业论坛学校论坛,找到考上的学姐,也真的很感谢她们,一直无私用心的帮助我。专业课书确定了,我在旧书网站淘宝网等买到它们,从学姐们那里听取学习建议,买了她们的所有笔记(用法:对书上内容加深理解,结合她们的笔记重点框架来整理笔记),然后在考研机构找的专业课老师的指导下进行学习。暑假开始正式学习。
学习流程:
第一,熟悉课本,深刻理解。看书时,联系生活,因为社工很实际,社会学一定程度上有些抽象,更要在生活中找出应用的例子来理解。第二,写出框架,整理笔记,第三,专业课老师画重点(就是各个大题总结),完善笔记。第四,吃透真题。真题一定要重视,哪怕有解析也要自己从书上再找一遍答案,来找出重点章节,同时丰富答案,加深记忆。第五,背诵,背诵的时候是需要有框架配合的,这样记忆更有逻辑性,更加清晰。以输出作为检验标准。每天对记忆的框架内容进行默写,可以转换成自己的语言向朋友或者直接对自己讲出来,同时积累专业名词。
整理笔记的建议:
繁简结合。简:建议使用思维导图,整理书本脉络,帮助自己把知识点连接起来,便于记忆。同时可以前后知识点联系记忆,加深理解和记忆。繁:每道大题整理清楚,在笔记本上就都在笔记本上,在书上就都在书上。做笔记时,不同颜色笔迹表示不同意义,第一次做笔记可以用铅笔,之后笔记确定了用彩色笔,再次复习时用荧光笔,更加深记忆。最后,一定要整理出考前看的笔记!!!每一遍复习自己一定要了解自己的掌握程度,哪些章节不太熟悉,都标注出来,这样不会落下知识点,还会每掌握一个知识点都增加一份成就感充实感。
整理笔记这种事情,一定是结合科学的方法下选择最适合自己,自己记忆起来效果最好的方式。有的人不断听就能记住,有的人不断写能记住,有的人大声呗能记住,有的人给别人讲能记住…发现自己的记忆方式,也可以综合运用各种记忆方式。
在我当时社会学导论的笔记写的十分详细,进度很慢,但最后冲刺阶段时,我发现直接背我的笔记就可以了。书上也是别人看起来五颜六色,但我自己清楚每个笔迹的意义,自己看起来很清晰~哈哈。我学习时就是背,写,给自己讲结合着来,我的切身感受:背的时候特别爽,但是背完就忘,默写这种方法时间很长,但是确实很有效果。
其他建议:
(1)有错题整理,重要内容总结。方便考前看。资料不贵于多,而贵于精。精,则条理清晰,安排有序,掌握有深度。
背诵重复参照记忆曲线,背诵方式:分析,联想,理解,背诵,默写
遗忘是自然规律,只需要不断理解,不断重复。
注意方法,学习有一定规划,注意劳逸结合,张弛有度。该严格的地方就要对自己狠一点,该对自己鼓励的时候,适当放松。
之前并不太会学习的,别偷懒,找学习方法去!周围的学霸,自己之前学习成功的经历,知乎上的大神解答“如何高效学习”“关于拖延症”等等,满满的干货,先生搬硬套,然后不断改进。
积极心理暗示与及时自省。考研中,必定会遇到障碍,必定有自己需要克服的东西,任何人都不例外。在这个拼搏的过程中,要学会给自己充电。
学姐学长大多都是很愿意帮忙的,只要你不太过分…哈哈,大家都在跟你一起努力并肩,亲人、朋友都在你背后默默支持着你,你从不孤单,加油哦~给自己争取一个未来的机会,给自己一个证明自己的机会,虽然无论你怎样,亲人都会陪伴你,但,也给亲人一个对你放心为你骄傲的机会。

关于复试,在第二年的3、4月份,不要掉以轻心,继续放平心态好好准备就好。最后录取成绩=初试成绩50%+复试成绩50%,所以复试也是很重要的。
专业课笔试:
复习初试内容,学习那两本复试指定书。
英语口语面试:
英语自我介绍,以及一些日常口语,可以参看雅思口语话题准备。
专业课面试:
给老师自己的简历及证书复印件,自我介绍,抽签回答导师问题。
首先必须要有的资料啊一定要有,然后是现场发挥,注意礼仪,尽量不要紧张,用心回答老师问题等等。

最后的碎碎念:
你为什么要考研?
考研,意味着一个更好的平台。遇见更优秀的人,更加开阔的视野,更高的格局站位。
考研是一次机会,在这个事情上从头到尾都是全部由我们自主选择的。既是如此,则,我们就要坚持到底,承担的起自己的选择。不留遗憾。
(哪怕是只为了学位,也要知道既然考了,那就尽自己所能考的好点,研究生有奖学金的。)
一旦开始就不要再停止,愿大家考研成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    想知道17年录取的多 会不会18年就报的人特别多了

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    Yolanda_ZSY 发表于 2017-6-20 13:55
    想知道17年录取的多 会不会18年就报的人特别多了

从考生心理来说可能会有这个可能吧,但不能保证,选择以后尽可能考高分。总体上看,相对来说,社工好考吧。个人意见。

新手上路

K币
    36 元
    地板
    我想问一下 社工专业是不是每个学校参考书都一样呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    我本科读的社工,可是是渣渣中的战斗机……四级没过…政治也没有头绪……能请你讲讲具体些的复习资料和方法吗?我去年毕业的,今年想考首经贸,蟹蟹啦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐可以分享一下专业课资料嘛?有偿也可以的……真心跪求[呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    嘻嘻西瓜555 发表于 2017-7-14 17:37
    我想问一下 社工专业是不是每个学校参考书都一样呢

刚刚看到,不好意思。
    每个学校的专业课都是自主命题的,参考书不一样,题型重点等也不一样。

一般战友

K币
    120 元
    芝麻糊酱 发表于 2017-7-26 19:23
    学姐可以分享一下专业课资料嘛?有偿也可以的……真心跪求[呆]

遛儿榴酒零三耳吴斯

新手上路

K币
    36 元
    向阳花613 发表于 2017-7-19 12:25
    我本科读的社工,可是是渣渣中的战斗机……四级没过…政治也没有头绪……能请你讲讲具体些的复习资料和方法 ...

我也准备考首经贸,可以一起学习吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    敏一一 发表于 2017-8-25 11:08
    我也准备考首经贸,可以一起学习吗

同考,你平时在哪学习呀

来自iPhone客户端