考研论坛

[经验心得 ] 17学姐西南大学心理学专硕347复习经验分享

高级战友

K币
3219 元
我是17届准研究生一枚,现在毕业答辩过了也没什么事儿,想静下心来回顾我的去年的奋斗史,也给大家一个参考
3月初到6月:开始定下来考西南大学是16年寒假,问了一个考上的学姐,然后觉得重庆火锅好好吃啊,专硕招的人也不少,觉得挺有信心。然后就开始买参考书。3月份开学就和闺蜜一起准备第一轮复习了,就是单纯的看书,画画重点什么的那样看。那时候大三下学期课业还是很多的,还要忙期末,所以这不到三个月的时间里好像专业课的书还没看完一遍,但是英语在学了,背单词什么的,虽然没怎么成系统,对于养成一个好习惯是很有用的。这期间报了一个公共课辅导班,所以感觉比较有底。
7 8月暑假:每年我们心理院考研的都很多,所以暑假会提供一个宿舍租给我们想留校复习的学生,于是我也没回家。奉劝大家自制力不好的暑假一定不要回家学习,在家真的效率低,如果荒废这个暑假你会后悔的!将近7月底的时候我已经看完一遍专业课了,决定开启第二轮复习,每一轮复习一定要有递进式的感觉,要比之前的模式更进一层更深入,否则多少轮都没有意义。第二轮我的方式是自己总结笔记,尽管字难看,但是总感觉写一遍要比看一遍印象深很多很多,写的再乱你自己能看懂就好,主要是要在脑子里形成印象,最好能有个大框架,比如发心那些大理论,还有导论每一章都有什么,社心的内容也很多,教心相对较少,每一本书都有自己的体系,一定要理解了读懂了再用自己的方式整理出来,最容易记忆了,以后也好背。这期间我也查到了一个学姐建的QQ群,里面也都是讨论题的,氛围很好,有助于你思维发散思考,也得到了很多有用的资料,想着以后背的时候都能用的上。所以大家加群一定要加有用的,自己辨别,总是唠闲嗑的就退了吧。我的补课班也集中在暑假上课,后来由于身体原因去不了面授,要了视频课,忽然觉得视频课比面授课更节省时间,也更容易控制。这是我的个人观点,去一天面授课你这一天的复习计划基本就没了,所以大家根据自身情况报班吧,有老师讲还是比自己看效率高,我推荐视频课,当然没有自制力的排除,买了课不看也是白瞎。
这一阶段英语的复试开始了做题模式,买了辅导班老师写的真题资料,还有背单词!背单词很重要!不然阅读真的抓瞎,开始我的阅读错的很多,这一阶段我的错误就是只在乎做题时间而不是正确率。后面我会再说英语复习的调整,可能这时候觉得时间还很够用,所以错多了也不太在乎
政治就是跟着辅导班老师走,纯听讲,大家不用着急政治的。
9月初到11月底:一天的复习时间分配——最好按照上午政治下午英语 晚上专业课的方式复习,让自己的脑子形成记忆,复习成习惯,这样考试的时候不会陌生。
9月初专业课第二轮复习已经接近尾声了,听学姐说他们那届没考实验测量,正好抱有侥幸心理的我不会这两科,于是大胆放弃了,这也是我重大的错误。所以现在就剩下4本书了,觉得自己时间绰绰有余啊,超高兴!然后带着自豪感进入了第三轮复习,这学期没什么课,整块的复习时间很多。这一阶段主要是背了我从一个学长的淘宝店里买的纸质材料,比较有针对性。这一个大厚本也背了挺久,看群里有好多人背书,后来比对了一下发现大部分跟书上差不多,于是把书收起来专心背自己买的笔记。还有主要是做选择题的大量练习!对是大量!因为大家都知道专硕的题型好几年都是160分的选择,所以我们都认为得选择者得天下,于是疯狂的练习不断的找资料找题练,好不夸张的说练了成千道题不止了!买了心理学统考1000题,还有凉音的题,还有从别人那里买来的电子版资料,还有历年真题!真题真的很重要啊!要好好利用!能从真题里看到它的套路!也能总结出考试重点在哪里!我当时就花了一晚上总结了西南专硕学硕真题里的各科分布。不得不说当时做的走火入魔,跟群里同学也讨论的热火朝天,练了将近两个多月觉得自己选择特别有自信了。重点都放在选择上也是我的又一大错误,后面会说。
这一阶段的英语依然是继续练阅读,除了真题要练我还买了老蒋的模拟题,由于嫌背单词费时间就忽略了背单词,导致开始做阅读的错误率依然很高,我开始慌了,觉得不能这样求快,于是重新把单词捡起来背,果然好了不少,从每篇都能错2到3个变成一共错4到5个,都说模拟题比真题难,于是信心又回来了哈哈哈!因为英语二真题少,我又把英语一的真题买了。英语一真的难,做完错很多特别受挫,同学都劝我不要做了,但是还是坚持做完了,后期感觉英语一也错的少了,跟词汇量和仔细程度特别有关系哦!但是要告诉大家的是模拟题的套路跟真题不一样的,所以开始的时候可以做模拟题练手,越到后来就越要回归真题去做,千万不要颠倒!于是后期开始做英语二的真题,记得留几套近几年的做模拟,一定要掐时间!不要断了阅读,保持手感!
政治依然跟着补课班老师走,也开始背一背做肖秀荣了,看一章做一章感觉还不错,但是一到做真题混在一起就蒙了,错的很多啊!到11月份的时候觉得有点着急了,买了风中劲草,个人觉得虽然总结的全但是内容太多不适合背诵,不推荐。补课班老师的讲义不算多,但是当时心态崩了啥啥都觉得多都背不下去,又觉得上课耽误事于是都要了视频,马原这种难懂的有老师讲帮助很大的!当时觉得政治要完了没救了,做真题选择都错那么多,可是后来的事实证明政治真的不着急,也不拉分,大家都差不多,还是要看专业课。
12月初到考研前:这段时间心态不太好,慌了几天,专业课觉得什么都要背仔细点,但是因为上一阶段背了两遍左右,脑子里大概有个框框了,又有那种都会了的抵触情绪,不想再认认真真扣字去背了,又因为买了好几个人的材料,有点多且乱,不知道最后背哪个。所以奉劝大家要背就要认准一个版本背,老师不会完全按照书对照的,只要你说的大体没有错就没问题,不用纠结,我当时就是太纠结了,想要完美那种。最后还是有那种迷信的心理背了一个高分学姐整理的笔记。还买了凉音的小本本,方便携带挺好的。选择错题我也看了一遍。
英语的复习在这时候就是练真题了,计时练一套题,答不完题很可怕的。还有这时候要练作文了!不要忽视作文哦!也不要天真的觉得背个模板就好了,有老师看模板直接给低分的!要结合众多模板总结出一个属于你自己的模板最好,我就是这样,英语二的作文也比较简单。翻译也要练了,学会说人话,不要翻译的自己都读不下去。还有!字好看!很重要!这20多天练字吧!
政治我后来大题还是选择了肖秀荣,结果证明我是明智的,去年全中!选择题改善了一些,可是自己知道也就那么回事,自己没认真背过,所以它也不可能给你多大回报。但是我再次强调,政治真的不是很重要,除非你完全放弃政治,好好背专业课才是高分的关键!
去年专硕没按套路出牌,忽然换了题型,把160分选择都换成主观题,打了一个措手不及。还好做选择题多了也都有印象,感觉能答出220算是不错了。虽然也有大神面对这种突发情况依然能达到250,不服不行,大神就是大神啊

所以看吧,专业课才是最拉分的,去年政治英语都简单啊,大家自己斟酌复习侧重吧!
我一个擦分党在这里说经验好像不是很有说服力的样子,不过是希望把自己的切身经验分享给大家,希望能帮到考西南大学心理学专硕的同学们,有什么问题欢迎留言,我不爱删东西,自己买的资料都还有。大家加油学习吧!学姐祝每个考研人成功!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3219 元
自己顶 欢迎提问

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3219 元
还好发出去了 希望能帮到大家

来自iPhone客户端

新手上路